Реформа образования: знания школьников самые низкие за последние 15 лет

Система школьного образования вызывает все больше претензий

06.11.2019 в 19:38, просмотров: 419

Некоммерческая организация ACT, которая проводит стандартизированные тесты, оценивающие успеваемость старшеклассников и их готовность к колледжу, выпустила отчет по результатам экзаменов за прошлый учебный год. Данные отчета основаны на результатах тестов ACT 52% учеников по всей стране, окончивших школу в 2019 году. Из него следует, что знания школьников по математике и английскому языку находятся на самом низком уровне за последние 15 лет.

Реформа образования: знания школьников самые низкие за последние 15 лет

Любопытно, что в прошлом учебном году тестирование проходило то поколение школьников, которое первым завершило все четыре года обучения в старшей школе по программе Common Core. В итоге: прошлогодние абитуриенты хуже подготовлены к колледжу, чем их сверстники несколько лет назад.

- ACT - один из лучших барометров успеваемости учащихся, и у наших детей, поступающих в колледж, сейчас дела хуже, чем когда-либо за всю историю существования ACT, - заявила генеральный директор Центра реформы образования (CER) Джин Аллен.

Common Core – это основные государственные стандарты в образовании, которые определяют, что именно должен знать ребенок в том или ином возрасте. Разрабатывать эти стандарты начали в 2009 году по инициативе Национальной ассоциации губернаторов (NGA), чтобы «кардинально улучшить подготовку школьников к колледжу и карьере». Разработка стандартов финансировалась губернаторами и департаментами образования штатов при дополнительной поддержке со стороны Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда Чарльза Стюарта Мотта и издательской компании Pearson (которая и получила право на публикацию тестов). К 2010 году они были приняты в качестве основной системы оценки знаний в 41 штате (против стандартизации высказались власти штатов Алабама, Оклахома, Техас, Вирджиния, Аляска, Небраска, Индиана и Южная Каролина; в штате Миннесота согласились ввести стандартизированные тесты по английскому языку, но не по математике). Однако президент Обама поддержал систему Common Core и даже объявил конкурс для продвижения реформы системы образования. Чтобы принять участие в конкурсе и выяснить, в каком штате образование лучше, местные власти должны были принять эти стандартизированные тесты, оценивающие успехи учащихся. «При этом в задачу стандартизированного теста, – говорится в его условиях, – не входит менять методы преподавания и школьную программу в штатах. Главное, чтобы школьники были как можно лучше подготовлены и не уступали своим сверстникам из Европы и Азии».

После того, как в декабре 2015 года был принят Закон «Об успехах каждого учащегося» (Every Student Succeeds Act или ESSA), тесты Common Core по английскому языку и математике проводятся во всех государственных школах страны ежегодно, начиная с 3 класса. И если раньше систему Common Сore поддерживали 78% учителей страны, то в последнее время уровень поддержки упал до 46%, а родители массово отказываются от участия своих детей в тестировании.

Больше всего «отказников» в городе Нью-Йорк. Возникшее в 2013 году на Лонг-Айленде движение «Отказ» постепенно охватило весь город, а также округа Вестчестер и Баффало на севере штата. В 2017 году более 90 тысяч учеников школ Лонг-Айленда с третьего по восьмой класс отказались сдавать государственные тесты. Ежегодно от участия в тестах отказываются около 20 процентов учеников в штате Нью-Йорк.

– Это абсолютно бессмысленные тесты как для детей, так и для учителей, – говорит Кимберли Велентзас, мать семиклассника и одна из активисток движения из Глен Ков, Нью-Йорк. – Мы видим, что вся система образования, построенная на бессмысленном зазубривании и натаскивании детей на сдачу тестов – провальная.

Согласно проведенному в 2016 году опросу, 76% учителей по всей стране изменили более половины своих учебных планов, подстраиваясь именно под требования стандартных тестов, а 19% преподавателей изменили учебные планы полностью и теперь преподают с оглядкой на тестирование.

Как показал отчет ACT, средний уровень подготовки абитуриентов-2019 к колледжам снизился по сравнению с теми, кто оканчивал школу в 2018 году: «По результатам тестирования ACT, оценивающего подготовку к колледжу, лишь 37 процентов абитуриентов отвечают трем из четырех требований (38% в 2018 году), - говорится в отчете. - 36 процентов абитуриентов оказались не готовы к колледжу вовсе. Сильно снизились уровни знаний в английском языке, чтении, математике и науке. При этом наиболее подготовленными к колледжам оказались ученики азиатского происхождения (62% в 2019 году против 59% в 2015 году), уровни знаний остальных расовых и этнических групп снизились».

