"Украингейт": двух иммигрантов из бывшего СССР обвиняют в нарушении закона США о выборах

17.10.2019 в 10:14, просмотров: 256

Вечером 9 октября в вашингтонском Международном аэропорту имени Даллеса агенты ФБР арестовали иммигрантов из бывшего СССР и натурализованных граждан США Игоря Фрумана и Льва Парнаса.

Оба проживают во Флориде и вылетали из Вашингтона через Франкфурт в Вену, купив билеты в один конец, что, безусловно, подозрительно, хотя забрали их не за это. Ночь со среды на четверг 53-летний Фруман и 47-летний Парнас провели под стражей, и в 2 часа дня 10 октября их доставили в федеральный суд Восточного округа штата Вирджиния в городе Александрия в 7 милях от Вашингтона, где судья-магистрат Майкл Нахманофф ознакомил арестованных с обвинением, выслушал их отказ признать себя виновными и освободил обоих под залоги в миллион долларов с переводом под домашний арест.

В то же утро Джеффри Берман, федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк, откуда и поступило обвинение, утвержденное большим жюри манхэттенского суда, и начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини выступили перед репортерами, вкратце разъяснив суть дела. «Сегодня мы оглашаем обвинительное заключение против Льва Парнаса, Игоря Фрумана и двоих их сообщников. Они обвиняются в создании схемы с целью нарушения федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний при помощи неоднократного использования подставных доноров и иностранных денег. ... Как гласит обвинительное заключение, они нарушили закон для того, чтобы приобрести политическое влияние, и при этом скрывали, кто на самом деле делает вклады и откуда взялись эти деньги. Они стремились к политическому влиянию не только в собственных финансовых интересах, но и в политических интересах по меньшей мере одного иностранного должностного лица – сотрудника украинского правительства, который добивался отставки посла США на Украине.»

Имя этого украинского чиновника не разглашаются.

Закон запрещает “определенные виды финансового влияния на выборы кандидатов”

Тогда же, 10 октября, в манхэттенском федеральном суде было обнародовано 21-страничное обвинительное заключение по этому делу, на 3-й странице которого поясняется, что существующий с 1971 года закон Federal Election Campaign Act в параграфе 30101 запрещает “определенные виды финансового влияния на выборы кандидатов”. С такой же слоновьей грацией юридической казуистики закон уточняет, что во избежание такого влияния “иностранцам запрещено делать прямые или косвенные пожертвования или взносы в связи с федеральными, штатными или местными выборами”. Закон также ограничивает суммы, которые “граждане США или легально проживающие иностранцы могут вносить в фонды федеральных кандидатов и их комитетов, включая объединенные комитеты по сбору средств, созданные для финансирования различных комитетов, созданных в то же время”. По этому и другим законам о выборах Конгресс запрещает иностранцам финансово помогать нашим выборам прямо или косвенно, под последним имея в виду, как разъясняет обвинение, “подставных доноров, которые делают легальные взносы от своего имени, а не от имени подлинного источника”.

Помимо Парнаса и Фрумана по делу проходят родившийся в США Дэвид Коррея и натурализованный американец Андрей Кукушкин, иммигрант из Украины. 46-летнего Кукушкина арестовали 9 октября по месту его жительства в Калифорнии и в тот же день доставили к федеральному судье-магистрату Жаклин Скотт Корли в Сан-Франциско, а 44-летний Коррея был задержан в аэропорту JFK в среду. Все четверо обвиняются в нарушении упомянутого закона и подаче ложных заявлений, за что можно получить до 5 лет лишения свободы, а Парнас и Фруман также в помехах работе федеральной избирательной комиссии FEC, за что им  грозит до 20 лет тюрьмы. До решения суда обвиняемые считаются невиновными, их дело в манхэттенском федеральном суде будет вести назначенный в 2011 году президентом Обамой 54-летний Пол Откен, следующее заседание состоится 17 октября.

Парнас и Фруман стали посещать политические встречи

О Льве Парнасе известно, что родители привезли его в США из Украины в 1976 году в возрасте 4 лет, а родившийся в Белоруссии Фруман попал в США в 1980-е годы зрелым юношей. Парнас начал с торговли бытовой электроникой и контейнерных перевозок товаров из США в республики бывшего СССР, чем тогда занимались многие наши иммигранты, а позже стал биржевым брокером. Фруман поселился в Майами, со временем женился на бывшей одесситке Елизавете Наумовой и занялся бизнесом на родине жены. Как сообщает Би-би-си, “во времена СССР отец Елизаветы - Валерий Наумов - был директором магазина “Фрукты-Овощи” на Дерибасовской, его дочери, по данным украинских СМИ, принадлежит в Одессе ювелирный дом «Отрада», а вместе с Игорем Фруманом она также владеет компанией Otrada Luxury Group, торгующей дорогими машинами, яхтами и элитным алкоголем”.

Тут, как говорится, Бог им обоим в помощь, а в обвинении указано, что Парнас и Фруман создали в Бока-Ратон и зарегистрировали в штате Делавэр - тихой пристани таких компаний - корпорацию Global Energy Producers (GEP), которая якобы занималась поставками сжиженного газа. Как сказано в пресс-релизе манхэттенской прокуратуры, “с марта 2018 года Парнас и Фруман стали посещать политические встречи по сбору средств в связи с федеральными выборами и делать значительные взносы в фонды кандидатов, объединенных комитетов и независимых комитетов, чтобы усилить свое влияние в политических кругах и выйти на политиков”.

