МВБ вводит дополнительные тестирования на границе США в целях пресечения мошенничества

С помощью ДНК хотят выявить фиктивных членов семьи

17.10.2019 в 11:09, просмотров: 612

В начале этого года Министерство внутренней безопасности США (DHS) запустило пилотную программу в двух пунктах на границе с Мексикой. Суть ее – тестирование ДНК у лиц, незаконно пересекших границу в поисках убежища в США.

МВБ вводит дополнительные тестирования на границе США в целях пресечения мошенничества

Продолжительность теста – 90 минут. Пограничники проводят ватной палочкой по внутренней части щеки каждого беженца, а потом отправляют семейные пробы в специальную машину, которая анализирует данные и выдает конечные результаты. Точность анализа превышает 99,999%. Уже в первый день действия новой программы удалось выявить 29 фальшивых семей, в каждой из которых обнаружились хотя бы одни не связанные родственными отношениями ребенок и взрослый. А в одном случае не имели друг с другом никаких родственных связей мать, отец и шестеро малолетних детей. Информация о тестировании для определения таких связей моментально разлетелась по лагерям беженцев на территории Мексики, и уже в очень скором времени после запуска программы стало заметно, что в очередях на получение убежища стоит значительно меньше людей, чем раньше. Семьи с более чем четырьмя детьми вообще пропали, а до этого момента пограничникам приходилось ежедневно иметь дело с родителями, у которых насчитывалось по 8 – 10 детей и даже больше.

Тестирование на родственные связи поможет решить одну из давних проблем. На протяжении многих лет беженцы из Мексики и стран Центральной Америки прикидывались родственниками. Наиболее была распространена ситуация, когда находящиеся в нищете родители просили своих друзей, решивших попытаться найти убежище в США, забрать их ребенка.

По итогам проведения пилотной программы администрация Трампа в начале октября объявила, что готовится значительно расширить сбор образцов ДНК от мигрантов, задержанных иммиграционными властями. Однако новая инициатива будет иметь «широкое применение» для «широкой популяции» мигрантов, находящихся под стражей в США. Высокопоставленный чиновник DHS, имя которого не называется, заявил, что ДНК будет использоваться не только для определения материнских и отцовских связей, но и для «идентификации» задержанных мигрантов. В отличие от пилотной программы, в которой используются быстрые технологии ДНК, новая инициатива позволит получить «более полный» профиль ДНК мигрантов. В ближайшем будущем DHS хочет установить машины для проведения ДНК-тестов в каждом сухопутном порту въезда в США. Не исключено, что уже в следующем году сдача ДНК-теста станет стандартной процедурой для каждого нового иммигранта. Таким образом, спецслужбы начнут получать исчерпывающую информацию о человеке: отпечатки пальцев, сверхточную объемную фотографию лица и ДНК-тест, и если когда-нибудь иммигрант совершит преступление, то имеющаяся о нем информация поможет раскрыть его.

К слову сказать, в следующем году DHS планирует ввести тесты RapidDNA для всех младенцев, родившихся в США, но чьи родители не являются американскими гражданами. Тест ударит по мошенничеству с так называемыми “якорными младенцами”, которое уже давно поставлено на поток гражданами Китая. Они делают так: в США по туристической или гостевой визе прилетает беременная китаянка, рожает здесь ребенка, а затем возвращается с ним в Китай. Через 18 лет вместо этого ребенка прилетает совершенно другой человек, утверждающий, что он и есть тот самый ребенок, который появился на свет в США и является гражданином Соединенных Штатов по месту рождения. Все необходимые документы в Китае подделывать умеют.

Ряд консервативных республиканцев в Конгрессе поддерживают идею ДНК-тестирования всех родителей и детей, кто получил убежище на границе за последние 25 лет. Масштабы мошенничества могут оказаться впечатляющими. По неофициальной статистике, двое из десяти детей-беженцев не имеют никакого отношения к своим “родителям”.