Роботы заменяют людей, но не всегда на пользу людям

ЧТОБЫ ОНИ НЕ СТАЛИ НАМИ

Все чаще мы слышим о новых научно-технических прорывах на поприще искусственного интеллекта (по-английски сокращенно «AI» – Artificial Intelligence). Роботы трудятся на складах и сортировочных узлах, выполняют монотонную работу на сборочных конвейерах, водят автомобили, дезинфицируют помещения, проводят хирургические операции, обезвреживают взрывные устройства, летают в космос и делают еще сотни других манипуляций, облегчая и охраняя нашу жизнь. Но для человека они могут быть не только благом...

ЧТОБЫ ОНИ НЕ СТАЛИ НАМИ

Недавно The Washington Post рассказала о том, как мошенники с помощью AI ограбили британскую энергетическую компанию на сотни тысяч долларов. Они использовали программное обеспечение, имитирующее человеческий голос со всеми присущими данному индивидууму акцентом, темпом, ритмом и интонацией. (Вообще-то компьютерные программы, позволяющие изменить голос, существуют уже относительно давно, но технологии AI вознесли этот процесс на новые высоты). Позвонили управляющему директору корпорации и голосом его верховного босса дали ему команду перевести более $240 000 на некий счет в Венгрии. Просьба корпоративного главы показалась директору очень странной, но босс есть босс – его приказы не обсуждаются, а выполняются. Теперь компания пытается получить страховку за потерянные деньги.

Не в дополнение, а вместо

С преступниками все ясно – они внимательно следят за техническими новинками и быстро принимают их на вооружение, чтобы как можно быстрее и эффективнее нас «обувать». Но с помощью новейших технологий нас «обувают», как выяснилось, также вполне легитимные персонажи – работодатели. Вместо того, чтобы облегчать нам работу, они идут по пути лишения нас работы: чтобы меньше тратиться на зарплаты с бенефитами и получать больше прибыли, они везде, где можно, заменяют людей роботами.

В недавно опубликованном докладе Массачусетского института технологии (MIT) отмечается, что умелые, но бездушные машины вытесняют нас с рынка труда не только из-за жадных капиталистов: в научных исследованиях и в государственной политике приоритеты в области робототехники расставлены таким образом, что помощь машин людям находится где-то в самом низу.

По словам одного из авторов доклада MIT Дэвида Отора, «с точки зрения бизнеса, сокращение численности персонала – милое дело, поэтому любой совет директоров одобрит предложение заменить людей роботами». Более трудный и менее выгодный путь – роботизация и автоматизация, которая не заменяет людей, а дополняет их работу, улучшая ее качество и беря на себя тяжелые, монотонные и опасные операции.

На государственном уровне корпоративную жадность поддерживает налоговый кодекс США, который дает предпринимателям субсидии на инвестиции в роботизацию, компьютеризацию и прочую автоматизацию, и эти субсидии намного превышают налоговые льготы за вложение денег в обучение персонала новым технологиям, повышение его квалификации и т.п.

На все это накладывается еще один фактор: в научном сообществе, занимающемся искусственным интеллектом, преобладает установка на конструирование умных машин, способных конкурировать с человеком: делать все то, что делаем мы, люди. Такой AI постепенно может сделать людей ненужными: уже сейчас некоторые исследования дают прогноз, что через пару десятилетий почти половина работающих в США людей потеряют свою сегодняшнюю работу из-за роботизации.

Автоматизация себе в убыток

Однако жизнь раз за разом показывает, что корпоративная жадность недальновидна и что боссы в конечном итоге «жмут копейку» себе в убыток. Жаль, что корпоративная Америка не прислушивается к науке: научные исследования подтверждают, что люди лучше и продуктивнее работают, когда к ним хорошо относятся, создают для них хорошие условия труда, дают социальные льготы. В американских компаниях (есть исключения, но их довольно немного) работников, наоборот, «гнобят», выжимают из них все соки, стараются не дать бенефитов (благо 90% работающих американцев не имеют профсоюзной защиты) и вдобавок натравливают сотрудников друг на друга, потому что это якобы подстегивает производительность труда. Научно доказано, что это не так.

