Директор Juul уходит в отставку "из-за курящей молодежи"

25.09.2019 в 18:47, просмотров: 154

Незадолго до громкой отставки исполнительный директор компании, Кевин Бернс, анонсировал продажу 35-процентной доли акций Juul компании Altria. Как и Juul, Altria – американская компания, один из лидеров мирового рынка табачных изделий. Она является «материнской компанией» для таких производителей табака, как Philip Morris USA, John Middleton, Inc., U.S. Smokeless Tobacco Company.

Директор  Juul уходит в отставку

Теперь Бернса на посту исполнительного директора сменит К. С. Кросвейт, который до этого работал старшим вице-президентом компании Altria по стратегии и развитию. В обязанности Кросвейта входило, в том числе, «наблюдение за коммерческими усилиями и правовым регулированием», связанным с запуском на американский рынок новой разработки Philip Morris International – так называемого устройства «айкос» (IQOS). «Айкос» - это аэрозольная система нагревания табака. При нагреве выделяются пары, содержащие никотин и другие химические вещества, которые и вдыхает курильщик.

Эти устройства уже активно продаются в Европе, и сейчас самое время продвигать их на американском рынке. Раньше электронные сигареты – вейпы – подавались как безвредная альтернатива для курильщиков, теперь же, когда об опасности заговорили на уровне администрации президента (наша газета подробно писала об этом в прошлом номере), а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) планирует все новые и новые ограничения, с коммерчески успешным вейпингом практически покончено. И появляется новый «безвредный вариант» - «айкос», который пока не вызывает столько нареканий.  

Компания Juul уже заявила, что не будет больше лоббировать продвижение электронных сигарет, а также приостанавливает всю печатную и цифровую рекламу своей продукции в США.

Перестановка в Juul совпала с неудачными переговорами об обратном воссоединении табачных гигантов Altria и Philip Morris International Inc., которые рассматривали вопрос о слиянии, потенциальной стоимостью более 200 миллиардов долларов. Две компании разделились в 2007 году, но в августе этого года их представители заявляли, что объединение возможно. Теперь, после фактического устранения основного соперника – Juul – сделка не столь критична: выдавив ароматизированные сигареты с рынка, Altria будет продавать «айкос» в Соединенных Штатах, а Philip Morris International - за рубежом.     

Компания Juul заявила, что Кросвейт в своей новой должности «продолжит политику компании, чтобы обеспечить соответствие ее цели ответственного лидерства в отрасли». Кросвейт сказал, что он «давно верит в будущее, где взрослые курильщики выбирают альтернативные продукты, но это будущее находится под угрозой из-за непомерно высокого уровня использования курительных устройств молодежью и подрыва общественного доверия к нашей отрасли. На этом фоне мы должны стремиться работать с регулирующими органами, политиками и другими заинтересованными сторонами».