Есть ли будущее у космополитизма

Глобальная деревня - утопия или неизбежность

О пролетарском интернационализме уже забыли. Новая всемирная общность - глобализм - подвергнута суровым испытаниям: торговые войны, размежевание стратегических интересов, протестные демонстрации. И внутри государственных границ обострились национальные противоречия.

Глобальная деревня - утопия или неизбежность

Рынок или национализм

История никогда не знала такого динамичного международного развития. В этом году экономика бывших аутсайдеров - азиатских стран перегонит все страны мира, вместе взятые. Продолжительность жизни в мире 73 года, в 1950-м была 47 лет. Численность мирового населения около 8 млрд. Чтобы удовлетворить демографические требования, нужно еще более ускорить развитие экономики. Но у нашей планеты нет таких ресурсов, и неудержимый рост потребления губителен для экологии и климата.

Если проблему нельзя решить на глобальном уровне, люди ищут свои пути в поиске лучшей жизни. По данным ООН, число международных мигрантов приближается к 300 млн, за последние 10 лет поток увеличился на 55 млн. В Европе около 85 млн мигрантов, в Северной Америке - 60. Попытки Запада установить всемирную демократию добавили миллионы беженцев. Войны и гражданские конфликты увеличивают миграцию, но главный фактор - экономические преимущества.

Экономическая целесообразность, а не идеи братства народов, - движущая сила глобализации. Сторонники «Брекзита» объясняют свои мотивы стремлением не к изоляции, а к свободному расширению связей за пределами Евросоюза. Но в то же время пытаются оградить себя от иноземного нашествия: самое популярное имя мальчика в Лондоне - Мохаммед. Скорее всего, это тщетные попытки.

Глобализация требует свободного движения капиталов, людей и технологий, национальные границы для нее препятствия, и она их одолевает рыночной экспансией и стихийной миграцией. Если законы тому противоречат - тем хуже для законов. Динамика народонаселения неравномерна. У одних демографический взрыв, у других нет простого воспроизводства населения. В Азии, Африке, Латинской Америке миллионы лишних ртов и рабочих рук, в Западном мире рождаемость снижается и, если не в офисе, работать некому.

Сопротивление глобализации обычно связывают с ксенофобией, ограниченностью образования и культуры. Но и среди интеллектуалов есть противники глобальной деревни. Самый известный - Рено Камю, автор идеи "Великое замещение". Согласно его теории, иммигранты с их высокой рождаемостью неминуемо вытеснят коренных жителей, разрушат их традиции и культуру. Супрематисты в Шарлотсвилле демонстрировали с плакатами "Мы не дадим евреям нас заместить". Недоумки не потрудились заглянуть в статистику, евреи сами себя заместить не могут; если есть такая перспектива, то не от евреев она исходит.

Камю и его сторонники предлагают выслать иммигрантов и их детей на родину. Утопия, с какой стороны ни посмотри. Решающее слово за экономикой, да и политический климат не позволит.

Реально ли строительство глобальной деревни? В амазонских лесах сохраняется каннибализм, в Африке недавно убили врачей, посланных ООН на борьбу с Эболой. Саманта Пауэр, золотая девушка золотой эпохи либерализма, проводник обамовских идей глобального единения и демократии, пришла к печальному выводу: "Проблема из ада" - геноцид (название ее книги) - остаётся неодолимой. Другая золотая девушка либералов, лауреат Нобелевской премии, гражданский лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи защищает в Международном суде генералов, обвиняемых в геноциде.

Трудное пробуждение

Западные страны тоже утрачивают толерантность. Идеи мультикультуры, включаемости встречают все больше сопротивления. Америка не Европа, она  изначально была многонациональным  государством, но и здесь национализм стал активной политической силой. О плавильном котле, ассимиляции, "цветной слепоте" (не замечать расовых различий) сегодня не говорят. Различия культивируются политкорректностью и государственной политикой. Поступиться традициями и самосознанием во имя интеграции меньшинства не намерены.

В политический жаргон вошло выражение "Woke" - пробудиться, бороться за свои права и убеждения. Среди белых понятие стало ироничным, характеризующим неумного агрессивного горлопана. Но у черных оно вошло в арсенал расовой борьбы. "Пробудись значит стань воином социальной справедливости", пишет в "Нью-Йорк таймс" Дамон Янг, основатель движения "Very Smart Brothas" (черный сленг).

Самое приметное явление эпохи пробуждения - "Черная жизнь значима". Лозунг "Мы должны быть озлоблены и активны". Актуальность очевидна, хотя черных в стране 12-13 процентов, число их молодежи, погибающей от насилия, выше, чем всех остальных расовых групп, вместе взятых. Движение вызывает у многих симпатию, но и немалую долю замешательства: оно направлено исключительно против полиции, хотя 97% черных погибают от рук черных.

Движение получает финансовую поддержку от либералов, таких как Джордж Сорос, пытается выйти на международную арену в основном с обвинениями Израиля в расизме. В канун Рождества прозвучал призыв бойкотировать белый капитализм, покупать только у своих.

Привычным сюжетом сводки новостей стали протестные митинги "Чёрной жизни". "Нью-Йорк таймс" пишет о митинге, посвященном убийству молодой негритянки. Какой-то прохожий крикнул "Белая жизнь тоже значима". Его избили без дискуссии. Автор пишет о событии с симпатией, но не по отношению к жертве побоев. В этой же статье рецензируется фильм "Квин и Слим" о черной паре, которую остановил полицейский. Возник конфликт, полицейский убит, пара уходит в бега, их прячут родственники и активисты. Все симпатии на стороне героев фильма. Не берусь судить, кто прав, кто виноват, но от трагедии становится жутко. Все озлоблены, готовы к борьбе, у каждого своя правда.

Моя соседка, юрист-либерал, с недавнего времени живет с молодым латиноамериканцем, как-то они пригласили на барбекю во дворе. Разговор, конечно, зашел об иммиграции, нелегалы получили полную поддержку собравшихся. Я спросил, какова первая обязанность гражданина, ответ - "Быть политически активным". Первая обязанность, соблюдать законы, известна со времен афинской демократии, без этого общество не может существовать. Но этот ответ даже юристу не пришел в голову.

Преимущества при приеме на учебу и работу, социальные пособия - все это повод для острых конфликтов. Отработавшие всю жизнь не согласны с положением, когда получатели пособий живут лучше, Медикейд дает больше преимуществ, чем платная страховка или Медикэр. Азиаты категорически против аффирмативных акций, к ним часто присоединяются белые. А черные и латиноамериканцы протестуют в ультралиберальном Калифорнийском университете против стандартных тестов, для них они непосильны.

Под нажимом демонстрантов и политиков полиция ослабила контроль. Проехать в транспорте без оплаты, наркотики, попрошайничество, дикое поведение в общественных местах, полиция не вмешивается. Вам очень повезло, если вы не живете возле школы Линкольна в Бруклине или в подобном районе.

Голос разума и совести

Член Верховного суда с 1991 года афроамериканец Кларенс Томас в молодые годы был националистом, учеником черного радикала Малькольма Икс и считал, что расовые различия неодолимы и ассимиляция означает подчинение белой власти и культуре.

Со временем он изменил свои взгляды, но остался непримиримым к либерализму. Помощь белых - "это знак неполноценности и зависимости черных, она унижает и ведет к безответственности и преступности".

Томас - самый консервативный из членов Верховного суда. Он за твердое соблюдение законов, сильную полицию и строгие наказания, включая смертную казнь, против аффирмативных акций. Он верит, что не социализм, а рынок открывает путь к свободе и достоинству. Нужно честно трудиться, построить свой бизнес и дом, только таким путем можно завоевать уважение в обществе.

Томас блестящий публицист, вот несколько цитат из его работ. "Свобода - это не право на социальное пособие... Мы много фокусируемся на наших правах и на том, что нам что-то должны, а не на наших обязанностях". "Я не верю в квоты. Америка была создана на основе индивидуальных, а не групповых прав". "Законы о расовой дискриминации, основанные на доброжелательных предрассудках, также вредны как основанные на негативных предрассудках". "Мир сошел с ума от политкорректности". "Всю жизнь меня преследовали не расисты в белых балахонах, а фанатики, одетые в ханжество".

Вот суждение, достойное Сократа: "Хорошие манеры откроют вам больше дверей, чем расовая борьба". Справедливо для каждого.

Философия и мораль Томаса не мейнстрим. Господствует демагогия Шарптона и Де Блазио, хотя очевидно, что попустительство лишь ухудшает положение. Политикам нужны голоса, и без обещаний несбыточного они их не получат.

Америку нельзя упрекнуть в пренебрежении расовыми проблемами. На их решение затрачены триллионы, государство, общественные и религиозные организации, медиа, учебные заведения, политики держат их в центре внимания. Но 400 лет спустя после первого Дня благодарения, 155 лет после отмены рабства, 55 лет после отмены сегрегации, после избрания черного президента сохраняется драматический разрыв в жизненном уровне, культуре, образовании, преступности, семейных отношениях. Капля крови определяет больше, чем мультикультура.

Жалобы на дискриминацию все чаще исходят от белых, в особенности мужчин. Уровень самоубийств среди белых мужчин почти сравнялся с американскими индейцами, самым высоким в стране.

После победы над фашизмом казалось, что с антисемитизмом покончено, евреи успешно адаптировались, многие забыли о родовых корнях, но сегодня они первые жертвы преступлений ненависти, антисемитизм слева и справа заполнил социальные сети, нашел пристанище в университетах, открыто представлен в антиизраильской пропаганде и нападениях на религиозных евреев. Антисемитские высказывания звучат в выступлениях членов Конгресса. Евреи приложили огромные усилия в борьбе за гражданские права меньшинств и иммигрантов, но антисемитские настроения в этих группах выше, чем в целом по стране.

Можно ли еще больше усложнять национальные отношения, уповать, что усилия и методы, которые не принесли желаемых результатов, начнут работать? Ответ должны бы дать академические учреждения, в каждом университете есть эксперты с научными регалиями.

Вот одна из них, профессор Йельского университета по расовым отношениям, ведет новаторский курс "Белизна". Я о таком еще не слышал, открыв "Нью-Йорк таймс мэгэзин" с ее статьей ожидал откровений. Смысл статьи в том, что когда она стояла в очереди первого класса на самолет, это вызвало удивление у какого-то пассажира. Она видит причину в цвете ее кожи.

Если бы в этой очереди стояли черные атлет, рэпер, бизнесмен, наркодилер, "cover girl" с обложки глянцевого журнала, вопросов не возникало бы. Если бы белый неподобающего облика и статуса здесь оказался, реакция была бы аналогичной. Я, профессор-еврей, выглядел бы белой вороной среди королей вселенной. Но уровень научных суждений автора статьи дает право на профессуру и публикацию в солидном издании. Политкорректность может удушить мысль так же, как цензура.

По-моему, все, что нужно знать и делать для решения расовых проблем, сказано судьей Томасом. Вопрос в том, чтобы услышали и поняли, что других вариантов нет.

Новости региона

Все новости