Даже такой рупор бизнеса, как газета The Wall Street Journal, писала о том, что замена людей роботами часто дает предпринимателям не экономию и повышение прибыли, а, напротив, снижение прибыли. В одном японском отеле попытались в массовом порядке заменить обслуживающий персонал роботами, но потом половину этих роботов повыкидывали и вернули людей, так как из-за роботов стали терять бизнес. Вот лишь один пример: роботы будили храпящих ночью гостей, прося их «повторить свою просьбу».

Bloomberg Business Week напоминает, что даже такой «верующий в хайтековское будущее», как Илон Маск, основатель и гендиректор компании Tesla, признал, что он перегнул палку в области роботизации автомобильного производства: «Избыточная автоматизация на производстве Tesla было ошибкой. Точнее, моей ошибкой. Я недооценил людей».

Есть и будет немало профессий, которые не поддаются полной роботизации, – роботы в них могут быть только помощниками человека. К этой категории относится практически вся область медицины и ухода за старыми людьми и инвалидами. Роботы могут проводить микрохирургию, но при этом управлять ими должен человек. Они очень хороши для подъема с постели и укладывания лежачих больных, но это должно происходить под человеческим надзором.

Наряду с MIT, проблемами роботизации и искусственного интеллекта в контексте занятости занимаются другие американские университеты – например, Стэнфордский, при котором есть Институт искусственного интеллекта в интересах человека. На организованной им конференции главный экономист корпорации Google Хэл Вариан сказал: «Большинство работ более сложны, чем мы осознаем».

Как защитить себя от роботов

Примером автоматизации, которая не приносит людям удовлетворения, а бизнесменам – барышей, на которые они рассчитывают, являются полностью автоматизированные киоски без продавцов. Подобные технологии массачусетские исследователи окрестили пренебрежительным словечком «so-so» («так себе»). В докладе MIT говорится, что в отношении выбора между технологиями, вытесняющими людей, и технологиями, облегчающими людям работу, США не являются передовой страной: здесь хуже, чем в большинстве других западных стран, защищают работников от негативных последствий автоматизации. Но работодателям, отмечают ученые, придется волей-неволей начать лучше учитывать интересы своих сотрудников: в стране низкая рождаемость, она восполнялась прежде за счет иммиграции, но при Трампе на иммиграцию налагаются жесткие ограничения – значит, скоро жди нехватки рабочей силы.

А пока – можно самим подумать над тем, как защитить себя, точнее, свою работу, от роботизации. Самый надежный путь – выбрать специальность, где нужны люди, а не роботы, где роботы гарантированно не могут заменить людей (по крайней мере, до тех пор, пока они не стали такими же думающими и сострадающими, как мы). Интернет-ресурс thebalancecareers.com перечислил 10 самых «защищенных от роботов» профессий:

1. Специалисты по организации досуга (Recreational Therapist, работают при медицинских центрах, домах для престарелых и др.): средняя зарплата в 2017 году – $47 680.

2. Первичные супервайзеры (по-нашему это что-то вроде мастера или бригадира) механиков, инсталляторов и ремонтников: $64 780.

3. Менеджеры, директора по чрезвычайным ситуациям: $72 760.

4. Социальные работники – специалисты по психзаболеваниям и наркомании: $47 980.

5. Аудиологи (специалисты по слуховой и вестибулярной системе): $75 920.

6. Специалисты по эрготерапии (трудотерапии). Occupational Therapist, работает с детьми и взрослыми, развивает и восстанавливает активность людей, которые в результате болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения или заниматься повседневными делами: $83 200.

7. Протезист (Orthotist/prosthetist): $66 240.

8. Социальный работник сферы здравоохранения: $47 980.

9. Врач – специалист по челюстно-лицевой хирургии: $208 000.

10. Первичные супервайзеры пожарной охраны: $76 170.

Да, доверить роботам организацию досуга детей-аутистов или челюстно-лицевую операцию без участия человека – это, наверное, будет еще не скоро. И слава Богу.

Новости региона

Все новости