В Нью-Йорке каждый десятый школьник – бездомный

05.11.2019 в 10:36, просмотров: 264

Новый отчет, опубликованный организацией Advocates for Children of New York (AFC), показывает, что в 2018-2019 учебном году численность школьников города Нью-Йорка, считающихся бездомными, упорно продолжала держаться выше отметки 100 тыс. Этот уровень сохраняется четвертый год подряд.

Точная цифра лишенных своего жилья учащихся городских и чартерных школ составляет

114 085. То есть каждый десятый ребенок школьного возраста. Впору, конечно, ужаснуться, но не надо думать, что у этих детей нет крыши над головой. Более 34 тыс. обитают в ночлежках, а остальные нашли какое-то временное пристанище – у родственников, у друзей и знакомых, словом, где придется. Но у них нет дома в том общепринятом смысле, который предполагает проживание с родителями в собственном или снимаемом доме или квартире.  

Этой статистике, отражающей нарастающее неблагополучие в семьях, можно верить. Информация исходит от городского управления образования, сотрудники которого постоянно отслеживают ситуацию. За последнее десятилетие количество бездомных детей выросло на 70%. Такая тенденция наблюдается не только в городе Нью-Йорке, но и во всем штате, где таких школьников в 2018-2019 учебном году насчитывалось 148 554.

«Проблема колоссальная, – подчеркивает исполнительный директор Advocates for Children of New York Ким Свит. – Чтобы наглядно представить, сколько учащихся оказалось в таком положении, вообразите, что они могли бы шесть раз заполнить огромный зал Баркли-центра в Бруклине. 85% из них - черные и «испанцы». Городские власти не смогут разорвать порочный круг, если не свяжут бездомность с успеваемостью».

Действительно, прямая связь тут налицо. Менее трети бездомных успевают по чтению. Показатель у них по этому предмету почти на 20% ниже, чем у сверстников, у которых есть постоянное жилье. Лишь 57% из числа тех, кто такого жилья лишен, оканчивают «хай скул». А у живущих в ночлежках ситуация еще хуже: до окончания школы доходит меньше половины. Одна неприятность порождает другую. Как показывают исследования, судьба у ребят без аттестата об окончании школы складывается так, что риск оказаться бездомным уже во взрослом возрасте возрастает в 4,5 раза по сравнению с благополучными сверстниками.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают. Они стараются предпринять какие-то шаги. В школы, где особенно высок процент бездомных учащихся, направлены десятки социальных работников и координаторов общин. Увеличивается число желтых автобусов, которые прямо из ночлежек возят детей в школы. А в самих ночлежках проводятся дополнительные занятия по основным предметам. Но все равно две трети живущих там школьников регулярно пропускают уроки.

«Мы признательны городу за усилия, но настоящая трудная работа еще впереди, – говорит Ким Свит. – Совершенно очевидно, что нужны какие-то более действенные методы, чтобы дети посещали занятия каждый день».