Свободная тема: Племенная рознь в глобальной деревне

Кровь или деньги?

Идеи "плавильного котла", "цветной слепоты" сегодня мало кто вспоминает, мультикультура оказалась еще одной великой утопией, национализм растет повсеместно, но тем не менее мир не знал еще столь масштабной и интенсивной миграции и сближения культур и народов.

Кровь или деньги?

На перепутье

Нигде новые межнациональные отношения не проявляются так наглядно, как в культуре. Только что мы с моей спутницей жизни побывали на популярных фестивалях в Массачусетсе - "Танглвуд" и "Джейкоб пилов". После многоцветного Нью-Йорка атмосфера была необычной - среди многих тысяч посетителей ни одного афроамериканца и латиноамериканца, кроме немногих азиатов почти все белые. Но на сценах - многообразие рас и народов, объединенных талантом и интересом к музыкальной классике. Всех исполнителей встречали с энтузиазмом, невозможно представить, чтобы цвет кожи, религия, место рождения имели бы хоть какое-то значение.

В Танглвуде героем был китаец Йо Йо Ма, это была часть его глобального тура, посвященного сближению культур. В «Джейкоб пилов» блистал балет Марты Грэм, где солистами были афроамериканки. В музыкальных ансамблях все больше азиатов, покоряющих публику виртуозной техникой и самоотдачей.

Моя спутница училась в «Джейкоб пилов», выступала здесь, в архивах школы есть документы о ее творческой биографии. Она помнит, что в пятидесятые годы, когда ее менеджер включил в программу черных исполнителей, невозможно было найти гостиницу, где они могли бы переночевать. На многие сцены не допускали евреев. Моя спутница не знала антисемитизма, она больше похожа на потомка Чингисхана, чем царя Давида, и ее азиатский облик не был препятствием, но о родовых корнях лучше было помалкивать.

Америка перешагнула многие расовые и этнические барьеры. 62% американцев считают, что "Открытость людям со всего мира существенна для нашей страны", и только 33% - что "Если Америка будет слишком открыта, мы рискуем потерять свою идентичность как нация" (Pew).

В нынешнем мире национализм стал активной политической силой, но "Соединенные Штаты не относятся к большинству мира, - пишет Брэд Стивенс. –

Мы не национальное государство. У нас нет государственного языка и религии. Наша идентификация ориентирована на будущее, не на прошлое. Наши границы менялись много раз и могут измениться опять. Все это сущность американской исключительности. Национализм может хорошо служить другим странам, но для нас он чужероден".

Стивенс авторитетный ученый, его аргументы убедительны, но вопрос в том, сохранятся ли наднациональные особенности Америки. Либерализм, вера в блага мировой солидарности, намерение "To Make The World A Better Place" доминировали десятилетия; слова «космополит», «глобалист», «гражданин Вселенной» были комплиментами. Когда в 2007 году президент Буш сказал, что "Америка теряет свой дух" - национальную идентичность, его посчитали реакционером. Но когда правительство Обамы дождалось полномасштабного кризиса, настроения изменились.

Сегодня ключевой вопрос: останется ли Америка частью Западной цивилизации, носителем иудео-христианских ценностей. До недавнего времени открытость и включаемость Америки предполагала готовность иммигрантов адаптироваться, принять традиции и нормы страны. Сегодня С.Мехта, автор книги "Эта Земля - наша земля: манифест иммигранта" требует не только свободного доступа в страну, но и компенсаций за эксплуатацию и нарушение прав. Афроамериканцы не удовлетворены аффирмативными акциями, социальной помощью и требуют репараций за рабство и сегрегацию.

Страна несет на себе комплекс вины за судьбу индейцев, за 12,5 млн африканцев, которых привезли в цепях через океан, за жертв нацизма, которым отказали в убежище и обрекли на гибель, за провальные попытки смены режимов, которые привели к сотням тысяч жертв и миллионам беженцев. Страна платит огромную цену за грехи и ошибки прошлого. Можно ли принимать новые обязательства, если нет ресурсов и гражданского согласия, как одолеть высший в мире уровень тюремного заключения, кризисы наркомании, психических заболеваний, нищету и бездомность, обострение расовых отношений.

Очевидно, чем более агрессивно продвигается либеральная политика, тем сильнее обратная реакция, тем больше почвы для экстремизма. Либеральный "Атлантик" предупреждает: "Если либералы не защитят границы, это сделают фашисты". В ноябре 2018 г. даже Хиллари Клинтон говорила: "Нужно упорядочить иммиграцию, потому что это разжигает огонь". Как нужно называть организованные колонны, штурмующие границы, если не вторжением? Политкорректное решение: не нелегалы, а недокументированные. Оруэлл с его новоязом и двоемыслием отдыхает.

"Это экономика, глупый"

Либерализм возлагает особые надежды на глобализацию, призванную обеспечить рост всеобщего благосостояния, межнациональную стабильность и содружество. Бизнес, ограниченный национальной территорией, стал анахронизмом, корпорации и банки требуют свободного движения людей и капиталов. Стоимость рабочей силы и ресурсов, налоговая и тарифная политика, общественная стабильность, государственный контроль - в разных странах есть существенные различия, и предпочтение отдается тем, где возможна максимальная прибыль и минимальная ответственность. Не идеалисты-мечтатели, а владельцы капитала и их лоббисты в политике и на госслужбе определили глобальную интеграцию и ее результаты.

