Одна из старейших еврейских организаций Нью-Йорка, The Workmen’s Circle, отметила 120-ю годовщину своего существования

У евреев принято желать: «Живи до 120 лет». Одна из старейших еврейских организаций Нью-Йорка The Workmen’s Circle это традиционное пожелание выполнила: здесь отметили 120-ю годовщину со дня ее основания. Правда, с недавних пор название слегка изменили. Теперь оно звучит так: The Workers Circle. Это дань современным веяниям. Новое имя более нейтрально с точки зрения гендерного равенства.

Исполнительный директор Энн Тобак сказала: «Я горжусь, что мы идем в ногу со временем». 
На праздновании юбилея в отеле Marriott Essex House она представила гостям отца и сына, актеров Марка и Сета Рогенов. Им была вручена награда Generation to Generation Activism Reward. 66-летний Марк Роген – ветеран организации. Он пошел по стопам своих бабушки и дедушки, иммигрантов из России, которые принимали активное участие в работе театра Folksbiene на языке идиш, созданного под эгидой The Workmen’s Circle. Со своей женой Сэнди Марк познакомился в израильском кибуце в 1970-х годах.

Их сын Сет – известный киноактер. Его очередной фильм An American Pickle должен выйти на экраны в будущем году. Персонаж, которого играет Сет Роген, из-за антисемитских преследований эмигрирует в США в 1918 году. В то время The Workmen’s Circle уже действовала в полную силу. Организация была создана в 1900 году еврейскими иммигрантами из Восточной Европы, чтобы помочь своим вновь прибывающим собратьям побыстрее обживаться на новом месте и осваивать язык, обычаи и культуру страны, с которой они прежде не были знакомы.

В Workers Circle не придерживаются никакой партийной доктрины. Но в то же время не закрывают глаза на то, что происходит в обществе.

«Мы видим, как подвергаются атакам иммигранты, рабочие, гражданские свободы, – говорит Энн Тобак. – Мы также видим рост фанатизма, расизма и антисемитизма. И мы относимся ко всему этому очень серьезно».