Городские власти запустили кампанию по разъяснению прав квартиросъемщиков, записанных в новом законе

28.10.2019 в 19:04, просмотров: 626

Городские власти запустили новую кампанию по разъяснению прав квартиросъемщиков. Это сделано через пять месяцев после того, как в Олбани были приняты самые радикальные законы по защите арендаторов жилья на протяжении многих лет. Рекламные материалы будут размещены в поездах сабвея, на автобусных станциях и онлайн. Кампания продлится до середины декабря.

«Она вооружит ньюйоркцев необходимыми знаниями для того, чтобы бороться с притеснениями и избежать выселения», – прокомментировал мэр Де Блазио.

В материалах приводятся в форме диалогов различные сценарии конфликтов между съемщиками и лендлордами. К примеру, в одном случае говорится, что аванс (security deposit) не должен превышать оговоренную в контракте месячную квартплату. В другом разъясняется, что брокер не имеет права требовать за оформление заявления об аренде жилья больше $20.

Согласно новому законодательству, которое вступило в силу в июне, лендлорды должны официально заранее уведомить жильцов, если они собираются поднять квартплату более чем на 5%. Предусмотрены ограничения на рост этой платы, если повышение делается в связи с улучшением состояния жилья. Хозяевам запрещено выселять жильцов без соответствующего решения суда. Кроме того, отныне выселения стало легче оспорить.

В дополнение к публикуемым разъяснительным материалам организаторы кампании планируют провести встречи с жильцами работников городского отдела Public Engagement Unit. Они пойдут по домам и будут разговаривать с людьми и отвечать на их вопросы.

Неудивительно, что лендлорды и представляющие их организации отнеслись к новым законам без всякого энтузиазма. Они критикуют Де Блазио за то, что тот пропагандирует их с целью нажить для себя дополнительный политический капитал.

Джей Мартин, директор Community Housing Improvement Program, считает, что мэр выбрал неправильные приоритеты. Он сказал: «Де Блазио должен был бы сосредоточиться на улучшении условий тысяч обитателей городских комплексов, о которых не заботились десятилетиями, или добиться снижения налога на собственность для владельцев небольших зданий, пострадавших от новых законов о ренте. Вместо этого он играет в политические игры на деньги налогоплательщиков».