Правонарушителей будут направлять в учреждения культуры вместо суда

07.10.2019 в 13:36, просмотров: 203

Отныне нарушители законов, чьи деяния не относятся к категории серьезных преступлений, смогут выбирать между тюремной камерой и занятиями живописью. Новый городской проект, на который отпущено почти $4 млн, предусматривает возможность перевоспитания с помощью искусства.

Спикер горсовета Кори Джонсон на пресс-конференции в Бруклинском музее сказал, что цель новой программы, получившей название Project Reset, – «покончить с криминальной системой, которая превращает небольшие проступки и незначительные правонарушения в большую проблему, преследующую человека всю жизнь».

В чем-то это созвучно известному высказыванию Достоевского «Красота спасет мир». В

данном конкретном случае имеется в виду, что мелких правонарушителей будут отправлять не в суд, а в такие учреждения культуры, как Бруклинский музей, где встреча с прекрасным изменит их отношение к жизни и удержит от криминальной среды.

Первые пробные шаги уже сделаны. Около 200 человек прошли курс в Бруклинском музее. Преподаватели на занятиях знакомили их с произведениями искусства, устраивали обсуждения, приглашали писать красками и рисовать, если есть к этому склонность и интерес.

Специалисты из Center of Court Renovation утверждают, что вероятность для участников этой экспериментальной группы совершить в течение года какое-то правонарушение снизилась на 75% благодаря тому, что они получили на занятиях.

«Это помогло мне избавиться от тревоги при мысли, что придется предстать перед судом за ту ошибку, которую я допустила, – говорит занимавшаяся в этой группе Джесси Сингх. – Я почувствовала, что возможно гуманное отношение общества к тем, кто оступился».

Ее задержали вместе с несколькими приятелями за попытку украсть в магазине. Сейчас в ее файле запись об этом стерта.

Участвовать в Project Reset имеют право люди, которые допустили одно из 15 правонарушений из списка, который включает мелкие кражи, владение предметами, сопутствующими употреблению наркотиков, незаконное вторжение на чужую территорию и ряд других.

Художница София Доусон, которая была инструктором группы в Бруклинском музее, поделилась своим опытом с репортером Daily News. Она показала своим «студентам» одну из картин современного американского художника Титуса Кафара и дала свои пояснения к ней. Потом отвела своих слушателей в другую комнату и предложила сделать коллаж из подручных материалов. По словам Доусон, она хотела, чтобы ее ученики хоть в какой-то степени попытались почувствовать себя в роли художника. Занятия продолжались полтора часа. Но некоторым потребовались дополнительные консультации. Бруклинский окружной прокурор Эрик Гонзалес считает, что программа многим может помочь. Он сказал: «Когда вы, настаивая, чтобы люди понесли ответственность, не умаляете при этом их человеческое достоинство, гораздо больше шансов, что они задумаются над своим поведением и постараются вернуться к нормальной жизни в обществе».