Большая политика и психическое здоровье страны

Осмысленного поведения на протестном митинге с истерическими лидерами-демагогами ожидать не приходится

В Америке самая большая в мире армия психиатров, психологов, социальных работников, разного рода гуру, "лайфкочей", самое большое производство и потребление препаратов, воздействующих на мозг и поведение. Но среди кризисов нашего времени самый масштабный и тревожный - кризис психического здоровья нации.

Осмысленного поведения на протестном митинге с истерическими лидерами-демагогами ожидать не приходится

Все под подозрением

От президента страны, которому психиатры ставят диагнозы, до миллионов антисоциальных и деклассированных сограждан, не желающих или не способных соблюдать законы и нормы цивилизованного поведения, - все кандидаты на психоанализ, фармакотерапию и койку в госпитале. Согласно далеко не полным данным, около 50 миллионов страдают в течение года от психических расстройств. Медстатистика не учитывает людей с татуировками с головы до ног, с металлом и пластиком по всему телу, слушателей рэпа и диско на вынос мозга, фанатиков соцсетей, где они наживают агрессию, бессонницу, депрессию...

От наркомании ежегодно погибают больше американцев, чем в войнах во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, вместе взятых, больше, чем от оружия и автомобильных катастроф. Хотя в США живет только 4% мирового населения, американцы потребляют 80% всех опиоидов, миллионы дуреют от марихуаны.

В стране постоянно растет число самоубийств, больше всего среди самой благополучной категории сограждан - белых мужчин. Как ни парадоксально, уровень самоубийств в Ираке, Афганистане, Сирии значительно ниже. В Гондурасе, штурмующем американские границы, уровень самоубийств в четыре раза ниже, чем в США. За последние 8 лет заболеваемость депрессией детей в возрасте 14 - 17 лет выросла на 60%, 12 – 13 - на 47%. За 6 лет удвоилось число детей, оказавшихся в госпитале из-за попыток суицида.

ООН регулярно проводит исследования с целью определить счастливые страны. Впереди Финляндия, Норвегия, Исландия, Голландия, Швейцария. США на 19-м месте. Главные факторы удовлетворенности - стабильные работа, жилье, медобслуживание, социальная помощь в критических обстоятельствах. У скандинавов при рождении ребенка год оплаченного отпуска у женщин, 12 недель у мужчин. Американцы такого представить не могут.

Почему в богатой и свободной стране такое душевное неблагополучие? Здесь не все однозначно, не все имеет негативную коннотацию.

Американский национальный характер сформировался пионерами-первопроходцами, не знавшими запретов и авторитетов. Обстоятельства формировали индивидуализм, независимость, самоопределение. Не было доминирующего общественного, семейного контроля образа мышления и поведения. Американцы не просят - требуют: "Имею право!". Так мыслят и чувствуют и "короли вселенной", и живущие из поколения в поколение на социальное пособие. Американцы культивируют успех, победитель получает все, проигравший плачет. "Крейзи" здесь комплимент, не диагноз.

В таких условиях предприимчивость, инициатива, эффективность растут, но психика часто не выдерживает нагрузки.

"Помоги себе сам"

Среди неяркого парада Демократических кандидатов в президенты самой неожиданной была Марианна Уильямсон. Вряд ли ее имя запомнят политологи и историки, но она известна поклонникам "селф-хелп" - литературы, обещающей рецепты успеха и благополучия.

Уильямсон - внучка иммигрантов из России, родители ходили в синагогу и вели традиционный образ жизни. Но дочь пошла другим путем: хиппи, наркотики, жизнь без норм и морали. Смогла образумиться, окончила университет, стала проповедником психологического и морального оздоровления, даже преуспела в роли пастора мегацеркви. Биография не уникальна, многие ее коллеги прошли сложные этапы жизни. Самый известный американский невропатолог Оливер Сакс провел годы на героине, ЛСД и в сексуальных эскападах, соученики называли его "большое животное", еврейская мама говорила: "Ты мерзость. Лучше бы тебе не родиться". Сакс обрел репутацию провидца, гуманиста, морального авторитета.

Уильямс тоже переродилась и преуспела. Она написала 13 книг, постоянно в поездках по стране с лекциями и семинарами, часто выступает по радио, ТВ, дает интервью. Ее учение - смесь "Нью Эйдж", христианства, буддизма: с нами бог, ангелы, чудеса, любовь и духовное возрождение спасут мир. Для многих она авторитет, но и шуток и пародий полно в Интернете.

С таким багажом она пошла в политику, и, надо сказать, немало ее суждений звучат здраво: "Трамп не проблема. Система проблема". "Не надо ненавидеть Трампа. Надо любить демократию". "Есть вещи, которые глубоко порочны в этом обществе, и это делает людей депрессивными". Она видит корень проблем в несправедливой и безответственной публичной политике.

