Анализ: оправдала ли себя процедура раннего голосования в Нью-Йорке

В этом году при проведении местных выборов в штате Нью-Йорк была впервые введена процедура «раннего голосования», то есть за несколько дней до установленной даты. Оправдало ли себя нововведение? Что нужно сделать, чтобы к будущему году, когда предстоит выбирать президента и членов Конгресса и накал борьбы, несомненно, усилится, эта процедура была отработана более четко?

Анализу итогов раннего голосования были посвящены слушания в Олбани, в обеих палатах легислатуры штата. «Учитывая, что мы делаем это в первый раз, мы сочли правильным проверить все на выборах более низкого уровня, – отметил сенатор Зеллнор Майри, демократ из Бруклина, который в своей палате возглавляет комитет по избирательным вопросам. – И теперь у нас есть возможность обсудить, что было правильно, а что неправильно, и тем самым полностью подготовить себя к предстоящим в ноябре 2020 года выборам, которые станут наиболее важным событием современности».

Всего в штате в ранних выборах приняли участие 256 тыс. человек. Это составляет 1,9% от списка зарегистрированных избирателей. В городе Нью-Йорке, во всех его пяти боро, возможностью проголосовать раньше воспользовались 61 110 горожан – 1,8% от числа зарегистрированных избирателей. В течение 9 дней работал 61 пункт. В среднем ежедневно приходили отдать свои голоса 109 человек.

Законодатели штата выделили из бюджета $15 млн на новые электронные приборы, которые заменили прежние громоздкие книги, содержащие списки избирателей. Еще $10 млн было затрачено на оперативные расходы.

Сейчас раздаются критические голоса людей, недовольных низкой явкой. Высказывается также беспокойство недостаточным уровнем безопасности в оборудованных наспех помещениях нескольких школ. Но большинство наблюдателей считают, что эксперимент удался.

«Раннее голосование было огромным успехом по всему Нью-Йорку, – утверждает Сьюзен Лернер из правозащитной организации Common Cause New York. – Время ожидания было сведено до минимума. Если случались небольшие сбои, у избирательного комитета было достаточно времени, чтобы отреагировать и исправить ситуацию. Все было организовано как положено».

Ни у кого нет сомнений, что на будущий год раннее голосование поможет лучше организовать важные выборы. Лидер большинства в сенате Андреа Стюарт-Казинс заметила по этому поводу: «У нас есть обязанность дать наибольшему количеству избирателей шанс быть услышанными в коридорах власти, и применение раннего голосования продемонстрировало, как можно наиболее эффективным способом достигнуть этой цели».