В честь 50 годовщины протестов в 1969 годы в Праге прошли памятные мероприятия

21.08.2019 в 20:46, просмотров: 189

50 лет назад, 21 августа 1969 года, в первую годовщину ввода войск стран Варшавского договора на территорию Чехословакии, в стране достигли пика массовые протесты против оккупации. Только на Вацлавской площади в центре Праги в тот день вышли протестовать более 50 тыс. человек.

Десятки тысяч граждан Чехословакии участвовали в стихийных митингах в нескольких городах. Протесты начались 16 августа и через пять дней, в годовщину вторжения, милиция и армия начали их жестокое подавление, применив танки и бронетранспортеры. Были убиты 5 человек и сотни ранены. Эти события в Чехии известны как "день, когда стреляли по своим".

Памятные мероприятия по случаю 50-летия этих событий, а также 51-й годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию 21 августа 1968 года прошли в нескольких городах Чехии.

В Праге вечером состоялся марш по центральным улицам. Его участники хотели напомнить о том, что виновные в убийствах, совершенных в августе 1969 г., до сих пор не наказаны, а жертвы и их родственники не получили компенсации от государства.

В городе Пльзень уже днем начался митинг "Здесь – не Россия. Но и здесь, и там сейчас на карту поставлено многое". Его организаторы желали напомнить "о прошлых и нынешних угрозах свободе со стороны России", а также выразить солидарность с участниками акций протеста в Москве в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в участии в выборах.