Уильямс говорит, что американская одержимость счастьем, успехом создает ожидания, которые жизнь часто не оправдывает. Бесконечная погоня за счастьем достаточна сама по себе, чтобы сделать человека несчастным. Плохое настроение не клиническая депрессия. Десятилетия патологизации нормальных человеческих реакций стали источником психических аномалий. Какие-то трудности нужно пережить естественным путем, какие-то - духовным развитием и нравственным обновлением.

Ее последняя книга "Политика любви. Руководство к новой американской революции" пытается обосновать возможность совместить гуманную общественную политику с личным благополучием и развитием. Каким образом политика любви поможет уменьшить экономическое неравенство, предотвратить климатическую катастрофу, ослабить международные и гражданские конфликты, пока неясно. Как "токсичную и коррумпированную политику" сделать человеколюбивой и честной, тоже без ответа.

Человек разумный или политическое животное?

Недавно в Лиссабоне состоялась международная конференция политических психологов. Привычный тон либеральных дискуссий взорвал американский профессор Шаун Розенберг. Он провозгласил, что "человеческий мозг не создан для самоуправления в силу когнитивных и эмоциональных ограничений" и что "демократия противоречит человеческой природе". Мозг не воспринимает адекватно картину мира, в сознании доминируют эгоизм, предубеждения, иррациональные эмоции. Выборная система порочна, решающую роль играют популистская риторика и то, как выглядит кандидат. На вопрос, кто виноват, профессор отвечает ключевой фразой Конституции: "We the people".

Взгляды Розенберга не академический мейнстрим, но находят немало подтверждений в хаосе общественной жизни. Есть причины усомниться в справедливости определения "человек разумный".

Массовую потерю здравого смысла ярко иллюстрирует "дерейнджмент синдром", связанный с избранием Трампа. "Он всегда в наших головах. Даже больше, чем мы знаем об этом", признает яростный противник президента колумнист "Нью-Йорк таймс" Маурин Дауд. Либералы расчесывают зудящие раны и получают удовольствие от своих страданий, консерваторы поступиться не хотят ничем: ни доходами корпораций и СЕО, ни признанием климатической катастрофы и губительных последствий торговли оружием.

По убеждению Майкла Сэвиджа и его единомышленников, "Либерализм - это умственное расстройство" (название его бестселлера), в другом лагере в оппонентах видят скудоумных реднеков, расистов, нацистов. Такой плюрализм не способствует укреплению психического здоровья нации. В чем сходятся разнопартийцы - в стране бедлам.

Американцы всегда считались оптимистами, верящими в будущее людьми. Сегодня только 6% верят в мир без войны, 70% боятся климатической катастрофы, 56% считают, что дети будут жить хуже, чем родители, треть - что "страна идет в неправильном направлении". Традиционные медиа соревнуются с Сетями в подаче ужасающих информации и прогнозов. Академические издания предвещают крах капитализма и демократии.

Либерализм культивирует утопические представления о природе человека: "Все люди добры и альтруистичны", "Все хотят мира и благополучия", "Все плохое от условий и правителей". Конфликт с реальностью порождает страх и фрустрацию. Тора дает более правдоподобное представление: "Каждое устремление человеческого сердца есть зло с детства" (Генезис, 8:21). Нужно приложить много усилий, чтобы очеловечиться. Чтобы расчеловечиться - ничего делать не надо.

Одно из свидетельств общественного неблагополучия - рост венерических заболеваний. Службы быстрых знакомств, легкодоступная порнография, жизнь без цели и смысла создали условия для эпидемии. За четыре года заболеваемость сифилисом выросла на 76%, гонореей - на 61%. Каждый год в стране более 110 млн новых случаев. Прогноз - 50% американцев получат минимум одно вензаболевание до 25 лет. (Не верите? – Цитата из "Нью-Йорк таймс".)

Эмоции все более накаляются. Не приходится ожидать осмысленного поведения на протестном митинге с истерическими лидерами-демагогами, с ослепленными невежеством и ненавистью участниками. И слушать не надо, стоит только посмотреть на ораторов с пеной у рта, на искаженные пароксизмом лица, жесты, body language...

Самые дикие и позорные сборища, которые мне довелось видеть, - протесты еврейских "прогрессистов". В канун Дня памяти разрушения Храма они захватили магазин "Амазона" в Манхэттене. Причина протеста: компания участвует в техобеспечении иммиграционной службы. Подробные демонстрации проходят под лозунгами "Никогда опять". Еврейский суицидный либерализм не новость, но как можно сравнить уничтожение евреев фашистами с положением людей, которые штурмуют границы чужой страны и пересекая их получают жилье, питание, медицинское и юридическое обслуживание? У евреев были и есть свои преступники, аферисты и дураки, но такой умственной и моральной деградации еврейская история еще не знала.

"Человек - политическое животное", - писал Аристотель. Действительность подтверждает оценку великого философа.

Новости региона

Все новости