Крупные лотерейные выигрыши остаются невостребованными

По действующим правилам, крупные выигрыши по лотерейным билетам должны быть востребованы в течение 180 дней с момента розыгрыша. В противном случае лотерейный билет теряет свою легитимность и невостребованный выигрыш поступает в распоряжение властей штата, в котором разыгрывалась лотерея.

Причины, по которым выигрыш не был востребован, могут быть самые различные: забыл о билете, не проверил выигрышные номера, потерял билет и т.д. Последний такой случай имел место в Аризоне, когда 2 декабря истек срок предъявления к оплате лотерейного билета, на который выпал особо крупный выигрыш – «джекпот» на сумму 14,6 млн долларов.

Оказывается, крупные невостребованные выигрыши в лотерею не такая уж большая редкость. Правда, по большей части они намного меньше, чем упомянутый «джекпот» в Аризоне. В 2017 году общая сумма невостребованных выигрышей составила 2,89 миллиарда долларов. Из них 167 выигрышей были на сумму более миллиона долларов каждый. А самый большой невостребованный выигрыш в 77 млн долларов выпал на лотерейный билет, приобретенный в Джорджии в июне 2011 года.

Распределением невостребованных денег занимается администрация конкретного штата. В Аризоне 30% передаются программе «Назначаемые судом адвокаты», участники которой защищают в суде подвергающихся издевательствам детей. До $250 000 получит программа, дающая ученикам средних школ – коренным жителям Америки (индейцам) возможность проходить курсы колледжа во время учебы в школе. До $835 000 передается целевой рабочей группе «Онлайновые преступления против детей», задачей которой является выявление и уголовное преследование лиц, обвиняемых в сексуальной эксплуатации детей. Остальная часть денег поступает в фонд новых розыгрышей.