Студенты, прошедшие колледжные курсы в школе, имеют более высокие шансы успешно завершить высшее образование

12.11.2019 в 11:17, просмотров: 757

Студенты из семей с невысокими доходами, прошедшие колледжные курсы еще на школьной скамье, имеют более высокие шансы успешно завершить высшее образование по сравнению с теми одноклассниками, которые курсы не посещали.

К такому выводу пришли исследователи из некоммерческой группы Ed Trust, которая специализируется на вузовских проблемах. Они проследили судьбу 100 тыс. учеников нью-йоркских школ, которые окончили «хай скул» в 2012-м и 2013 годах и сразу же после выпуска поступили в колледжи. К выпуску подошли 65% мальчиков и девочек, занимавшихся в классах по программам вузов, и лишь 55% тех, кто этого не делал.

«Это однозначно подсказывает стратегию, которая должна быть принята на вооружение в школах», – считает Ян Розенблюм, исполнительный директор Ed Trust.

В группу наблюдения отбирались дети из семей, доход которых не превышает $80 тыс. в год. Студенты этой категории имеют право на государственную помощь от штата, которая покрывает расходы на обучение.

Специалисты уже давно пытаются увязать рейтинг приема в колледжи с тем, как готовят к получению высшего образования в школах, особенно в тех, где преобладают дети из семей с низкими доходами. Но теперь решили заглянуть дальше и установить, как успевают эти дети после того, как они поступили. Конечно, многое зависит от того, есть ли возможность у колледжа оказать финансовую помощь. Но оказалось, что существуют эффективные рычаги и на более ранней стадии.

В Young Women Leadership School в Квинсе 71% учеников имеют право на завтраки либо бесплатные, либо по сниженным ценам, что красноречиво свидетельствует о невысоких доходах родителей. Большинство детей – афроамериканцы или выходцы из стран Азии. Но по успеваемости это одна из лучших школ штата. Три четверти ее выпускников получили дипломы колледжей в 2018 году. «Мантра «поступить в вуз и окончить его» превратилась в кредо школьной культуры. И все в это верят», – подчеркивает консультант по вопросам высшего образования Джессика Кейн.

Мальчики и девочки не откладывают заполнение заявлений на поступление в колледжи, помогают друг другу. Их не надо подгонять и убеждать. Они поступают так по собственному желанию.

Еще одна школа, которая ходит в «передовиках», – Bard Early High College, тоже в Квинсе. Там заранее тестируют и интервьюируют учеников и предлагают им «заработать» associate’s degree к моменту окончания «хай скул», посещая колледжные курсы. 88% ребят и девушек из семей с низкими доходами благополучно добрались в 2018 году до финала обучения в вузе.

Чему же такому учат на этих курсах, что приводит к столь заметным результатам? Ничему особенному. «В этих классах объясняют методологию обучения в высшей школе, –

говорит Джессика Кейн. – Помогают писать курсовые работы. Готовят к преодолению трудностей, с которыми студенты неизбежно столкнутся на первом курсе».