Работа над проектом, посвященным акцентам жителей Нью-Йорка

21.08.2019 в 10:42, просмотров: 670

Исследовательская группа CUNY, состоящая из пяти именитых лингвистов, завершает работу над уникальным проектом, который продолжался три года. Его название – «Corpus of New York City English». Это первое в истории исследование акцентов, с какими говорят

жители Нью-Йорка, выросшие здесь или только начинающие свою жизнь в этом городе. В результате создана обширная онлайн-база данных на основе сотен интервью, демонстрирующих говоры горожан во всех их вариациях.

«Акценты и диалекты везде и всегда меняются, – отмечает руководитель группы, профессор Сесилия Катлер. – Мы исходим из того, что они не исчезают, а развиваются».

Трудности возникли с самого начала работы ученых. Надо было собрать огромное количество материала. Лингвисты обратились за помощью к своим студентам. Были разработаны подробные опросники. Студенты записывали интервью с членами своих семей и друзьями во всех пяти боро.

Обнаружилось, что различия в манере говорить зависят не столько от географии, сколько от концентрации этнических групп. Сильный итальянский акцент идет из Бронкса, в то время как еврейский – из Бруклина.

Хизер Квинлэн, которая в 2013 году сняла документальный фильм «Если бы кныши могли говорить», отдавая должное ценности работы лингвистов, считает, что кое-что упущено. Ученые, мол, сосредоточились на различиях в акцентах ньюйоркцев, но «оставили за кадром» то, что всех их объединяет: особую энергетику речи, колоритную лексику, неповторимую манеру вести разговор, по которой жителей этого города узнают повсюду. Пожелание правомерное, но, строго говоря, это тема для другого исследования.