Законодатели Нью-Джерси уклоняются от легализации марихуаны

25.11.2019 в 12:19, просмотров: 1354

На прошлой неделе президент сената штата Нью-Джерси Стивен Суини объявил о том, что легислатура намерена провести легализацию марихуаны не голосованием депутатов в обеих палатах, а прямым участием населения. Людям будет предложено ответить в бюллетенях «да» или «нет» и в зависимости от мнения большинства должны быть сделаны изменения в конституции штата. У этой идеи оказалось немало противников. Критики считают, что такой способ приведет к затяжке решения проблемы, возникнет множество бюрократических препятствий и в конце концов столь ожидаемая реформа правосудия будет отложена на долгое время.

Организация New Jersey United Marijuana Reform опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: «Решать вопрос о легализации марихуаны через

бюллетени – глубокая ошибка. Мы призываем легислатуру подойти к проблеме собственными силами, проголосовав до конца сессии и не предпринимая никаких резких шагов, связанных с внесением изменений в конституцию».

По мнению авторов документа, жители штата вправе знать в деталях, о чем идет речь, а не отвечать односложно «да» или «нет», не представляя толком, за что они высказываются. Проблема с марихуаной очень актуальна для штата. Ежегодно в Нью-Джерси делается не менее 30 тыс. арестов. Значительной их части можно избежать, если будет принят закон о легализации, который обеспечит более справедливый подход к тем, у кого нашли «травку». Не придется наказывать всех без разбора. Это тем более важно, что сейчас среди арестованных преобладают меньшинства. Необходимо исключить расовый фактор.

К такой мере, как изменение конституции, прибегают крайне редко, и если это потребуется, никто не помешает сделать это законодателям, но только после того, как билль о легализации марихуаны пройдет через обсуждение в легислатуре.

Активисты New Jersey United Marijuana Reform считают, что депутаты просто стараются уклониться от своих обязанностей при решении спорной и сложной проблемы. «Президент сената Суини выразил уверенность в том, что при использовании бюллетеней

вопрос об изменении конституции пройдет, – говорится в заявлении. – Но если на самом деле существует такая сильная поддержка легализации, зачем прибегать к маневрам вместо того, чтобы самим сделать необходимую работу? Законодатели просто отстраняются от выполнения своего долга и тем самым откладывают приход справедливости для тысяч ньюджерсийцев».