В Калифорнии разрешат отбирать оружие

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал 15 законопроектов, направленных на дальнейшее ограничение владения и использования огнестрельного оружия.

Один из этих законопроектов, расширяющий положения закона о так называемом «красном флажке», позволяет нанимателям, коллегам и работникам системы образования направлять в правоохранительные органы требование временно отобрать огнестрельное оружие у человека, который, по их мнению, представляет опасность для самого себя или для других людей. На этот закон дважды накладывал вето предшественник Ньюсома – губернатор Джерри Браун.

Другой законопроект определяет длительность запретного постановления сроком от одного года до пяти лет, но владельцу оружия разрешается подать прошение о сокращении этого срока. Кроме того, судьям разрешается выдавать разрешение на обыск одновременно с требованием сдать оружие, и обыск может производиться немедленно, если владелец получил требование о сдаче оружия и боеприпасов к нему, но его не выполнил.

«В Калифорнии уровень убийств с помощью огнестрельного оружия сократился в гораздо большей степени, чем в целом по стране, - заявил губернатор на церемонии подписания законопроектов. – Ни один штат не добился таких результатов, как Калифорния, но нам еще многое предстоит сделать».