В отчете ACT также указывается, что «пятилетняя тенденция подтверждает, что учащиеся с более высоким уровнем академической подготовки, которую они получают вне стандартизированной системы обучения, значительно опережают остальных учеников». Об этом же говорит и отчет, опубликованный статистическим центром Национальной оценки образовательного прогресса (NAEP): хуже всего дела у учеников американских школ обстоят с чтением. Лучше всего сдали тесты по английскому языку ученики из штата Миссисипи, хуже - учащиеся в штатах Канзас, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Огайо, Западная Вирджиния, Вирджиния, Мэриленд, Нью-Джерси, Род-Айленд, Вермонт и Делавэр. Четвероклассники по всей стране «съехали» по показателям теста по науке, а восьмиклассники – по математике. Только 35% учеников 4-х классов и 34% учеников 8-х классов сдали тесты по английскому языку на требуемом уровне или выше; и только 41% учеников 4-го класса и 34% учеников 8-го класса сдали тесты по математике на требуемом уровне или выше. При этом чиновники от образования старательно делают вид, что все прекрасно. Наша газета уже писала о том, что в городе Нью-Йорке лишь 47,4% учащихся, сдав экзамен по английскому языку, получили оценки, соответствующие уровню их школьного возраста – то есть более половины учеников не владеют английским языком на требуемом уровне! Тесты по математике на «хорошо» или «отлично» сдали лишь 45,6% нью-йоркских школьников.

- О чем это говорит? Либо о том, что тесты слишком сложны и не подходят по возрасту для учеников, - говорит Елена Николс, одна из активисток движения «Отказ». – Либо о том, что со школьным образованием в стране большие проблемы. Не зря же лучшие результаты при поступлении в колледжи показывают дети из более обеспеченных семей, которые либо учились в частных школах (где нет стандартизированного обучения), либо их родители оплачивали репетиторов.

Действительно, по данным NAEP, в «группе риска» оказались афроамериканские и латиноамериканские студенты. По словам комиссара штата Нью-Йорк по образованию Мэри Эллен Элия, лишь 35% афроамериканских учеников сдали тесты по английскому языку и 28,3% по математике на должном уровне. Среди латиноамериканских учеников статистика немного лучше: 36,5% прошли тесты по языку и 33,2% по математике. При этом 66,6% белых студентов сдали экзамены и по английскому, и по математике удовлетворительно. Результаты в целом по стране не очень отличаются от нью-йоркских.

Министр образования США Бетси Девос, комментируя отчет NAEP, заявила 30 октября: «В этом году каждая американская семья должна открыть табель успеваемости ученика и подумать, что это значит для будущего их ребенка в частности и будущего страны в целом. Результаты, прямо скажем, удручающие. В стране кризис образования, и за последнее десятилетие ситуация ухудшается; особенно это сказывается на наиболее уязвимых группах населения. Две трети учеников не могут читать по-английски на уровне, требуемом для их возраста. Фактически уровень знаний по английскому языку среди четвероклассников упал в 17 штатах, среди восьмиклассников – в 31 штате. Разрыв между наиболее успешными и отстающими учениками увеличивается и кажется непреодолимым, несмотря на заложенные в федеральном бюджете триллион долларов на ближайшие 40 лет для исправления ситуации.

Эти результаты – тревожный сигнал, и мы не можем больше с этим мириться. Игнорировать проблему или бросать еще больше средств на борьбу с ней мы тоже не можем.

У администрации есть план реформ, призванный помочь отстающим ученикам выбраться из школ с низким уровнем обучения. Предоставив родителям свободу выбора школы для своего ребенка, мы можем помочь детям вырваться из единой «стандартной» системы образования. Учитывая особенности каждого ученика, мы можем помочь ему раскрыть свой потенциал. Наши дети этого заслуживают. Родители это требуют. И это единственный способ добиться перемен, в которых отчаянно нуждается наша страна».

Директор Центра реформы образования (CER) Джин Аллен, комментируя отчеты ACT и NAEP, назвала их «шокирующими».

- Объявленные результаты стандартизированных тестов должны шокировать и заставить задуматься родителей, будущих работодателей сегодняшних учеников и политиков. Статистика демонстрирует, что система образования просто не в состоянии удовлетворить самые базовые образовательные потребности американских студентов, ставя под угрозу их мечты о будущем. В Вашингтоне, округ Колумбия, где большинство учеников больше не ограничены выбором школы по месту жительства и почти 50% детей посещают чартерные школы, есть значительный прогресс почти во всех категориях: английский, математика, наука. В сочетании с отчетом «Состояние готовности к колледжу», представленным ACT, который показывает, что уровень подготовки к математике и английскому языку является самым низким за последние 15 лет, это тревожный сигнал. Сравнивая данные из разных штатов, мы видим, что уровень образования выше там, где у детей и их родителей есть возможность выбора.