Губернатор Куомо выступил с предложением запретить посуду из пенопласта

Губернатор Куомо выступил с предложением ввести по всему штату запрет на использование разной посуды из пенопласта, включая стаканчики для кофе. Управление штата по охране окружающей среды составит подробный список контейнеров и упаковочных материалов, ограничив использование части из них и запретив полностью другие, в зависимости от степени вреда, который они могут нанести экологии.

«Пенопласт – один из самых распространенных загрязнителей. Он представляет угрозу и здоровью людей, и окружающей среде, – подчеркнул Куомо. – Сейчас эти материалы повсюду, и они будут продолжать из поколения в поколение засорять наши воды и наносить урон живой природе, если мы ничего не предпримем».

Он пояснил, что предлагаемое изгнание пенопласта коснется контейнеров для приготовленной пищи и напитков в ресторанах, кафе, в продовольственных магазинах, в фургонах, с которых продается еда.

Новый закон, если будет принят, не распространится на пищевые продукты, предварительно запечатанные перед доставкой в ресторан или супермаркет. По-прежнему можно будет пользоваться пенопластовой тарой для сырого мяса, рыбы, яиц.

Нарушителям грозит штраф. На первый раз $250. Затем он будет удваиваться с каждым последующим нарушением и соответственно составит $500, $1000, $2000.

Город Нью-Йорк еще летом начал борьбу с разовыми пенопластовыми тарелками, стаканами, контейнерами для еды навынос и прочими предметами из этого материала.

План Куомо предусматривает то же самое в масштабе всего штата. Кроме того, в будущем году в штате войдет в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты в супермаркетах и других предприятиях торговли.