Алан Дершовиц: Самый известный юрист Америки не знает покоя

Куда ведет дорога к славе

Алану Дершовицу 80 лет. Он селебрити с мировой репутацией. С его именем связаны самые известные судебные процессы. Он автор бестселлеров, профессор Гарварда, активный участник политических баталий. Судьба уникальная во всех отношениях.

Куда ведет дорога к славе

Иешива в Бруклине, далее везде

130 лет назад первый Дершовиц вступил на землю Америки. Позади остались Карпаты, переходившие из рук в руки Австро-Венгрии, Польши, России, но погромный антисемитизм сохранялся при любых обстоятельствах. Прадед Алана построил в Вильямсбурге в Бруклине первую синагогу.

Жизнь Алана шла обычным путем мальчика из ортодоксальной семьи: иешива, бар-мицва, субботние молитвы и обеды, но учителя жаловались: не выучит урока и изведет вопросами. Учителя говорили, что все умные вопросы уже задали великие раввины, а ему бы лучше помолчать и послушать. Алан заявил, что он эпикуреец (что-то между рационалистом и агностиком), учитель поставил на место: ты всего лишь невежда, когда выучишь Талмуд, тогда и поймешь, кто ты. Отличная педагогика, не случайно из иешив вышло столько интеллектуальных титанов.

Ален едва окончил иешиву, и директор посоветовал ему: ты хорош языком, но не мозгами, иди в юристы. В Иешива-университет его не приняли, поступить удалось в Бруклинский колледж, где он решил последовать совету и стать юристом. Перспектива оказалась вдохновляющей. Он сумел поступить в элитный Йель и блестяще окончил университет.

Это не помогло найти работу в юридической фирме на Уолл-стрите. "Самый слабый WASP (белый англосаксонский протестант) мог скорее получить работу, чем лучший из лучших еврей", вспоминает Дершовиц. Он решил, что не хочет быть частью системы. Его принял на работу член Верховного суда Артур Гольдберг. Здесь он обрел квалификацию эксперта конституционного права и отличную репутацию.

Когда Дершовицу исполнилось 28 лет, его пригласили в Гарвард, где он стал самым молодым профессором в юридических школах США. В университете не было еврейской среды, всего несколько преподавателей-евреев, которые забыли о родовых корнях и к этому же призывали студентов. Но Дершовиц отказался работать по субботам и развернул войну с администрацией за равноправие евреев.

Основанием для ограничения приема евреев-преподавателей и студентов был их "характер": манера поведения, акцент, юмор, не говоря уж о кашруте и кипе. ВАСПы были эталоном. Президент Гарварда Лоуренс Ловелл говорил, что "когда евреев мало, мало расового антагонизма" и что он не хочет "ни одного еврея, который не откажется от своей особенной практики". Генри Динкер, президент Американской юридической ассоциации, мог публично заявить: "Русские евреи следуют методам, которые использовали их отцы, продавая шнурки для ботинок".

Дершовиц заслужил прозвище "первый в Гарварде еврейский еврей". Его усилия принесли плоды. Квоты упразднили, евреи получили возможность учиться и работать в лучшем в мире университете. В последние годы их потеснили азиаты, но, как говорит Дершовиц, причина в том, что еврейская молодежь утратила энтузиазм и трудолюбие родителей.

Евреи прочно утвердились на юридическом поприще. В книге Тома Вулфа "Костер тщеславия" есть такой эпизод. Черный бандит сидит в тюремной клетке, к нему подходит черный адвокат и предлагает свои услуги. "Пошёл вон,... (нецензурно), я хочу еврея!". У богатых и знаменитых в частых судах и конфликтах первый выбор - еврейский юрист.  

Алан Дершовиц прославился участием в самых известных процессах. В их числе суд над создателями фильма "Глубокая глотка", явная порнография, но свобода слова! Дершовиц защищал Клауса фон Бюлова, английского аристократа, обвиненного в убийстве жены, и добился оправдания. С его участием прошел "процесс столетия" Симпсона, обвиненного в убийстве Николь Браун и Рона Гольдберга, победила защита. Он защищал легендарного афериста с Уолл-стрита Майкла Милкена, Джеффри Эпштейна, Харви Вайнштейна.

Часто приходится слышать: как он может защищать явных негодяев? Но каждый, кто оказывается в суде, хотел бы иметь Дершовица на своей стороне. Многие считают, что и президент Трамп мог бы облегчить свое положение, если бы его адвокатом был Дершовиц. Трудно сказать, помогло бы это президенту, но поводов для антисемитской паранойи было бы еще больше.

Война с драконом

Дершовиц вспоминает такой эпизод: он помогал без оплаты защите Анджелы Дэвис, афроамериканки, члена Компартии, обвиненной в причастности к террору. Она была оправдана и заявила, что будет помогать политзаключенным во всем мире. Узнав, что она отправляется в СССР получать награду, Дершовиц передал ей список советских заключенных-отказников, которым он пытался содействовать в праве на выезд в Израиль. На просьбу Дершовица поддержать их Дэвис ответила: "Они все сионистские фашисты и место им в тюрьме".

