Запрет движения автомобилей на 14-й Стрит хотят распространить на другие улицы Манхэттена

29.10.2019 в 10:06, просмотров: 886

Недавно городские власти приняли решение запретить движение автомобилей по большей части 14-й Стрит в Манхэттене с 6 утра до 10 вечера. Исключение сделано для автобусов, грузовиков, для коммерческих машин, занятых доставкой грузов местным бизнесам, а также для автомобилей, которые паркуются в гаражах, расположенных в данном районе. Все эти меры неофициально прозвали «busway» (дорога для автобусов). Управление транспорта с воодушевлением встретило это решение. Предсказывалось, что избавление от автомобилей на 14-й Стрит – лишь начало. Так оно и вышло. Спикер горсовета Кори Джонсон призывает продолжить операцию и проложить «busway» на других нью-йоркских улицах. Выступая в «Шоу Брайана Лерера» на радиостанции WNYC, он сказал: «Я думаю, что то, что сделано на 14-й Стрит, очень впечатляет. Мы должны взглянуть с этой точки зрения на 34-ю Стрит, 42-ю Стрит и другие главные городские магистрали».

Действительно, с позиции пассажира автобуса все обстоит прекрасно. Скорость этого транспорта с тех пор, как с 3 октября на 14-й Стрит начали действовать ограничения на автомобили, значительно выросла. Сейчас езда на отрезке от Третьей Авеню до Восьмой Авеню занимает 10,6 минуты. Год назад было 15,1 минуты. Увеличилось число пассажиров на так называемых Select Buses M14A и M14D. Раньше это были самые медленные маршруты. Теперь их к этой малопочтенной категории не отнесешь. Поэтому вполне оправдан восторг спикера горсовета, когда он упоминает в своем выступлении: «Люди говорят о «чуде на 14-й Стрит». Когда еще кто-то мог восхищаться поездкой через город на автобусе? Ведь иной раз пешком было добираться быстрее».

Но Кори Джонсон ни слова не сказал о том, как чувствуют себя водители автомобилей, которым сейчас приходится искать объездные пути, или как это отразилось на качестве жизни ньюйоркцев, проживающих в этом районе. Скорее всего, они не восприняли изменения как «чудо».