Уровень благосостояния вырос повсеместно, но еще быстрее росли потребности, убежденность в своих правах на лучшую жизнь, информированность о распределении богатства. Amazon и его хозяин, не платящие налогов, нефтяные компании, в интересах которых развязываются войны, лидеры и чиновники на службе международных монополий, а не своего народа - все это создало почву для массового недовольства и разжигания национализма.

В Танглвуде мы поговорили с пенсионерами из Аризоны, они живут в небольшом городе около границы, было время, считался райским уголком, сегодня - зона повышенной криминальной опасности. Губернатор умолял Обаму усилить пограничный контроль, но у Демократической партии другая программа для страны. Латиноамериканцы - база демократов, их в стране уже более 60 млн, у них высокая рождаемость, крепкие семейные связи и высокая готовность бороться за право всей Южной Америки переселиться в Северную и перестроить ее по своему образу и подобию.

Пропагандисты Демпартии говорят о белом национализме как главной угрозе демократии. Власть больших денег, исламофашизм, преступность - все это отошло на второй план. Вот только за один день на одной странице "Нью-Йорк таймс": "Расизм - всеобщая проблема" (речь идет только о белом расизме); "Две стороны белого национализма" (обе хуже); "Понимание белого национализма" (источник -манифест убийцы в Эль-Пасо). Колумнист Маурин Дауд радуется: "В Америке белый человек теряет удержание власти"; "Планка сегодня много выше для белых", но такая дискриминация ее не печалит.

Назад к крови

Дискриминация наоборот определяется не только идеологией, но и демографическими переменами. Белых в нынешнем мире всего 8-9 процентов, уровень рождаемости ниже, чем у других рас, и их влияние будет со временем только снижаться. Радикальная смена структуры общества с неизбежностью породит новые противоречия. Тех, кого не устраивают перемены, не депортируешь, не лишишь права голоса, и даже права на оружие лишить непросто.

Общественное мнение признает угрозу белого национализма - рост за год от 37 до 47 процентов, но вместе с тем число сторонников открытости людям со всего мира уменьшилось на 6%. Среди республиканцев 57% обеспокоены угрозой потерять идентичность как нация.

Во всех общинах сохраняется расовая солидарность: "То, что происходит с группой, затрагивает меня лично" - так считают 73% черных, 66% азиатов, 61% белых и латиноамериканцев. При голосовании, отношении к кандидатам расовый фактор часто играет решающую роль. Различие в том, что для цветных это нормально, для белых - пережитки сегрегации. Том Вулф в романе "Назад к крови" показал перерождение Флориды в испаноязычное государство, сегодня ясно, что югом дело не ограничится. Реакция на такую трансформацию не должна быть сюрпризом.

Многие годы национализм ассоциировался с нацизмом, ксенофобией, но в последнее время появились и другие представления. Их выразил президент Трамп: "Национализм означает, что я люблю свою страну, я не глобалист, я хочу позаботиться о США в первую очередь". Недавно прошла трехдневная конференция "Национальный консерватизм", 500 участников: видные политики, ученые, журналисты. В медиа по ее поводу появились заголовки "Восстание правых", "Националисты захватили Вашингтон".

Новое движение бросило вызов истеблишменту обеих партий: "Хватит молиться на свободный рынок и Уолл-стрит, что хорошо для корпораций, не обязательно хорошо для страны, хватит воевать с монстрами за океаном". И в то же время: "Защитить границы, требовать ассимиляции и уважения законов и традиций страны, воспитывать патриотов, избавиться от лицемерия политкорректности и расовой демагогии".

В дискуссиях витал дух Стивена Бэннона. Рок-звездой был израильский ученый Йорам Хазони, еврей без комплексов, автор бестселлера "Достоинства национализма". Он заявил: "Это наш день независимости", "Национализм - это право свободных людей управлять своей жизнью". Он предупредил, что прогрессисты "рано похоронили белую нацию, у нее есть будущее". Антисемиты и либеральные евреи атакуют его с равным энтузиазмом.

Даже в либеральном лагере появилось признание, что национальные чувства нельзя игнорировать. Джил Лепаре, профессор Гарварда, в книге "Это Америка: в защиту нации" пытается восстановить в правах патриотизм, который для либералов стал бранным словом. Неуважение к флагу, гимну, истории страны вошло в арсенал "прогрессистов". Большинство американцев верят, что их страна лучшая в мире, гордятся ею, и эти чувства неотделимы от национального самосознания.

Нынешнее время хорошо для дискуссий, но судьба страны определится не академическими спорами и не партийной демагогией и интригами. И социалисты марксистского толка, и апологеты рынка и капитала сходятся на том, что ход истории определяют экономические интересы и требования. Говорят, что бизнесу нужны спокойствие и стабильность, но и при нынешнем хаосе есть свои преимущества: антитрамповская истерия, партийная вражда, иммиграционный кризис отвлекают общественное внимание и пока позволяют Федеральному резерву и Уолл-стриту играть в свои игры.

Трудно сказать, останется ли капитал гегемоном будущего. Социализм побежден, но национализм - от Всемирного халифата до неонацизма - в западном мире может оказаться более трудным вызовом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру