Судья заблокировал правило о «социальной обузе» при выдаче гринкарт

Медикейд гринкарте не помеха!

17.10.2019 в 10:25, просмотров: 323

Иммигранты, ожидающие гринкарту и пользующиеся медицинской страховкой «Медикейд», могут перестать беспокоиться. Свою гринкарту они, скорее всего, получат.

Судья заблокировал правило о «социальной обузе» при выдаче гринкарт

Хотя, разумеется, никто не обещает это никому персонально, в целом прозвучала хорошая новость: на федеральном уровне применение правила о «социальной обузе» при выдаче гринкарт приостановлено.

Нововведение должно было вступить в силу 15 октября и означало бы невыдачу гринкарты всем, кто, претендуя на нее, пользовался соцпомощью (фудстемпами, программой здравоохранения «Медикейд», финансовой помощью государства и т.д. Отменил его судья федерального Манхэттенского суда Джордж Дэниелс.

Разумеется, в нашей стране любой имеет право на апелляцию, в том числе президент и его администрация, однако пока новостей о подаче подобной апелляции не поступало. Более того, администрация президента пока вообще не дает комментариев на эту тему.

Формулировка отмененного закона

Изначально правило звучало так: иммиграционные чиновники должны принимать решения относительно визового статуса иммигранта, учитывая такие факторы, как уровень доходов (минимум 32 187 долларов для семьи из четырех человек) и знание английского языка. Администрация Трампа настаивает на том, что все иммигранты, пребывающие в США, должны быть способны самостоятельно заботиться о себе. Это, очевидно, означало, что решение чиновника должно было быть основано на том, что не очень богатый иммигрант гипотетически может «сесть на шею государству» и поэтому ему надо фактически отказать в получении статуса.

Норма формально относилась к Министерству внутренней безопасности США. Доводы судьи при отмене правила строились на том, что оно противоречит самой идее “американской мечты” – то есть той идее, что любой человек способен достичь благосостояния в результате упорного труда и по части жизненных перспектив мы все равны.

Роль юристов Нью-Йорка

Важной составляющей решения о блокировании постановления для Дэниелса стало то, что адвокаты Трампа, вероятно, шокированные той уверенностью, с которой правило аннулировалось за несколько суток до его вступления в силу, не могли толком объяснить причину внесения изменений в закон, действовавший в соответствии с тем же определением с 1880-х годов. А новое правило, вступи оно в силу, стало бы частью старого иммиграционного законодательства.

По правде говоря, заявление о пересмотре правила было подано заранее – в августе, так что ничего сверхускоренного в суде не происходило. Инициатором подачи иска стала не кто иная, как генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, которая искренне порадовалась решению суда. Правда, делала она это не одна, а в компании коллег-генпрокуроров.

«История нашей нации неразрывно связана с иммигрантскими общинами, и благодаря сегодняшнему решению у общин появилось будущее», - сказала Джеймс, добавив: «Суд пресек попытки администрации Трампа принять правило, которое нарушает наши законы и презирает наши ценности. Трамп и его администрация не смогут переписать нашу историю».

Сколько людей вздохнули свободно?

Вопрос, много ли было «нарушителей» до того, как они перестали быть «нарушителями», можно считать риторическим, поскольку опрос людей, находящихся в ожидании гринкарты, не показывает никакой конкретно тенденции. (USA Today приводит цифру – полмиллиона легальных иммигрантов).

Да, есть люди, которые пользовались «Медикейдом» в период ожидания статуса, а есть люди, которые не пользовались, однако при ближайшем рассмотрении это вопрос скорее не желания или нежелания брать деньги у государства, а отношения к своему здоровью.

Геннадий – давно уже гражданин США, однако в статусе нелегального иммигранта ему пришлось пробыть первых 5 лет нахождения в стране. Он не пользовался «Медикейдом» никогда, всегда платил за частный визит. Точно так же поступает и Игорь, прямо сейчас ждущий решения суда о предоставлении ему политубежища. Светлана только что стала гражданкой страны, однако не пользовалась ни государственной, ни частной медстраховкой никогда вообще – она всегда платила наличными за любой визит. Всем этим людям, вероятно, повезло в том, что у них не было по-настоящему серьезных проблем со здоровьем, которые обошлись бы им в десятки и сотни тысяч долларов. Мириам до получения гринкарты «Медикейдом» пользовалась – однако лишь после того, как получила разрешение на работу, а следовательно – на официальный доход.

Праздничный подарок

Через три дня после решения суда, которое обрадовало столь многих иммигрантов, вся страна отмечала День Колумба – первого нелегального, как мы помним, американского иммигранта. Думаю, всем его последователям к этому празднику сделан славный подарок.

Решение судьи Дэниелса касается только иммигрантов, находящихся в стране легально, и не распространяется на подобное правило относительно иностранцев, подающий на гринкарту за границей. Они по-прежнему потенциально должны быть в состоянии себя содержать по приезде в США.