Второклассница из Квинса организовала сбор подписей против отмены занятий по искусству

25.11.2019 в 12:17, просмотров: 1316

7-летняя Элизабет Холмейкер учится во втором классе городской школы PS 47 в Квинсе, в районе Брод-Чэннел. Эта маленькая девочка по собственной инициативе организовала сбор подписей под петицией, в которой она протестует против отмены занятий по искусству в ее классе. «Я была очень расстроена, – сказала она репортеру Daily News. – Ведь это были мои любимые уроки».

Собрано пока два с половиной десятка подписей. Цифра может показаться не слишком впечатляющей. Но дело в данном случае не в количестве. Петиция обратила на себя внимание Управления образования. Чиновники вынуждены были реагировать и оправдываться, ссылаясь на то, что искусство исчезло из расписания из-за реструктуризации всей академической программы и что этот предмет не отменен, а будет преподаваться вместе с другими дисциплинами, а не отдельно, как было раньше.

В школе Элизабет Холмейкер это выглядит следующим образом. Ее прежняя преподавательница искусства теперь будет давать уроки точных наук и социальных проблем, но в них будут также включены и темы эстетического плана.

«В школе PS 47 и дальше будут заботиться о том, чтобы дети регулярно получали художественное образование, – подчеркнула Миранда Барбот, пресс-секретарь Управления образования. – Спасибо школьнице за то, что она подняла голос, отстаивая то, что важно для нее и ее одноклассников. Мы не оставим без внимания ее петицию».

Но Элизабет и ее мама считают, что вкрапление тем, связанных с искусством, в уроки по другим предметам не заменит самостоятельного курса.

«Мои дети не увлекаются спортом. У них скорее артистические наклонности, – говорит мать девочки, Кристина Лолесс-Холмейкер. – Поэтому они всегда с нетерпением ждали занятий по искусству». Она с сожалением отмечает, что в целом интерес к эстетическому воспитанию падает. Раньше начальная школа, в которой учится ее дочь, выглядела живее и приятнее, потому что сами дети украшали ее стены. Теперь этого не делается. Интерьер стал безликим, казенным.

В докладе офиса городского ревизора, опубликованном в 2014 году, говорится, что в 28% школ города нет учителей, подготовленных для преподавания искусства.

Идея подавать петицию пришла в голову самой Элизабет. Никто ей ничего не подсказывал. Она не только собрала подписи в своем классе, но и через родственников и знакомых привлекла школьников из других мест. Ее семья собирается в скором времени представить все материалы директору школы. Мать также намерена связаться с местным объединением художников и попросить у них помощи. Даже если петиция ничего не изменит, Элизабет убеждена, что эта кампания сбора подписей стала для нее важным уроком.

«Благодаря этому я чувствую больше уверенности в себе», – говорит девочка.