IDNYC: срок действия удостоверения истекает в январе 2020 года

Программу продлят на 5 лет

06.11.2019 в 19:31, просмотров: 164

Без малого пять лет назад в Нью-Йорке была введена в обращение муниципальная идентификационная карточка IDNYC, доступная любому жителю города независимо от его иммигрантского статуса. Выдавался этот документ на пять лет. Срок действия первых карточек истекает в январе 2020 года, и приближающаяся годовщина дала повод городским властям подвести некоторые итоги и объявить о продолжении программы.

IDNYC: срок действия удостоверения истекает в январе 2020 года

Администрация Де Блазио считает, что идея была изначально правильная и эффективно претворяется в жизнь.

«Карточка помогла более чем 1,3 млн ньюйоркцев получить доступ ко всему лучшему, что может предоставить наш город, – подчеркнул мэр. –  За последние пять лет IDNYC превратилась в самую крупную и самую успешную муниципальную программу идентификации в стране, и ее предстоящее дальнейшее расширение даст возможность принимать в ней участие еще большему количеству ньюйоркцев».

В чем же все-таки преимущества этого документа? Карточка многофункциональна. Прежде всего это удостоверение личности, и получить его гораздо легче, чем, скажем, водительское удостоверение или его аналоги для тех, кто не водит машину. Правда, и юридическая сила меньше: с IDNYC на самолет не пустят. Но для многих других случаев она вполне пригодна. Ведь этот как-никак официальное подтверждение, кто вы такой и что вы житель Нью-Йорка. Все, как положено - с фотографией, именем, адресом, датой рождения.

Карточка легализует существование многих людей и дает им возможность показаться там, где они не рискнули бы появиться, не имея на руках никаких документов. Например, родители-нелегалы без проблем могут забрать из школы детей до конца занятий, также недокументированные иммигранты могут с этим удостоверением личности проходить в правительственные учреждения.

К тому же много таких льгот, которые недоступны обладателям выданных властями штата водительских прав: доступ к услугам городских агентств, скидки на отдых и развлечения, вход по сильно сниженным ценам или совсем бесплатный во многие учреждения культуры, причем такие первоклассные, как Художественный музей Метрополитен, Нью-Йоркский ботанический сад, Бруклинская Академия музыки, Американский музей естественной истории, Бруклинский детский музей, Детский музей Статен-Айленда, MoMA.

Получается объединение приятного с полезным. Музеи, зоопарки, концертные залы охотно пополняют список меценатов или подтверждают дальнейшее участие в программе. Более 50 таких учреждений предоставили обладателям IDNYC бесплатное годовое членство. Этой льготой воспользовались 680 тыс. семей. С 2020 года список партнеров вырастет. Среди новых участников Музей американского искусства Уитни, центр культуры «Шед», театр «Аполло», Bargemusic. Предложили скидки и торговые предприятия – Cookies Kid Department Store, 1-800 Flowers, Ital Kitchen. Но помимо покупок и развлечений есть и более существенные вещи. Нелегалы в основном лечатся в городских госпиталях системы NYC Health +. Карточка IDNYC может быть привязана к аккаунту пациента, что существенно облегчит процесс назначения очереди к врачу и регистрацию.

Другая важная сфера – финансы. Более 350 тыс. семей в Нью-Йорке не имеют счетов в банке и тратят на обналичивание чеков в заведениях, где с них берут за эту большую плату, $225 млн в год. IDNYC поможет им стать полноправными клиентами банков и сэкономить немало денег.

За прошедшие пять лет программа пополнялась дополнительными удобствами. В 2017 году появился портал, который позволил подавать заявления онлайн. В 2018-м возраст заявителей был понижен с 14 до 10 лет. То есть теперь дети стали полноправными получателями льгот IDNYC.

Канцлер нью-йоркских школ Ричард Карранза сообщил на пресс-конференции, что теперь ученики, которым 10 лет и больше, смогут обращаться за карточками прямо в школе, сами, присутствия родителей или опекунов необязательно. Пока отобрано несколько таких школ. Ближайшая запись планируется 14 ноября в Evergreen Middle School of Urban Exploration в районе Бушвик в Бруклине. Со временем предполагается сделать такую практику повсеместной. Для школьников разработаны карточки специального образца. На ней имя владельца, название школы, рост, пол, дата рождения. Домашний адрес не указывается.

Что же следует делать ньюйоркцам, у которых срок действия карточки подходит или уже подошел к концу? Начиная со 2 декабря 2019 года те, у кого срок действия карточки кончается в течение ближайших 60 дней или истек в период за последние 6 месяцев, могут возобновить свое участие в программе оплайн, используя новый портал IDNYC. Там можно сделать некоторые изменения. Например, если вы переехали, следует ввести новый адрес, а также отсканировать и загрузить документ, подтверждающий, что вы живете в другом месте. Однако изменение имени, роста и некоторых других параметров разрешается только при личной явке в один из центров подачи заявлений (Enrollment Center).

Разумеется, у желающих получить или продлить IDNYC возникнет много вопросов. Предвидя это, городские власти намерены развернуть широкую разъяснительную кампанию, которая рассчитана на период с ноября 2019-го до июня 2020 года.

Печатные материалы изданы на разных языках, в том числе и на русском. Они будут распространяться через общины, местные издания, на платформах сабвея, в помещениях малых бизнесов, по почте. Всегда можно позвонить по телефону 311 и в качестве своеобразного пароля назвать слово «IDNYC». Вы также найдете ответы на многие ваши вопросы по поводу записи, критериев и бенефитов программы на сайте nyc.gov/idnyc.