Власти города судят онлайн-продавцов электронных сигарет

Нью-Йорк включился в борьбу с вейпингом

17.10.2019 в 10:29, просмотров: 216

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что власти города подали федеральный иск против 22 онлайн-продавцов электронных сигарет (вейпов) за то, что они продают товар несовершеннолетним ньюйоркцам. В иске утверждается, что интернет-магазины не имеют систем проверки возраста и сигареты доступны детям вопреки существующим городским законам.

Власти города судят онлайн-продавцов электронных сигарет

- Наши дети – это наша гордость, но для коммерсантов они просто источник прибыли. Они охотятся на несовершеннолетних и «подсаживают» их на свой товар, делают детей зависимыми на всю жизнь, - заявил Де Блазио. – Подавая иск, мы также хотим показать: сделаем все возможное, чтобы защитить наших детей и здоровье нашего города.

Накануне подачи иска стало известно, что в Бронксе умер 17-летний подросток, попавший в госпиталь с загадочной болезнью легких, которую он получил в результате постоянного курения электронных сигарет. Подросток стал первым жителем Нью-Йорка, умершим от болезни, связанной с вейпингом.

Таким образом, на данный момент зарегистрировано уже 27 смертельных случаев и более тысячи госпитализированных по всей стране в связи с заболеванием легких, вызванным вейпингом. 80% пациентов младше 35 лет, средний возраст – 24 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что количество случаев выросло на четверть по сравнению с прошлой неделей. Прогнозы неутешительные: как заявила доктор Энн Шучат из Центра по контролю и профилактике заболеваний, «ситуация критическая, эпидемия только нарастает». Средний возраст погибших от вейпинга – 50 лет. Нью-йоркский подросток стал самой молодой жертвой электронных сигарет.

- Проблема распространения и популярности электронных сигарет в очередной раз демонстрирует кризис в общественном здравоохранении, - заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. – Администрация заявила о принятии мер, но государство должно предпринять более агрессивные действия. Я не знаю, сколько еще людей должно умереть, прежде чем распространители вейпов остановятся.

По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, только на прошлой неделе было зарегистрировано 110 случаев госпитализации пациентов с легочными заболеваниями в тяжелом состоянии.

- Электронные сигареты угрожают более чем десятилетнему прогрессу в борьбе с употреблением никотина среди детей, достигнутому в Нью-Йорке, - заявила руководитель Департамента здравоохранения города Оксирис Барбот. - Мы не хотим потерять еще одно поколение молодых людей. Эти продукты опасны, и мы призываем всех, кто курит электронные сигареты, остановиться прямо сейчас!

Совместное расследование, проведенное офисом шерифа города и юридическим отделом мэрии Нью-Йорка в июле и августе 2019 года, показало, что несовершеннолетние ньюйоркцы свободно могут купить электронные сигареты как в онлайн-магазинах, так и в большинстве специализированных табачных лавочек. Многие веб-сайты, через которые торгуют вейпами, не пользуются службами проверки возраста и не сотрудничают с государственными базами данных для проверки личности и возраста покупателей до завершения транзакции. Во многих случаях покупки проходили несмотря на то, что покупатели указали, что им было меньше 21 года. В обычных магазинах продавцы также смотрели сквозь пальцы на возраст покупателей и охотно «верили» подросткам, которые говорили, что приобретают товар для родителей. Проблема еще и в том, что производители электронных сигарет устроили настоящую охоту именно на несовершеннолетних покупателей, предлагая им такие популярные у детей вкусы, как конфеты, шоколад, мята, сахарная вата.

Согласно опросам, проведенным в августе-сентябре этого года, 27,5% школьников по всей стране в настоящее время являются активными вейперами. В 2018 году 7% учащихся общеобразовательных школ Нью-Йорка сообщили, что в течение последнего месяца курили электронные сигареты.

Согласно законам города Нью-Йорка, розничным торговцам запрещено продавать электронные сигареты и сопутствующие товары лицам младше 21 года. Кроме того, для продажи электронных сигарет требуется отдельная лицензия, и использование электронных сигарет запрещено во всех местах, где запрещено курение, включая школы, парки и многие рабочие места. Кроме того, аптекам больше не разрешается продавать табачные изделия или электронные сигареты. На прошлой неделе городской Департамент здравоохранения запустил антивейпинговую кампанию в социальных сетях, обращаясь к пользователям популярных сервисов Instagram, Snapchat, Twitter, YouTube, Hulu, Facebook. Видеоролики об опасности электронных сигарет будут озвучены на двух языках, английском и испанском.

- Если вы регулярно пользуетесь вейпом, вы почти наверняка зависимы от никотина. Стоит понять, что независимо от того, используете ли вы электронные сигареты или курите табак, основной химический эффект одинаков. Каждый раз вы добавляете никотин в кровь. Никотин заставляет вас чувствовать себя хорошо - именно поэтому люди продолжают курить, даже если они знают, что это причиняет им вред. Никотин вызывает такую ​​же зависимость, как кокаин и героин, и оказывает такое же воздействие на мозг, - говорит Дебора Баклз, директор программы лечения от табачной зависимости в Университете Индианы Мелвин.

Иначе говоря, вейпинг, который рекламировался как один из способов бросить курить (хотя FDA, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, никогда не подтверждало эти заявления), вызывает ту же зависимость, что и обычные никотиновые сигареты. Поэтому те, кто отказываются от электронных сигарет, вынуждены будут пройти через такую же «ломку», как и заядлые курильщики: они будут ощущать беспокойство, раздражительность, тягу к сигарете, быструю перемену настроения и так далее. Лена Матиас Грей, специалист по лечению от табачной зависимости в Консультационной службе здравоохранения MHealth при Мичиганском университете, рекомендует обратиться за профессиональной помощью тем, кто хочет бороться с этой пагубной привычкой. Обратиться к консультантам и найти профессионала в вашем районе можно на сайте SmokeFree.gov. На этом сайте есть также приложения для смартфонов и текстовый сервис SmokefreeTXT, которые помогут вам не сорваться.