Долгая дорога к славе: приют, допинг и сексуальные домагательства

На ЧМ по гимнастике: россияне и американка стали главными героями

В немецком городе Штутгарте прошел 49-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Особенностью этого чемпионата было то, что на нем разыгрывались квоты на Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Токио.

На ЧМ по гимнастике: россияне и американка стали главными героями

В мужском командном турнире золото впервые в истории выиграли россияне. Это факт - даже во времена великого Алексея Немова Россия не побеждала в команде на ЧМ: были победы на Европе, на Олимпиаде в Атланте-96, а вот мир оставался непокоренным.

Сейчас в российской сборной новое мощное поколение, и все понимали, что золотая медаль в команде — это вопрос времени. На ЧМ-2018 россияне проиграли китайцам обидные 0,049 балла.

В этом году состав команды здорово усилился: в Штутгарте к лидерам сборной Артуру Далалояну и Никите Нагорному   присоединились двукратный призер Рио-2016 Давид Белявский, чемпион мира в вольных упражненниях и пятикратный призер Олимпиад Денис Аблязин и Иван Стретович, который тоже поучаствовал в серебряном успехе сборной на Олимпиаде-2016.

В итоге серия из 28 лет без побед на чемпионатах мира прервалась. В личном же зачете оба россиянина — Нагорный и Далалоян - выиграли золото и серебро, доказав всем, что именно российская мужская гимнастика сегодня правит миром.

СИМОНА!!!

Если в соревнованиях мужчин все решалось в последние моменты, то у женщин все было просто — преимущество в мастерстве американской сборной и ее лидера Симоны Байлз над остальными гимнастками было столь велико, что золотые медали можно было вручать до начала соревнований.

Так, в командном турнире американки «привезли» россиянкам почти 8, а китаянкам — более 9 баллов. А в личных соревнованиях Байлз опередила китаянку Маи Мураками и подругу по команде Морган Херд более чем на два балла. И в командном, и в личном турнире такой разрыв в баллах считается размером в «трамвайную остановку».

Этот результат особого удивления ни у кого не вызвал — американки сейчас не просто сборная №1. Скорее, ситуация сейчас выглядит так: есть сборная США и есть все остальные. Лидером американской команды является 22-летняя Симона Байлз - несомненно лучшая гимнастка современности.

На ЧМ-2019 в Штутгарте она выиграла 5 золотых медалей (личное, командное первенство, опорный прыжок, бревно и вольные упражнения) и увеличила список своих достижений:

- 4 золота и бронза Олимпийских игр Рио-2016;

- 25 медалей чемпионатов мира, из которых 19 – золотые – рекорд в истории турниров, в том числе она - 5-кратная чемпионка в абсолютном первенстве (2013, 2014, 2015, 2018, 2019 годы).

Достижения Байлс останутся в гимнастике надолго, но ее путь к сверхрезультатам вышел весьма извилистым.

Долгая дорога к славе...

Когда Симоне было 3 года, их вместе с братом и двумя сестрами поместили в приют – ее мать из-за алкогольной зависимости лишили родительских прав. Отец ушел из семьи еще раньше – у него тоже были проблемы с алкоголем и наркотиками.

В приюте дети находились недолго – вскоре их забрал родной дедушка Рональд, бывший военный летчик, а на тот момент авиадиспетчер. Сейчас Симона вспоминает, что она с сестрой Адрией быстро влилась в новую семью: «Когда мы только появились у них в доме, то как-то все получилось просто. Типа: «ОК, ты моя мама, а ты мой папа». И никаких вопросов ни у кого даже не было».

Уже с детства девочка выглядела атлетично и любила прыгать по дому и делать сальто. В результате она оказалась в гимнастическом зале, где на нее тут же обратили внимание специалисты — она ни минуты не стояла на месте, а добравшись до снарядов, самостоятельно бралась за сложные гимнастические элементы – постоянно падала, но упорно пробовала снова.

Несмотря на желание и энергию, поначалу у Симоны мало что получалась - слишком короткие руки усложняли работу на снарядах. Но постоянная работа дала свои плоды - уже в 14 лет она взяла бронзу в многоборье юниорского чемпионата США.

Тогда же она задумалась о будущем, так как здорово комплексовала из-за своего маленького роста (сейчас у нее 142 см), и даже появлялись мысли, что причина - в постоянных нагрузках. Симона была близка к уходу из спорта, но мама с тренером уговорили ее остаться. Со временем Байлс осознала, что приняла правильное решение, и больше не заморачивалась проблемами роста. Даже наоборот – сейчас она фотографируется с высокими людьми, например, с баскетболистами Дирком Новицки и Шакилом О’Нилом.

На юниорском чемпионате США-2012 Байлс взяла бронзу в многоборье и попала в сборную. Но несмотря на успехи, Симона совсем не считалась звездой и не очень многие верили в ее перспективы – так, на некоторых турнирах у нее получались настолько плохие выступления, что приходилось даже сниматься с соревнований. Рецепт от поражений был один — работа. Они с тренером увеличили время тренировок с 20 до 32 часов в неделю, к работе подключился спортивный психолог и уже через год все изменилось: Байлс отобралась в национальную команду на ЧМ-2013, где завоевала две золотые медали (многоборье и вольные упражнения), серебро и бронзу. Она уверенно двигалась вперед и даже травмы не помешали ей выиграть 4 золота и серебро ЧМ-2014. Байлс стала первой за 11 лет двукратной чемпионкой мира в многоборье – в последний раз это удавалось в 2003-м Светлане Хоркиной.

