Несмотря на «вотум недоверия», комиссар О’Нил не уйдет в отставку

11.09.2019 в 11:05, просмотров: 529

Глава NYPD Джеймс О’Нил сказал журналистам, что его не волнует единодушный «вотум недоверия», который вынесли ему на своей конференции все 400 участников, членов профсоюза патрульных (Police Benevolent Association – сокращенно PBA). Основанием для недовольства послужило увольнение офицера Дэниела Панталео, применившего опасный захват за шею при задержании пять лет назад на Статен-Айленде Эрика Гарнера, что привело к смерти нарушителя.

61-летний О’Нил сообщил, что не собирается подавать в отставку из-за критики, высказанной его подчиненными.

«С чего бы это мне уходить? – обратился он к репортеру. – Посмотри, как много достигнуто за последние 5, 10, 15, 20, 30 лет. Почему же я должен все это бросить? Это не то, от чего уходят. Со временем, может быть, но никак не сейчас».

Делегаты PBA приняли резолюцию о недоверии комиссару Джеймсу О’Нилу и мэру Де Блазио исходя из того, что увольнение Панталео было мотивировано политически. Его лишили работы без права на пенсию. В суде Панталео был оправдан, но под давлением общественности городской судья рекомендовал увольнение, и это было принято.

О’Нил сказал, что его решение не подавать в отставку твердое, а что касается нападок со стороны PBA и других профсоюзов, так это часть его работы.

«Работа полицейского комиссара не из легких, – подчеркнул он. – Когда я начинал три года назад, моя кожа, может быть, была не такая толстая, как сейчас. А теперь она задубела».

Руководитель нью-йоркской полиции отметил, что, несмотря на недавний резкий спад числа арестов и выдачи штрафных повесток в ответ на увольнение Панталео,

полицейские продолжают выполнять свою работу.

«Люди понимают, почему они пошли служить в полицию, – сказал О’Нил. – Иногда они не очень довольны своим комиссаром, но это не мешает им выполнять свой долг. Я все еще испытываю сильное уважение к Патти (Патрик Линч. – прим. авт). Он действует, полагая, что так нужно для членов его союза. Но я ним не согласен».