Дершовиц был адвокатом Натана Щаранского, участвовал в сотнях ралли, митингов, написал десятки статей, добиваясь его освобождения из тюрьмы. Прибыв в Москву, Дершовиц показал советским юристам подборку антисемитских карикатур в советской прессе. В ответ собеседники показали карикатуры на ту же тему в Америке и спросили, какие хуже. Американские были хуже, призывали к новому Холокосту. Но в США их публиковали нацисты, а в Союзе легальная печать.

Борьбу нужно вести на всех фронтах, у дракона много голов. Дершовиц обвинил в суде польского кардинала Юзефа Глемпта, утверждавшего, что группа американских студентов и раввин напали на монахинь монастыря, который церковь открыла в Освенциме. Евреи восприняли это как надругательство над памятью жертв Холокоста и пытались протестовать, но насилия с их стороны не было. Дершовиц добился оправдания евреев.

Став знаменитостью, он часто выступал в печати и на ТВ. За годы он получил тысячи антисемитских писем. "Евреи - воплощение зла", "Евреи - большевики-социалисты", "Евреи - алчные капиталисты", "Евреи захватили власть и прессу", "Нет людей на земле более расистов, чем евреи", "Тебя надо обмазать дегтем и привязать к ослиной повозке, чтобы тебя били и плевали на пути депортации", "Алан, Холокост будет в Америке такой, что Гитлер покажется невинным". Авторы  пасквилей выражали убежденность, что Дершовиц устыдится их огласить, но он опубликовал их.

Больше всего его беспокоят не послания озлобленных нелюдей, а настроение испуганных евреев. Он вспоминает письмо супругов, переживших концлагерь: "Держись подальше от телевидения, иначе будет второй Холокост". Но Дершовиц считает, что молчать нельзя: "Новая патологическая ненависть процветает". Он видит причину в еврейском успехе, в зависти. По-моему, это не главное. В довоенное время нищие и бесправные евреи Польши вызывали не меньше ненависти, чем процветающие евреи в Германии, Австрии, Венгрии.

Дершовиц приходит к выводу: "Наша история свидетельствует, что нам нужно больше силы, чем другим, чтобы выжить... Нас не оставят в покое... Мы должны бороться на всех фронтах. Это американский путь. Это также еврейский путь".

Я слушаю Дершовица многие годы. Было время, когда его постоянно приглашали престижные университеты и организации, встречали и провожали аплодисментами. Сегодня часто встречают протестами, прерывают выступления, открыто хулиганят. Даже в еврейских организациях реакция неоднозначная. Недавний публичный конфликт Дершовица с селебрити-раввином Шмули по поводу приглашения в Катар (принять или отвергнуть) не добавил авторитета обоим. А впереди новые испытания, с которыми он еще не сталкивался.

Сколько евреям хуцпы нужно

Алан Дершовиц вспоминает бабушку, которая убеждала его вести себя потише, не озлоблять гоев. Может, если бы меньше активничали, ненависти было бы меньше? Недавно в ответ на мою статью в "ВНС" знакомый политолог написал, что одна из причин роста антисемитизма в том, что евреи в Конгрессе и в медиа атакуют Трампа, озлобляя его сторонников. Но Дершовиц не отступает.

Поначалу он был против Трампа, но вакханалия в Вашингтоне побуждает его говорить об опасности использования права в политической борьбе. Он все дальше отходит от демократов, но и с республиканцами у него мало общего. Разумно ли конфликтовать со всеми, если ты яркая мишень для антисемитов?

Дершовиц заявил: "Американским евреям нужно больше хуцпы" (идиш, в общем обиходе означает что-то между настойчивостью и наглостью). В доказательство он написал книгу "Хуцпа".

В профессиональном плане нужна смелость, чтобы защищать не только униженных и бесправных. Адвокат во многом подобен хирургу, который спасает и жертв, и преступников. Если нужно защищать убийцу, нациста, террориста - это работа. Не бояться упреков в двойной лояльности, поддержке Израиля, одолеть комплексы нервозности героев Вуди Аллена, не стыдиться успеха и популярности. "Я горжусь быть евреем и горжусь быть американцем".

На этом пути не обошлось без серьезных проблем. После суда 10 лет назад о Джеффри Эпштейне давно бы забыли. Но в нынешней атмосфере Эпштейн и его друзья - президенты, премьеры, члены Конгресса, госчиновники - в центре крупных скандалов. Однажды на свой день рождения Джеффри пригласил друзей с условием: не надо подарков, но нужно привезти самого умного человека, которого они встретили в своей жизни. Гости оказались не такими уж умными, иначе отказались бы. Слаб интеллектуал, когда позовут на виллу или яхту.

Таким образом состоялось знакомство Дершовица и Эпштейна, он стал его адвокатом. Девицы из обслуги обвинили Дершовица в сексуальной связи. Не обошлось без русской девушки Оли...

Дершовиц все отрицает. Узнав, что "Нью-Йоркер" готовит о нем губительную статью, он обвинил редактора Дэвида Ремника, друга Обамы и Хиллари Клинтон, в том, что он хочет заставить его замолчать за поддержку Трампа и Израиля. Сети и пресса кипят. Журнал New York Magazine опубликовал расследование. В скандале замешаны суперселебрити, что означает большие деньги, и за дело взялись знаменитые юристы. Теперь Дершовиц говорит, что у его врагов "безграничная хуцпа"...

Выбраться из секс-скандала без тяжелых потерь никому не удавалось. Америка может высоко поднять, но и опустить тоже может - без сожалений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру