Прививки: 26 000 детей в Нью-Йорке не пойдут в школу

Роберт Кеннеди-младший: «Америка может вести открытую дискуссию на тему прививок»

21.08.2019 в 20:07, просмотров: 6633

14 августа в Олбани прошла новая акция протеста против закона, отменившего освобождение от прививок по религиозным мотивам.

Прививки: 26 000 детей в Нью-Йорке не пойдут в школу

Роберт Кеннеди-младший, сын убитого сенатора, руководитель и главный юридический консультант некоммерческой организации Children’s Health Defense, возглавил ралли. Сотни участников подошли к Капитолию, чтобы оставить фотографии своих детей у офиса губернатора Куомо в надежде привлечь его внимание к сложившейся ситуации. Люди были одеты в белое. Многие привели с собой сыновей и дочерей.

Рита Палма, основательница группы My Kids, My Choice, напомнила о том, что новый закон, отменивший освобождение от прививок по религиозным мотивам, оставит за порогом школ и дошкольных учреждений 26 000 детей.

«Я хочу, чтобы губернатор нас выслушал, так же, как и другие официальные лица, – сказала она. – Я хочу, чтобы они поняли, что испытывают сейчас многие родители».

В офисе Куомо представителей движения не приняли, сославшись на то, что губернатор отсутствует.

Демонстранты направились затем к зданию Верховного суда графства Олбани, где Кеннеди и адвокат Майкл Сассмен пытались убедить судью Дениз Хартмен издать предварительное распоряжение (injunction), которое могло бы заблокировать закон на время рассмотрения дела в суде. Дениз Хартмен заверила, что понимает, в каком положении оказались родители, которых школы уведомили, что в соответствии с новым законом одна доза каждой прививки должна быть сделана до 14 сентября.

Многие матери и отцы нервничают, потому что учебный год вот-вот начнется, а ясности нет. Предположим, кто-то, не дождавшись судебных решений, махнет рукой и сдастся: а, ладно, ничего не поделаешь, придется прививать. Но ведь для того, чтобы получить весь комплекс требуемых вакцин, потребуется немалое время, а его не будет, если и дальше все будет идти в таком темпе.

На момент поступления в начальную школу (kindergarten) и до окончания старшей (high school) обязательными в штате Нью-Йорк являются 5 прививок:

DTaP (коклюш-дифтерия-столбняк), Polio (Полиомиелит), MMR (корь, свинка, краснуха), Chickenpox (ветрянка), Hepatitis B (гепатит B). Для детских садов и подготовительных классов Pre-К обязательными также являются: Hib (гемофильная инфекция типа B) и PCV (Пневмококк). В городе Нью-Йорке также обязательной для детей в садах и яслях является прививка от гриппа, которую необходимо сделать до 31 декабря.

Учащиеся 6 – 12 классов должны получить дополнительную дозу вакцин Tdap (к 6-му классу) и MenACWY (meningococcal conjugate) (к 7-му классу).

Итого, непривитые дети религиозных родителей к 14 сентября должны будут получить от 5 до 8 прививок, две из которых тройные (MMR и DTaP) и две из которых - с живыми вирусами (MMR и Chickenpox). Родителям, которые до сих пор с 14 августа ждут решения судьи (а она, по всей видимости, не торопится) и не начали прививать детей сразу после принятия закона в июне, скорее всего, придется справляться с психологической травмой: по крайней мере большинство русскоязычных врачей предпочитают не рисковать и делать между прививками перерыв. Также существуют на этот счет четкие рекомендации CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний. – «ВНС»). Живые вирусы (MMR и Chickenpox) не принято смешивать с другими прививками в течение 4 недель, в противном случае прививка может не сработать.

Получается, что у родителей уже просто нет шанса отправить своих детей в школу вовремя. Хотя не совсем ясна позиция наших законодателей. Иногда создается ощущение, что законы принимаются «вопреки». Если цель – жесткая вакцинация (что подразумевает под собой не только количество, но и качество выполнения протокола прививок), религиозным родителям должны были дать больше времени, чтобы прививки «сработали». Неясна также этическая сторона вопроса. Как уже писала «ВНС», во всех других штатах, отменивших освобождение от прививок по религиозным причинам, родителям давали отсрочку от 2 до 4 лет для возможности перевода детей на домашнее обучение. В Нью-Йорке родителям дали 3 месяца, которые ушли на рассмотрение судами просьб об отсрочке.

Борьба идет по разным направлениям. Подано два иска. Один от имени 55 семей, затронутых новым законом об отмене освобождений по религиозным мотивам. Другой от имени 6 религиозных родителей детей с так называемыми «специальными нуждами». В них есть дети с синдромом Дауна, с нарушениями речи и другими проблемами. И теперь им придется страдать несмотря на то, что они находятся под защитой Individual with Disabilities Education Act (IDEA) – закона, который был принят Конгрессом, чтобы дать этим обделенным природой детям возможность получить полноценное образование. Без прививок они не имеют права посещать школу и могут теперь рассчитывать только на учебу дома (homeschooling), что далеко не всем родителям по силам и по карману. Этот иск Кеннеди и адвокат Ким Мак Розенберг из фирмы Bower Law LLC подали в федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка.

В иске подчеркивается, что федеральный закон (а именно таковым и является IDEA), согласно Конституции США, должен иметь преимущество перед штатным, если эти акты противоречат друг другу. Истцы настаивают, что это и есть тот самый случай.

