Нью-Йорк посылает своих бездомных в другие штаты

09.11.2019 в 22:41, просмотров: 1417

В ходе проводимой мэрией Нью-Йорка «Специальной программы одноразовой помощи» местные бездомные отправляются на поселение в 373 города различных штатов страны, унося с собой деньги на оплату годовой аренды жилья в новом месте проживания.

Причем в большинстве случаев официальные лица этих городов не ставятся в известность об этом начинании мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио.

Согласно данным городского Департамента услуг для бездомных (DHS), с начала осуществления программы в августе 2017 года только на оплату аренды жилья для 5074 не имеющих крыши над головой семей (12 482 человека) были потрачены 89 миллионов долларов. Бездомные отправлялись в 32 штата страны и Пуэрто-Рико – как в соседний штат Нью-Джерси, так и в отдаленные штаты южнотихоокеанского региона.

Город оплачивает и расходы на переезд, но по отдельной программе, также финансируемой из городского бюджета. Размеры расходов по этой программе мэрия не сообщила, но известно, что, например, перелет четырех человек в Гонолулу (Гавайи) обойдется примерно в 1400 долларов, а билет на автобус до Солт-Лейк-Сити (Юта) для той же семьи будет стоить 800 долларов. К этому следует еще добавить субсидирование на приобретение предметов первой необходимости, включая мебель.  

Руководство DHS утверждает, что, несмотря на такие большие расходы по переселению, город фактически экономит на финансировании городских убежищ для бездомных: годовое содержание семьи в таких убежищах обходится в $41 000, в то время как средняя годовая аренда жилья в других местах составляет $17 563.

Но критики программы доказывают, что она отнюдь не способствовала разрешению кризиса бездомности в Нью-Йорке. Сотни семей бездомных, ссылаясь на «невыносимые условия» жизни в предоставляемом вне штата жилье,  возвращаются в город и снова поселяются в убежищах. И было бы нереалистично ожидать, что всего за год бездомные семьи смогут стать «самодостаточными» и обретут средства на оплату жилья и питание.