О контракте не договорились. Что дальше? Забастовка?

27.08.2019 в 11:42, просмотров: 229

Лидеры профсоюза, который представляет значительную часть работников сабвея и службы городских автобусов, назвали последнюю версию коллективного договора, предложенную МТА, «оскорбительной». Исполнительный совет этого профсоюза – Transport Workers Union Local 100, в рядах которого насчитывается 40 тыс. членов, единогласно отклонил предложение работодателей.

«Если цель МТА была разозлить каждого работника транспорта в городе, то они своего добились», – заявил президент Local 100 Тони Утано.

Обе стороны конфликта никак не могут прийти к соглашению с 15 мая, когда истек старый контракт.

Камнем преткновения стал в основном вопрос о сверхурочных. В предложении МТА говорится, что право на сверхурочные должно появиться лишь после того, как уже отработано 40 часов в данную неделю. По прежним правилам, задержка на работе в любой день после восьми отработанных часов считалась сверхурочной и оплачивалась соответствующим образом.

Еще один спорный момент – явка на работу. Статистика МТА свидетельствует, что в прошлом году каждый работник пропустил по разным причинам в среднем 54 дня (отпуск, болезни и т.п). В проекте контракта было записано, что если к концу 2020 года средняя посещаемость не вырастет на три дня, менеджеры МТА будут вправе изменить условия соглашения так, как сочтут нужным.

Сверхурочные и посещаемость руководство МТА считает основными негативными факторами, которые привели к тому, что дефицит бюджета превысит к концу 2020 года 

$1 млрд.

Администрация также хочет убрать из контракта достигнутое с Local 100 в начале года соглашение о чистке станций и вагонов. Дело в том, что в январе в соответствии с экстренным планом Куомо были приглашены для «глубокой чистки» на 106 станциях сабвея контракторы «со стороны». Профсоюзу это категорически не понравилось. Грозили устроить пикеты, но в конце концов договорились, что приглашение «варягов» будет иметь одноразовый характер. Однако сейчас администрация склонна отступить от своего тогдашнего обязательства.

Пресс-секретарь МТА Тим Минтон заверил журналистов, что агентство «полно решимости добиться справедливого соглашения» и ведет переговоры в духе «добрых намерений». Но дальше этих общих слов дело не пошло. Информация о возможной забастовке не подтверждена ни одной из сторон.

Председатель МТА Патрик Фой сказал на пресс-конференции, что не видит для забастовки оснований.

«В конце концов есть Закон Тэйлора», – напомнил он, ссылаясь на существующий в штате запрет, объявляющий вне закона забастовки работников государственных служб.

Впрочем, этот закон не помешал членам Local 100 в 2005 году остановить на два дня работу всей транспортной системы Нью-Йорка, причем в самый напряженный предпраздничный сезон.