Allcare Homecare Agency выплатит своим работникам компенсации

17.09.2019 в 09:52, просмотров: 386

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс объявила о том, что расследование злоупотреблений бруклинской компании Allcare Homecare Agency завершилось соглашением, которое предусматривает выплату пострадавшим компенсации в размере $450 тыс. Эти деньги получат более ста помощников на дому (хоуматтендантов). Они жаловались на то, что агентство незаконно утаивало часть их зарплаты. А тем, кто пытался спорить, угрожали, что сообщат о них иммиграционному ведомству, и тогда жалобщиков депортируют. Страх у некоторых работников был обоснован, так как они не имели легального статуса.

Джаста Барриос, которая проработала в Allcare 18 лет, посетовала в разговоре с репортером телеканала NY1 на то, что заслуживает лучшего обращения от своих работодателей, которые ее систематически обманывали.

«Ведь мы человеческие существа, – сказала она. – У нас есть семьи. У нас есть о ком позаботиться, есть близкие, у которых проблемы со здоровьем».

Другая работница, Силени Мартинес, проработала еще дольше – 25 лет. По ее словам, ее беззастенчиво обсчитывали: платили только за 13 часов, в то время как она обслуживала своих клиентов круглые сутки, то есть 24 часа.

Расследование началось по инициативе двух правозащитных организаций – TakeRoot Justice и National Mobilization Against SweatShops. Материалы, которые они представили, показались генеральному прокурору Летише Джеймс убедительными.

Она признала, что агентство Allcare не оплачивало своим работникам сверхурочные и отпуска. Это противозаконно. А угроза депортации тоже является нарушением закона, принятого недавно в штате Нью-Йорк.

«В этом акте предусмотрено наказание для работодателей, которые мстят таким образом своим работникам, выражающим недовольство», – подчеркнула Джеймс. И хотя администрация ни разу не привела угрозы в исполнение, все равно ее действия рассматриваются как попытка мести.

Как отнеслось к достигнутому соглашению агентство Allcare? Ее представитель сказал корреспонденту NY1: «Хотя мы и не согласны с претензиями, положенными в основу жалобы, мы считаем, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк достиг хорошего результата для всех заинтересованных сторон».

А сама Летиша Джеймс расценивает компенсацию пострадавшим как торжество правосудия. Более десятка работников, которые пытались протестовать, получат дополнительно по $8 тыс. каждый за пережитый стресс. Джеймс отметила, что это должно послужить предостережением работодателям, преследующим иммигрантов.