В нью-йоркских школах могут отменить программы для обучения одаренных и талантливых детей (gifted and talented)

Нужны ли городу одаренные дети?

04.09.2019 в 17:57, просмотров: 200

Консультативная группа по вопросам школьного разнообразия, созданная мэром города Де Блазио и руководителем Департамента образования города Ричардом Карранза, представила свои планы по реформированию школьного образования 27 августа.

В нью-йоркских школах могут отменить программы для обучения одаренных и талантливых детей (gifted and talented)

- Нью-Йорк – мегаполис с наиболее сегрегированной школьной системой в стране, - говорит школьный консультант Ребекка Родригез. – Около семидесяти процентов учеников – афроамериканцы и латиноамериканцы, при этом в школах с наиболее высокими показателями большинство составляют белые и азиатские ученики. Поэтому городская мэрия активно продвигает программу Discovery, которая направлена ​​на изменение существующего контингента учащихся путем предоставления мест в специализированных школах студентам с «высокими потребностями» (так называемые «high-need students»).

Департамент образования считает, что студенты с «высокими потребностями» - это не сверходаренные дети, которые нуждаются, допустим, в хорошо оборудованных учебных лабораториях или компьютерных комнатах. Термин «высокие потребности» относится к ученикам, которые плохо учатся или прогуливают школу; детям из бедных семей, которые живут в плохих районах и посещают отстающие школы с низкими рейтингами; детям, которые бросили школу, не закончив ее. В наступающем 2019-2020 учебном году, согласно этому плану, 20 процентов мест в каждой специализированной средней и старшей школе из числа участвующих в программе Discovery должно быть забронировано для таких учеников. И если раньше было неясно, как именно городские власти будут заботиться о других учениках – одаренных, способных, талантливых, – то теперь, как когда-то говорил Никита Сергеевич Хрущев, «наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!».  

Наиболее радикальное предложение Комиссии: полностью избавиться от очень востребованной программы по обучению одаренных и талантливых детей (G&T), а также от процессов отбора учащихся на основе таких факторов, как оценки, поведение и посещаемость. Подобные правила приема «несправедливо блокируют образовательные возможности для афроамериканцев и латиноамериканцев с низким уровнем дохода», говорится в отчете Консультативной группы. В отчете отмечается, что программа G&T является «способом избежать необходимой интеграции», в результате чего «количество белых и азиатских студентов в программах G&T намного превышает количество чернокожих студентов и студентов-латиноамериканцев и пропорционально отличается от общегородского набора белых и азиатских студентов». Консультативная группа также считает, что все предыдущие попытки реформировать программу G&T и сделать ее более доступной потерпели неудачу потому, что определяющим фактором стало то, может ли семья позволить себе подготовить ребенка к сдаче экзаменов в такие классы. Поэтому вместо того, чтобы сделать подготовительные классы более доступными или улучшить качество образования в школах с низким рейтингом, была дана кардинальная рекомендация – отменить классы G&T вовсе. Такая вот уравниловка, которая очень напоминает наше советское прошлое, когда все стали бедными путем ликвидации богатых.

Де Блазио и Карранза заявили, что они рассмотрят рекомендации группы, но не объявили, в течение какого времени будут приняты какие-либо решения - и будут ли приняты вообще.

Напомним, что в качестве эксперимента в прошлом году в пятнадцатом округе в Бруклине (в округ входят Парк-Слоуп, Коббл-Хилл, Кэрролл-Гарденс, а также районы с низким уровнем дохода Сансет-Парк и Ред-Хук) были отменены вступительные экзамены в средних школах, а в третьем округе в Манхэттене (Верхний Вест-Сайд) запустили пилотную программу десегрегации; оба нововведения вызвали многочисленные протесты родителей и послужили поводом для судебных исков, которые еще рассматриваются.

При этом в отчете-рекомендации Консультативной группы отсутствует упоминание о девяти специализированных – и не менее сегрегированных – старших школах города, в которые зачисление производится на основании специального вступительного теста. Наша газета уже писала о том, что и этот тест мэр пытался отменить, пока безуспешно.

- Посмотрите на школу TAG в Восточном Гарлеме, обучающую учеников с киндергартен по шестой классы. Это одна из пяти общегородских школ G&T, - говорит отец одного из учеников этой школы Барри Робертсон. – Там учатся школьники всех рас. В настоящее время три школы такого типа есть в Манхэттене, одна в Бруклине и одна в Квинсе, нет ни одной школы в Бронксе и Статен-Айленде. Как отец я считаю, что нужно добавить больше общегородских школ G&T, а не отказываться от них вовсе. В целом необходимо улучшить все начальные школы по всему городу, особенно в районах с низким доходом, где родительские комитеты не собирают много денег.

