Солнце способно поджарить галеты

03.08.2019 в 20:11, просмотров: 2035

Нынешнее особенно жаркое лето, похоже, собирается установить новый рекорд летних температур, и не только в США, но и во многих других регионах планеты. Когда дневные температуры день за днем поднимаются за черту 90 градусов по Фаренгейту (а с учетом влажности ощущаются как 100 с лишним), жара становится опасной для здоровья и даже жизни людей.

Особенно опасным для людей и домашних животных является пребывание в раскаленных на солнце закрытых автомобилях, где температура может подняться настолько, что способна поджарить… сырое тесто. Именно такого рода необычный эксперимент провела Национальная служба погоды, чтобы подчеркнуть опасность высокой температуры. На приборную доску выставленного на солнце автомобиля была поставлена сковородка с четырьмя заготовками теста для галет. После 45 минут тесто начало подниматься, а через час температура сковородки достигла 175 градусов, а верхней части галет – 153 градусов. Эксперимент продолжался 8 часов, после чего добровольцам предложили отведать «изделие». Их вердикт: наружный слой «вполне съедобен», но внутренность «недопеченная».

Несмотря на «недопеченность», Национальная служба погоды призывает отнестись со всей серьезностью к опасности «поджариться» в закрытом автомобиле. Согласно данным Национального совета по технике безопасности, в стране ежегодно умирает 38 детей, оставленных в нагретых солнцем автомобилях.