Доминиканские курорты потеряли 85% туристов

После серии смертельных случаев страна должна поднимать турбизнес из руин

По данным ForwardKeys, бронирование авиабилетов на линиях между США и Доминиканской Республикой за июль и август снизилось на 85% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Явление поразительное. Неужели в Доминикане война или эпидемия? Возможно, что и война – конкурентная.

После серии смертельных случаев страна должна поднимать турбизнес из руин

Не менее 13 американских туристов умерли в Доминиканской Республике за последний год – эта тема усиленно муссируется, хотя официальные лица говорят, что число смертей даже ниже, чем было в некоторые предыдущие годы.

Majestic Resorts (Пунта Кана) заявил, что потерял тысячи посетителей и количество забронированных номеров на вторую половину августа, сентябрь и октябрь ниже 60% вместимости. Принято решение о закрытии курорта на несколько месяцев! Я много раз отдыхал в Доминикане, туристическая отрасль там бурно развивается и дает стране 12% ВВП, что неудивительно – погода прекрасная, пляжи лучше ямайских или мексиканских, а уровень сервиса, кухни и развлечений выше. Республика входит в пятерку самых популярных мест отдыха в обеих Америках и ежегодно принимает более 5 млн туристов, причем около 2 млн - из США.

Разумеется, при таком количестве не избежать обычной житейской статистики смертей по разным причинам: инфаркты, тонут и прочие несчастные случаи, недаром некоторые отели убрали мини-бары из номеров. Но, судя по всему, борьба за туристов обостряется и в ход пошли все методы.

Паспортизация Америки

Тридцать лет назад лишь 4% американцев имели паспорт. Зачем он, если на все случаи жизни хватает водительских прав? Но в 1997 г. число обладателей синей книжицы с орлом выросло до 12%, в 2007 г. до 27%, а в 2018-м было выдано рекордное количество паспортов, более 21 млн! В итоге показатель достиг 42% (данные администрации путешествий и туризма). Это много, хотя, к примеру, у британцев и канадцев он выше (76% и 66% соответственно).

Впрочем, данные Госдепа, отвечающего за это дело, скромнее, и действительные паспорта имеют 36% населения – более 113 млн человек по состоянию на 2019 г. О чем это говорит? О том, что прочие 64% никогда не бывали за границей. Что ж, Америка огромная и вполне самодостаточная страна, но на дворе глобализация, и потому плохо, что две трети граждан самой влиятельной страны мира никогда не видели других стран.

И все же в 2017 г. американцы потратили на зарубежный туризм $135 млрд – это второе место после китайцев. Немцы, занявшие третье место, далеко отстают, даже несмотря на то, что они, как и прочие европейцы, имеют 25-30 дней отпуска, тогда как реальный отпуск американца - 10-12 дней. Чего совершенно недостаточно для полноценного зарубежного туризма. Поэтому и тратят на него жители одной из богатейших стран мира 1200-1400 долларов в год, тогда как среднемировые траты одного путешественника составляют примерно $2600.

Динамика зарубежных полетов

Если говорить о массовом социальном феномене, а не о миллионерах и богеме, то мода отдыхать за границей зародилась в 50-е годы прошлого века с появлением авиалайнеров, способных быстро преодолевать Атлантический океан, не говоря уже о Карибах и Гавайях. Средний класс в Америке уже имелся. Самолеты вытеснили корабли с океанских маршрутов, оставив тем лишь круизную нишу. Но настоящий расцвет зарубежного отдыха начался при Клинтоне, когда экономика была на подъеме, страна процветала и удалось даже остановить рост американского госдолга и снизить выплаты по нему!

Оказалось также, что отдых на Карибах или в Мексике дешевле, комфортнее и увлекательнее, чем на родине. А поскольку Америка страна огромная, имеющая границы лишь с Канадой и Мексикой, то большая часть многомиллионного трафика туристов приходится на авиацию. Так продолжалось до 11 сентября 2001 г., после чего авиакомпании потеряли за год 6% клиентов. Ситуация стала улучшаться в июне 2002 года, однако уже в августе произошел новый спад, в итоге и этот год закончился в минусе. Перелом (достаточно вялый) наступил лишь летом 2003-го.