Тот чемпионат запомнился курьезом, который попал во все СМИ и социальные сети: на церемонии награждения Байлс испугалась пчелы и убежала с пьедестала. Спустя 2 года на Играх-2016 Байлс завоевала 4 золота (командное и личное многоборье, опорный прыжок, вольные упражнения) и взяла бронзу на бревне. На церемонию закрытия ее выбрали знаменосцем, а после Рио-2016 в США пришла мода на имя Симона – так молодые родители чаще всего называли девочек.

В том же 2016-м Байлс стала спортсменкой года в мире по версии журналистов, опередив Серену Уильямс и Кэйтлин Ледеки, но оказалась в центре внимания не только благодаря успехам в Рио.

Допинг и дефицит внимания...

Через две недели после окончания Игр появилась сенсационная информация: хакерская группа Fancy Bears обнародовала инфо о том, что перед Рио-2016 Симона сдала положительную допинг-пробу на метилфенидат. Скандала не получилось, так как выяснилось, что у Симоны было оформлено терапевтическое исключение (TUE) на использование препарата.

Но тут еще выяснилось, что какое-то время Байлс принимала амфетамин – препарат из группы психостимуляторов. В мире он наиболее известен под торговым наименованием «Риталин» и чаще всего используется для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

По статистике, в США такой синдром диагностирован у 4,4% взрослых и 11% детей. Больные СДВГ страдают от трудностей концентрации внимания, гиперактивности и плохо управляемой импульсивности. Такие дети постоянно в движении – не могут долго ждать, много и беспорядочно бегают и прыгают. Совсем как Симона в детстве.

Считается, что 30% больных СДВГ детей перерастают синдром или приспосабливаются к нему во взрослой жизни, но это точно не про случай Байлс. Она принимала риталин даже перед Рио-2016 – когда ей было уже 19.

Байлс не отрицала фактов: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я с детства пью эти препараты. Знайте, что я верю в чистый спорт и всегда следовала правилам. И я продолжу это делать, потому что это очень важно для меня и для спорта. В том, что у меня такой диагноз и я принимаю лекарства, нет ничего постыдного. Мне не страшно, что об этом узнали люди».

Международная федерация гимнастики поддержала спортсменку, а глава организации Бруно Гранди раскритиковал хакеров, раскрывших информацию о Байлс: «Удивительно видеть, что уважение к частной жизни спортсменов было нарушено обнародованием частной информации. У нас нет других комментариев».

В США данные Fancy Bears восприняли тоже спокойно: СДВГ -   частая болезнь в американском спорте. Такой же диагноз, к примеру, у легенды плавания Майкла Фелпса или олимпийской чемпионки в толкании ядра Мишель Картер.

Жизнь продолжалась: в конце 2016-го Симона выпустила биографию «Тело в движении, баланс в жизни», которая разошлась в США весьма приличным тиражом.

Камни, почки и…

Следующие два года оказались очень тяжелыми для спортсменки - в 2017-м в американской гимнастике рванула бомба: члены женской команды, в том числе и Симона, обвинили экс-врача сборной Ларри Нассара в сексуальных домогательствах: «Многие из вас знают меня как счастливую, смешливую и энергичную девушку. Но в последнее время я была сломлена, и чем больше пыталась заткнуть голоса в голове, тем громче они кричали. Теперь я не боюсь во всем признаться. Я тоже подвергалась сексуальным домогательствам со стороны этого человека. Поверьте, что очень сложно было в этом признаться. У меня было много причин молчать, но это не моя вина».

Позже Симона сообщила, что принимает антидепрессанты, как раз из-за истории с врачом: «Я все еще хожу на терапию и сейчас принимаю антидепрессанты. Меня окружают замечательные люди, это немного облегчает мне жизнь.

Чемпионат мира 2017 года Байлз пропустила и могла пропустить и следующий: за сутки до квалификации на ЧМ-2018 Байлс попала в больницу с камнем в почках. Врачи помогли спортсменке унять боль, но выступать все равно пришлось с камнем – быстро его из организма вывести нельзя. Но, как итог, - 4 золота и бронза.

Психологические проблемы не помешали Байлс усложнить программы на новый сезон. Хотя проблемы не оставляли ее в покое - ее родного брата Тевина арестовали по обвинению в тройном убийстве. 24-летний парень, по данным полиции, во время вечеринки застрелил троих человек. Но Симона умеет преодолевать препятствия, и в августе 2019-го на чемпионате США она стала первой в истории гимнастики женщиной, которая выполнила на соревнованиях двойное сальто назад с двумя винтами.

Ну а потом был Штутгарт, где Байлз вновь подтвердила звание королевы гимнастики, поразив всех сложностью своих программ. Конечно, это абсолютно неправильно заранее отдавать награды, но мало кто сомневается, что с Олимпиады-2020 в Токио Симона увезет как минимум 3-4 золотые медали.

Новости региона

Все новости