Жизнь бедняков намного короче жизни богатых

26.10.2019 в 22:48, просмотров: 1985

Согласно выводам отчета Главного контрольного управления Конгресса (GAO), малоимущие американцы имеют гораздо меньше шансов дожить до своих 70-х и 80-х лет, чем их более богатые сограждане.

Более трех четвертей американцев из категории богатых, которым в 1991 году было 50 с чем-то лет, были все еще живы в 2014 году, в то время как среди самых бедных 20% их ровесников уровень выживаемости оказался меньше 50%.

Хотя средняя продолжительность жизни американцев за этот период увеличилась, говорится в отчете, это увеличение не было равномерно распределено среди групп населения всех доходов, и у людей, имеющих меньший доход, продолжительность жизни короче, чем у имеющих более высокий доход. «С течением времени верхние 20% более богатых американцев стали намного богаче, и бόльшая часть роста благосостояния и здоровья отошла именно к этой категории американцев, - отметил Харольд Поллак, специалист по вопросам здравоохранения в Чикагском университете. – В таких фундаментальных социальных областях, как ожидаемая продолжительность жизни и здоровье, наблюдается рост неравенства, отражающий провал нашей социальной политики».  

Одним из факторов такого неравенства, считают авторы отчета, является большой разрыв в величине отложенных на старость средств. В 2016 году 89% американцев из нижней доходной группы не имели никаких сбережений на старость, в то время как среди верхних 20% в такой ситуации были только 14%, а более 50% членов этой группы имели сбережения $500 000 и больше.

Пожилые члены нижней доходной группы намного реже, чем их более богатые ровесники, владеют домом, автомобилем или другим имуществом, что делает выплаты по «сошиал секюрити» основным источником их дохода в старости. В 2010-м и 2013 годах среднее домашнее хозяйство, возглавляемое пожилым членом этой группы, имело отрицательный баланс доходности, означающий, что их долги превышали оценочную стоимость их имущества и сбережения.