Они просили суд удержать власти штата от применения закона о прививках. В понедельник судья без слушаний отказался издать предварительное распоряжение о блокировке закона до окончания дела (injunction). Его мотивировка: «Дети истцов имеют право на услуги согласно положениям Individual with Disabilities Education Act (IDEA), и они будут их получать, если вернутся в школу. Однако статус детей с недостатками не дает им права на предварительное судебное распоряжение (injunction), останавливающее применение нейтрального, рассчитанного на широкое приложение закона штата». Итак, отказано. Но Кеннеди и Розенберг не обескуражены. Это еще не конец истории. Сейчас оба думают над тем, как дальше повести дело.

Эти адвокаты-активисты - упорные люди, преданные идее, которую отстаивают. Но они в меньшинстве и представляют меньшинство.

Скептически отнесся к усилиям Кеннеди и его сторонников член Ассамблеи Джефф Диновиц, который был одним из спонсоров закона. «Будем говорить прямо: речь тут идет

прежде всего о здоровье, и не в религии дело, – сказал он в интервью телеканалу NY1. – И я пойду еще дальше и скажу, что некоторые люди, которые говорят об исключениях по религиозным убеждениям, на самом деле просто ищут зацепку, чтобы не прививать своих детей».

Толпа протестантов, съехавшихся в Олбани со всего штата, выглядела впечатляюще. Однако опрос, проведенный недавно социологами Siena College, показал, что 84% респондентов поддерживают закон, отменивший исключения по религиозным соображениям. 
И пока этот закон действует, единственный шанс не вакцинировать ребенка – это освобождение по медицинским показаниям. Управление здравоохранения штата (New York State Department of Health – сокращенно NYSOH), учитывая остроту ситуации, в срочном порядке ужесточает требования. На днях опубликованы новые правила. И раньше 54% всех освобождений по медицинским соображениям «не проходили» в NYSOH. Но раньше врачу было достаточно просто выдать ребенку справку для предъявления в школе, а теперь к ней потребуется приложить документацию, подтверждающую, что та или иная вакцина может нанести вред здоровью школьника.
При этом бюрократы от медицины урезали полномочия врачей практически полностью. Новые правила считают «уважительной медицинской причиной» для отказа от прививок только анафилактический шок - острую аллергическую реакцию, проще говоря - смерть. Многие педиатры возмущены, но запуганы. Родителям в данной ситуации необходимо помнить, что 3 прививки (от гриппа, ветрянки и MMR) противопоказаны детям с аллергией на яйца, потому что живой вирус содержится в курином эмбрионе. Отныне врач не волен решать, освобождать ли ребенка по причине аллергий или нет, но желательно делать прививку в присутствии аллерголога. Но это, опять же, если аллергия подтверждена анализами, которые часто бывают неточными.

Помимо ограничения авторитета врачей правила упраздняют анализы с доказательствами приобретенного иммунитета. Если раньше можно было принести доказательство о наличии иммунитета, например, против ветрянки, сделав так называемый titer test, то теперь даже при наличии иммунитета детей будут прививать по расписанию. 
 Медицинские освобождения отныне нужно будет обновлять каждый год.

«Эти правила поставят преграду для тех, кто хотел бы злоупотребить возможностью сослаться на медицинские показания, когда на самом деле таковых нет», – подчеркнул комиссар здравоохранения Говард Зукер.

Участники движения против вакцинации осудили новые требования NYSOH.

Но большинство родителей явно настроены в пользу вакцинации. Главный аргумент: непривитый школьник представляет опасность для своих одноклассников. Не вакцинирован – пусть сидит дома, не заражает других. Но ведь ребенок не может жить в «одиночном заключении». Даже если родители выберут и смогут осилить homeschooling, их чадо будет ходить в музеи, театры, спортзалы. Да мало ли еще мест, где можно распространить вирус? Значит, закон, в котором упор сделан на школы, не покрывает все возможные ситуации. Да и прививки не так всесильны, как кажется некоторым их ярым сторонникам. Например, в 90-е годы на кампусе Бостонского университета, где 99% студентов были иммунизированы от кори, во время эпидемии лишь у 25% молодых людей оказался устойчивый иммунитет, остальные заболели. После этого CDC ввело обязательную вторую дозу прививки от кори.

Но есть сомнения, есть вопросы. Искоренив корь, США почему-то занимают 35-е место в рейтинге детского здоровья среди развитых стран. И многие специалисты подозревают в этом агрессивные протоколы вакцинации. Возможно, мы «насилуем» иммунную систему с младенчества. Врачи теряются в догадках: в 1986 году только 12,8% детей в США страдали хроническими заболеваниями, сегодня – 54%. Всего за год - с 2014-го по 2015-й - компенсации ущерба здоровью от прививок против гриппа по судебным искам выросли с 4,9 до 61 млн долларов.

Роберт Кеннеди говорит: «Мой дядя и мой отец верили в то, что в свободном обществе на трудные вопросы надо искать ответы, а не перекрывать дорогу дебатам».

И те 26 тыс. детей, которые в настоящий момент юридически из-за прививочных страстей оказались за бортом системы образования, заслуживают того, чтобы к их нуждам отнеслись с большим пониманием и заботой. Это, конечно, меньшинство, но если мы верим, что каждый ребенок неповторим и ценен, само это слово - «меньшинство» - может прозвучать кощунственно.