Мэр Де Блазио обещал убрать всех бездомных с нью-йоркских улиц к 2024 году

21.12.2019 в 01:54, просмотров: 1515

Билл Де Блазио обнародовал свой план убрать всех бездомных с нью-йоркских улиц. Речь идет о нескольких проектах, рассчитанных на то, чтобы дать крышу над головой всем, кто сейчас ее не имеет. Таких людей в городе, по расчетам властей, 3600. Правда, произойдет это не скоро – к 2024 году, то есть через три года после того, как Де Блазио покинет свой офис.

Как же он собирается выполнять свое обещание? Главная часть плана – создание специального жилого фонда из 1 тыс. квартир. Администрация обратилась к владельцам

зданий, которые готовы предоставить бездомным часть жилплощади. Требования к кандидатам иные, чем в других городских программах: для получения жилья не нужно проживать в ночлежках и иметь работу.

Кое-какие сдвиги уже есть. В горсовете принят закон, по которому в новых домах, которые строятся с финансовым участием города, 15% квартир должны быть оставлены для тех, кому негде жить.

В качестве временной меры намечено найти 1 тыс. коек для тех, кто сегодня находится в критическом положении. Организация Catholic Charities согласилась приютить часть людей в пяти местах по всему городу. Де Блазио надеется, что этому примеру последуют другие религиозные группы.

Комиссар управления по делам бездомных Стив Бэнкс уверяет, что с 2016 года удалось разместить 2400 человек, не имевших крова. Это вселяет надежду, что еще 3600 человек за ближайшие пять лет – задача вполне реальная. Из бюджета уже выделено на это $100 млн.

Городской ревизор Скотт Стрингер отвергает план мэра, охарактеризовав его выражением «как мертвому припарка».

«В который раз город наступает на одни и те же грабли – увеличивает расходы на программы, которые, как мы знаем, не работают, – заявил Стрингер, который собирается в 2021 году баллотироваться в мэры. – Нам нужна смелая, умная, комплексная стратегия, которая учитывает как бездомность, так и жилищный кризис, и содержит понимание, что обе проблемы безотлагательны».

При всех благих порывах Де Блазио количество бездомных в городе при нем выросло.

Когда он вступил в должность, их было 48 тысяч. Сейчас в ночлежках по всему городу обитает 60 тысяч.