Исследователи недовольны тем, что 8 из каждых 10 школьных учебников написаны белыми авторами

10.12.2019 в 22:18, просмотров: 985

Восемь из каждых десяти книг, которые рекомендованы на занятиях в школах, с подготовительного класса до восьмого, написаны белыми авторами. На это обращают внимание исследователи из некоммерческой организации Coalition for Educational Justice (Коалиция за справедливость в образовании). Они не поленились прочитать 1200 книг, названия которых упоминаются в более чем дюжине наиболее популярных учебных программ. Их также задело, что главные герои в более чем 50% этих изданий были тоже белые.

По мнению авторов исследования, это не соответствует проценту белых школьников в городе. Почему должно соответствовать, они не объяснили. Непонятен также в принципе их подход к теме. Ведь прежде считалось, что качество литературного произведения зависит от таланта автора, а не от цвета его кожи. Но участники коалиции продолжают гнуть свое. 
«Какого рода послание мы шлем? – негодует Наташа Кейперс, координатор Coalition for Educational Justice. – Книги, которые мы даем нашим детям, помогают им познавать окружающий мир. И если они не видят в этих книгах себя, то что же мы тогда говорим им о них?».

Это тоже спорный тезис. Писатели не обязаны писать романы с расовым уклоном о нью-йоркских школьниках. Но те вполне могут лучше узнать мир и себя самих, знакомясь с героями американской и мировой классики и лучших образцов современной литературы.

Управление образования города, видимо, не желая вдаваться в детали щекотливой темы,

в ответ на упреки коалиции предпочло просто пообещать улучшить статистику. Руководства по чтению и книжные списки составляют частные компании. Некоторые из них управление покупает и направляет в школы. Но эти материалы не носят обязательного характера. Все оставлено на усмотрение директора.

Канцлер нью-йоркских школ Ричард Карранза пообещал усилить разнообразие в школьных программах. Управление образования намерено взять на работу 60 учителей специально для того, чтобы скорректировать списки для чтения. Но адвокаты пропорционального расового подхода требуют ускорить эту работу и выделить на нее больше денег. А Наташа Кейперс призывает руководство системы образования применять жесткие меры к тем учителям, которые с этим подходом не согласны и не спешат пересматривать списки рекомендованной литературы.