Чем был вызван второй спад? Тем, что в марте 2002 г. администрация Буша-младшего повысила тарифы на импортную сталь. Это привело к росту цен не только на нее, но и на продукцию отраслей, использующих металл (машиностроительную, транспортную, нефтяную и прочие), и к сокращению сбыта. Что стало причиной потери 200 тыс. рабочих мест только в этих секторах индустрии, резкого общего роста безработицы (в том числе и в «ржавом поясе», предприятия которого хотели защитить), торможения экономики и падения доходов населения. Тут уж не до заграниц. Пришлось срочно вводить исключения и послабления в тарифах, а через 18 месяцев и вовсе отменить их.

В 2003 г. около 32,5 млн американских граждан летали за рубеж, в основном в Европу – почти 11 млн. Затем шли Карибы – почти 5 млн, Мексика – 4,56 млн, Азия и Канада – по 3,5 млн. То есть на Европу приходилась треть пассажиропотока, на Мексику – 14% (без учета иных средств доставки).

В 2007 году авиаперевозки за рубеж достигли 41,8 млн. Доля Европы по-прежнему составляла почти треть, а Мексика с результатом 5,8 млн вышла на второе место. Но в 2008-м снова грянул финансово-экономический кризис, и зарубежный авиатрафик вошел в пике. Лишь в 2011-м падение прекратилось.

Гигант расправляет плечи

Да, это о Мексике. Она страна #1 по привлекательности для американцев. В 2011 году департамент статистики стал приводить общие данные о посещениях Мексики и Канады, включая сухопутные и морские пути. При этом картина резко изменилась: оказывается, на авиапассажиров приходилось чуть более четверти общего количества. Не стоит недооценивать «автомобильность» американцев! Да и железные дороги внесли свою лепту. При учете этих факторов количество выезжающих за рубеж достигло 58,7 млн, доля Мексики подскочила сразу до 34,2% – и она вышла на первое место, причем с огромным отрывом. На втором была Канада – 19,8%, а Европа откатилась на третье – 18,4%.

С тех пор наблюдается последовательный рост числа поездок американцев за границу, и в 2018 году их количество превысило 93 млн. При этом доля Мексики выросла до 40%. Это означает, что 37 млн американцев улетели, уехали и уплыли туда отдыхать (ну не работать же). Каждый девятый житель США. Огромная цифра. В том числе в долларах – примерно $50 млрд американцы тратят на отдых в Мексике, наращивая наш торговый дефицит.

Улетая в апреле из Канкуна, я обратил внимание на плакат со стремительно взлетающей линией графика – количество пассажиров, принятых и отправленных аэропортом, быстро растет. Отметка в 20 млн была преодолена еще четыре года назад и сейчас линия подбирается к 23 млн. На табло – рейсы авиакомпаний США с вкраплениями канадских, британских и прочих. А ведь в Мексике есть и другие курорты. Согласно мексиканским данным, в прошлом году в страну прилетело около 10,5 млн американцев – почти 60% от общего числа зарубежных авиатуристов.

Это была далеко не первая моя поездка в Мексику, и она показала быстрое развитие сети курортов: строятся новые и расширяются старые, улучшается сервис, и если ранее мы отдавали предпочтение Доминикане, перестав летать на Ямайку, то сейчас чаши «отпускных» весов колеблются. Так что, вполне возможно, именно туристические бароны, орудующие в Мексике, стоят за серией публикаций в прессе о смертях туристов из США в Доминиканской республике.

На выходе из аэропорта Канкуна вас окружает шумная толпа представителей отелей и резортов, расхваливающих прелести своих райских кущей и предлагающих бесплатные ознакомительные туры. Оборот индустрии отдыха - десятки миллиардов, идет жесткая конкурентная борьба, а на войне все средства хороши. И все-таки жаль, что пресса подхватывает такого рода новости, не приводя соответствующую статистику по иным странам. Боюсь, погибших на отдыхе в Мексике окажется гораздо больше, так что примененное оружие – обоюдоострое, эта палка о двух концах. Бумеранг имеет свойство возвращаться.

Но в каждом минусе кроется плюс. Стараясь вернуть туристов, доминиканские курорты уже идут на расширение ассортимента услуг. Пойдут они и на снижение цен – куда им деваться? А поскольку их пляжи, в отличие от канкунских и флоридских, еще не страдают от нашествия саргассовых водорослей (следствие потепления океана), а сервис и климат там и так были на высоте, то нет сомнений, что ситуация вскоре придет в норму. Я, во всяком случае, рискну слетать на недельку в подешевевшую Ла-Роману. Если, конечно, в номерах отеля сохранят мини-бары. Умирать, так с музыкой!

Новости региона

Все новости