Ограничения на аборты не не помогают росту уровня рождаемости

Статистика и реальность

10.10.2019 в 10:03, просмотров: 684

В 2011 году на 1000 американок в возрасте от 15 до 44 лет приходилось 16,9 аборта, 14,6 – в 2014 году, 13,5 – в 2017 году, последнем, за который имеются соответствующие данные.

Ограничения на аборты не не помогают росту уровня рождаемости

В 2017 г. в США в больницах и других медицинских учреждениях было произведено 862 320 абортов, и их уровень стал наименьшим с 1973 года, когда Верховный суд страны подтвердил право женщин на эту медицинскую процедуру. Об этом сообщил институт Гуттмахера, проведший новое исследование. И хотя штаты с января 2014-го до июня 2019 года ввели в общей сложности 227 ограничений на доступ к абортам, исследователи не смогли установить, оказали ли они какой-либо эффект на снижение уровня абортов. Также было отмечено, что не существует зависимости между числом больниц в штате и количеством произведенных абортов. В исследовании сказано, что если бы ограничения и уменьшение числа больниц, где делают аборты, оказывали влияние на их снижение, тогда должно было бы увеличиваться количество родов. Однако уровни рождаемости между 2014-м и 2017 годами уменьшились почти во всех штатах. Исследователи объясняют снижение сообщений о беременности улучшением использования противозачаточных средств и ростом так называемых «самопроизводимых» абортов с использованием лекарств, покупаемых за пределами США. Исследователи также выяснили, что число абортов, произведенных с помощью лекарств не в больничных учреждениях, в 2017 году выросло на 25 процентов (339 640), что составляет 39 процентов всех абортов этого года.

Американская действительность свидетельствует, что даже если Верховный суд США пересмотрит свою позицию по вопросу об абортах и законы об ограничении или запрещении их, принятые в этом году в ряде штатов, вступят в силу, эти штаты столкнутся с большой проблемой. Уже в прошлом году, когда подобные законы существовали только в проектах, тысячи американок обратились к иностранным продавцам и купили у них онлайн так называемые «абортные пилюли», которые вызывают выкидыши зародышей. Исследование университета штата Техас показало, что только на находящемся в Австрии веб-сайте AidAccess.org с марта 2018-го по март 2019 года 21 тысяча американок разместили свой заказ. В другом исследовании веб-сайт PlanCPills.org сообщил, что число посетителей сайтов онлайн-распространителей абортных пилюль в последние несколько месяцев выросло с тысячи до восьми тысяч в день.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило строгие ограничения на распространение и использование таких пилюль, но руководители фармацевтических советов в штатах, принявших и не принявших законы против абортов, заявляют, что у них нет эффективных способов отслеживания и контролирования онлайн-заказов у иностранных докторов и аптек.

FDA послало предупреждение иностранным онлайн-продавцам, угрожая им конфискацией и судебными запретами, если те не прекратят продавать такие пилюли американским женщинам. Подобное письмо получила и основатель AidAccess австрийский доктор Ребекка Гомпертс, но она просто проигнорировала его. «Я отвечаю на неотложные медицинские нужды моих пациентов, - заявила она. – Это моя медицинская обязанность, и я делаю это». Пилюли обычно стоят значительно меньше, чем процедура аборта в больницах. Но когда выясняется, что женщина не в состоянии заплатить даже и такую сумму, Гомпертс высылает товар бесплатно.

Недавно Гомпертс подала иск против США в федеральный окружной суд в штате Айдахо за то, что у ее американских пациентов забирают рецепты на лекарства, вызывающие аборты. Она также утверждает, что FDA блокирует пересылку денег пациентов ее компании. Пока суд отложил рассмотрение этого дела.

Сейчас слово «аборт» вновь стало чаще появляться в американских СМИ, которые освещают избирательные кампании демократических кандидатов в президенты страны. Дело в том, что почти на любой встрече с избирателями им задают вопросы об их отношении к этой проблеме. А в начале октября в СМИ появилось интересное сообщение о том, что в Fairview Heights (штат Иллинойс) всеамериканская организация Planned Parenthood, защищающая репродуктивные права женщин, построила большую (18 тысяч квадратных футов) абортную клинику. Строили ее в полном секрете, чтобы избежать протестов и откладывания работы. Организация заявила, что клиника будет предлагать «семейное планирование и аборты в срок до 24 недель беременности». Место строительства выбрано не случайно: оно находится всего в 13 милях от границы с штатом Миссури, в котором единственная оставшаяся «в живых» абортная клиника сейчас ведет отчаянную борьбу с властями штата за свое существование. Когда клиника в Иллинойсе через месяц начнет работать, она сможет принимать жительниц Миссури, а в случае необходимости и женщин из других штатов. Разъяренные противники абортов уже назвали Иллинойс «абортной столицей Среднего Запада».