Щедрые взносы в предвыборные комитеты республиканцев

В мае 2018 года офшорная компания Global Energy Producers, внесла 325 тыс. долларов на счет “суперкомитета” America First Action, который поддерживал кандидатуру Дональда Трампа. Затем Фруман и Парнас от имени Global Energy Producers пожертвовали 15 тыс. долларов в другой комитет поддержки Трампа (Trump Victory), а помимо этого Фруман внес в фонды комитетов Trump Victory и Donald J. Trump for President по 2700 долларов - максимально разрешенные взносы от частных лиц. В следующие месяцы Фруман перевел 15 тысяч в предвыборный фонд бывшего губернатора штата Флорида Рика Скотта, 35 тысяч - на избирательную кампанию республиканца Адама Патнама и 50 тысяч - в предвыборный фонд сторонника Трампа Рона Де Сантиса. В июне 2018 года Парнас и Фруман через Global Energy Producers пожертвовали 117 тыс. долларов в фонд лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти. Как утверждает обвинение, Парнас и Фруман пожертвовали для победы Трампа и других выборных республиканцев в общей сложности 576 тыс. долларов.

В июле 2018 года Парнас, Фруман, Коррея и Кукушкин договорились заняться торговлей “медицинской” марихуаной и создать в Неваде компанию (“Business Venture”), деньги на которую даст некий россиянин (Foreign National-1). На эти деньги, как утверждает обвинение, обвиняемые намеревались “делать взносы и пожертвования в фонды выборных федеральных и штатных кандидатов в Неваде, Нью-Йорке и других штатах, где им требовалось получить лицензии на розничную торговлю марихуаной”. В сентябре и октябре 2018 года Коррея составил список таких пожертвований на общую сумму от 1 до 2 млн долларов, и 18 сентября 2018 года “Foreign National-1” перевел на подконтрольный Фруману корпоративный счет в банке США миллион долларов.

Сообщения об арестах Игоря Фрумана, Льва Парнаса и - в меньшей степени - Андрея Кукушкина вызвали заголовки типа “Арестованы двое деловых партнеров Джулиани, личного адвоката Трампа” (Washington Post), “Лев Парнас и Игорь Фруман, украинские громилы Джулиани, арестованы при попытке бежать из США” (Vanity Fair) или “Дикое обвинение партнеров Руди” (CBS). В обвинении Рудольф Джулиани не значится, но в деле есть данные, что на своем пути в “высшее общество” американской политики Парнас и Фруман познакомились с Джулиани, который в  мае этого года в твите назвал их «своими клиентами», которых оскорбил украинский олигарх Игорь Коломойский, тогда вернувшийся из Израиля в Украину. 

В интервью украинской телекомпании “24-й канал” Коломойский прокомментировал заявление Джулиани, что для “выполнения своих предвыборных обещаний Владимиру Зеленскому нужно избавиться от криминальных олигархов”, включая Коломойского. “В Украине действуют два афериста, которые находятся под следствием в США. Два «Остапа Бендера», которые ходят между двумя странами, - сказал он. - Один, кажется, Лев Парнас, а другой - Игорь Фруман. Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близки с господином Джулиани. Поверьте мне, мы этих двух “субчиков” выведем на свет божий”. За “аферистов” и “субчиков” Парнас и Фруман подали на Коломойского в суд, оценив нанесенный им моральный ущерб в 200 млн гривен, которые обещали передать народу Украины.

“Мыльная опера” импичмента

В телефонном интервью газете Miami Herald Лев Парнас назвал Джулиани своим “адвокатом и другом”. В начале мая 2018 года Парнас и Фруман встретились с Дональдом Трампом на многолюдном ужине в вашингтонском отеле Trump International, а через несколько недель на таком же завтраке в Беверли-Хиллс познакомились с Дональдом Трампом-младшим. После этого они участвовали в политических мероприятиях во флоридском поместье Трампа “Мар-а-Лаго”, но Дональд Трамп от дружбы с ними отказался, пояснив, что знать их не знает, а снимается на массовых встречах с кем угодно, хотя и не с кем попало. С Руди Джулиани Парнас и Фруман встречались и снимались периодически, и последняя такая встреча состоялась в том же Trump International перед их вылетом в Вену, куда, по данным журнала Atlantic, Джулиани должен был вылететь на следующий день.

В разгар зреющего “Украингейта”, сменившего “Рашагейт” на пути, который прокладывают демократы к позорному низложению президента Трампа, предъявленные Игорю Парнасу и Льву Фруману обвинения пришлись лыком в строку. На одном из фотоснимков, облетевших в эти дни наши СМИ, Парнас и Фруман стоят в компании Джулиани, президента Трампа и вице-президента Пенса. В упомянутом выше интервью Miami Herald Парнас назвал подготовку импичмента Трампа “мыльной оперой” и пояснил, что у властей Украины есть данные о случаях коррупции со стороны бывшего вице-президента Джо Байдена, а у него об этом “была определенная информация, и я посчитал, что передать ее - моя обязанность”. Телеканал CNN назвал Парнаса “критически важным свидетелем в подготовке импичмента”, и его с Фруманом вызвали для дачи показаний перед тремя комитетами Палаты представителей. Оба бизнесмена от приглашения отказались, и 10 октября, то есть на следующий день после их ареста, стало известно, что они получат повестки.

На пресс-конференции 10 октября манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман пояснил, что утвержденное большим жюри обвинение этой четверке было готово давно, но с их арестами не торопились, а задержали Фрумана и Парнаса из опасений, что они улетят и не прилетят. В интервью каналу Fox News Джулиани назвал их арест и предъявленные обвинения подозрительными ввиду того, когда именно это случилось. Дата предъявления обвинений большим жюри на последней странице закрашена черной тушью. В базе данных дела номер 1:2019cr00725 пока нет даты обращения к судье за ордерами на арест Игоря Парнаса и Льва Фрумана.