Предвидя недовольство родителей школьников, городские чиновники постарались смягчить выдвинутые предложения. Так, Консультативная группа рекомендует создавать в школах классы, основанные на интересах учащихся: математические, гуманитарные, естественнонаучные.

- Речь идет не о снижении планки. Мы говорим о предоставлении всем ученикам того, что им нужно, чтобы улучшить свое образование, - заявил Ричард Карранза.

Эми Стюарт Уэллс, профессор Педагогического колледжа Колумбийского университета и член Консультативной группы, говорит, что рекомендация отказаться от программ G&T «не должна рассматриваться сквозь призму взглядов родителей и учеников, которые учатся в таких классах. Все должны понять, что эти рекомендации позволят всем студентам в Нью-Йорке быть умными, талантливыми и одаренными по-своему, потому что культурное разнообразие и делает этот город величайшим в мире».

Однако не все готовы прислушаться к столь красивым словам о равенстве и братстве. Некоторые эксперты утверждают, что такое решение может устранить необходимую конкуренцию и не даст полной картины об успехах нью-йоркских школьников. «Если отменят G&T тесты, мы не будем знать о талантах наших детей», - говорит консультант по подготовке к колледжам Тай Абрамс. «Отмена таких программ лишь подтолкнет родителей отправлять детей в частные школы, и тем самым чиновники увеличивают сегрегацию не по расовому признаку, а по финансовому», - говорит Дэвид Ли из китайско-американского Гражданского Альянса.

- Неужели вы думаете, что отмена программы G&T поможет решить проблему низкой успеваемости и сегрегации учащихся? – говорит Алина Адамс, писатель и общественный защитник родительских прав. – Представьте, что действительно одаренные и талантливые дети учатся бок о бок с учениками с более низким уровнем знаний. И что, последние каким-то волшебным образом перенимают учебные достижения своих одноклассников? И что выигрывают ученики с высокими академическими способностями, лишенные доступа к образованию в соответствии с их уровнем?

В качестве примера идеального сосуществования детей с разными способностями Комиссия приводит так называемые «магнитные» школы с углубленным обучением, куда поступают без тестов, а по результатам лотереи. Однако мисс Адамс развенчивает миф о том, что все ученики равны по своим способностям:

- В «магнитной» Школе глобальных исследований и лидерства лишь 44 процента учащихся начальной школы сдали тесты на установленном для их школьного возраста уровне по английскому языку и 27 процентов – по математике. В Школе инноваций и прикладного обучения им. Джозефа Пулитцера в среднем английский язык на установленном уровне сдал 41 процент школьников, а математику – 38 процентов. Данные по Академии молодых дипломатов: английский язык – 30 процентов, математика – 22 процента. В Школе математики и науки: английский язык – 51 процент, математика – 47 процентов. «Магнитные» школы - явно не волшебная палочка, когда дело доходит до повышения результатов учащихся; как видно из приведенных цифр, ни одна из них не может обеспечить близкую к 100-процентной успеваемость.

По статистике, каждый год почти пятнадцать тысяч младших школьников сдают G&T тесты – и при этом две трети детей, набравшие нужные баллы, не попадают в такие классы.

- В Нью-Йорке есть два типа программ G&T: ускоренные (accelerated), в которых обучают стандартному школьному курсу по более быстрой программе, благодаря чему дети в этих классах опережают своих сверстников, и углубленные (enriched), в которых стандартное обучение дается по расширенной программе, - объясняет Алина Адамс. – Общей учебной программы G&T не существует, и поэтому каждый учитель в государственной школе создает свою собственную. При этом в городе есть только пять учебных заведений уровня G&T и несколько сотен классов для одаренных детей в обычных государственных школах – и этого явно недостаточно. Как решают, кому из прошедших тест нужно дать место в таком классе? Проводится лотерея! Игра в русскую рулетку, в которой на кону стоит образование наших детей. И вместо того, чтобы расширить такие классы и предоставить талантливым школьникам больше возможностей, их теперь предлагают закрыть вовсе.

Заботясь о детях с низким уровнем образования, чиновники оставляют действительно одаренных детей за бортом – а в глобальном смысле пытаются и вовсе изменить социальное устройство города. Наряду с предложением отменить G&T программу, комиссия также рекомендовала полностью перерисовать границы школьных округов по всему городу, чтобы избавиться от только «плохих» или только «хороших» школьных районов. Понятно, что в районах со школами с более высокими рейтингами и жилье стоит дороже. Если изменятся границы округов, то начнется передел рынка недвижимости: цены на дома или квартиры упадут, так как уже не будет районов с преимущественно хорошими школами.