Авиакомпании борются с оставляемым в самолетах мусором

01.09.2019 в 23:01, просмотров: 1204

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2018 году во время полетов в салонах пассажирских самолетов было произведено примерно 6,1 миллиона тонн мусора.

В каждом рейсе среднестатистический пассажир оставлял после себя 1,43 кг (3,15 фунта) мусора. Годом раньше объем самолетного мусора составлял 5,7 миллиона тонн.

И 23% этого мусора составляет вполне пригодная для употребления еда и напитки. Это огромные потери, учитывая, что глобальный рынок продуктов питания для индустрии авиаперевозок достиг в 2017 году 15 миллиардов долларов. В целом в мире ежегодно уходят в отходы 1,3 миллиарда тонн продуктов питания – около трети производимых. Около 17% годного к утилизации самолетного мусора составляют газеты и журналы, бумажные подносы, пластмассовые стаканы и столовые приборы (ножи, вилки, ложки). Пассажиры также оставляют в самолетах пленочную упаковку одеял и подушек, одноразовые наушники, принадлежности туалета и косметики.

И еще одна проблема с самолетным мусором: его часто невозможно после уборки самолета отсортировать и утилизировать. Во многих странах действуют строгие правила, касающиеся безопасности мусора, и поэтому извлеченные из салона отходы приходится просто сжигать.