80 лет пакту Молотова - Риббентропа

Чужое нам всегда надо

21.08.2019 в 20:53, просмотров: 199

80 лет назад, 23 августа 1939 г., Третий рейх и Советский Союз подписали Договор о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, вошедший в историю как Пакт Молотова - Риббентропа. Серьезных разногласий о причинах и последствиях сделки у историков не было тогда, нет их и сейчас.

80 лет пакту Молотова - Риббентропа

Экспертный консенсус таков: соглашение глубоко потрясло и ужаснуло весь мир. Запад с 1933 г. видел в мощном СССР надежный противовес геополитическим амбициям Гитлера, толкавшим его к конфронтации с демократиями. Расчет делался на то, что нацисты не полезут на Запад, пока у них в тылу остается враждебный Советский Союз. На войну с СССР Лондон и Париж Гитлера не подталкивали, им было нужно предотвратить войну, а не развязывать ее. Такова была логика Мюнхенского соглашения 1938 г.

Антагонизм между нацизмом и коммунизмом считался фундаментальным и непреодолимым, диктаторы Гитлер и Сталин, казалось, источали по отношению друг к другу звериную ненависть, смешанную с презрением и страхом.

Подписание пакта покончило с перечисленными иллюзиями. Спустя всего 9 дней, 1 сентября 1939 г., немецкие войска вторглись в Польшу, дав старт Второй мировой войне.

С Восточной Европой путем силы или силовой дипломатии было покончено меньше чем за год. Обеспечив себе прочный тыл на востоке, Гитлер в мае 1940 г. бросился на запад, покорив Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию. Британия, правда, выстояла в жесточайших сражениях в воздухе и на море.

СССР исправно выполнял условия пакта, снабжая Германию зерном и топливом, пока она воевала на западе. Думать лучше о СССР Гитлер в результате подобного заискивания не стал. Замысел же Сталина был прозрачный: пусть немцы и англо-французы истощат себя, как случилось в Первой мировой, а мы тем временем перевооружимся, передвинем границы в западном направлении, и когда придет время, докатимся стремглав до Атлантики.

Вермахт расправился с Европой куда быстрее, чем предполагал Сталин, иллюзиями были заражены не только Чемберлен и Даладье, но и «кремлевский горец». В то, что окрепшая в боях немецкая армия бросится теперь на СССР, оставшийся с ней один на один, он не верил или не хотел верить. Пелена с глаз спала только 22 июня 1941 г.

Пакт Молотова - Риббентропа расчистил путь не только к тотальной войне в Европе, но и на Тихом океане. Жатва жертв обоих конфликтов была обильной – 65 млн погибших. До подписания советско-германского договора Япония, де-факто союзница Гитлера, воевала с СССР на монгольско-маньчжурской границе в полной уверенности, что все свои силы против нее Кремль не использует из-за необходимости держать резервы на случай конфронтации с Германией. После заключения сделки в Москве Япония обеспокоилась перспективой большой войны с СССР, намного превосходящим ее по людским и природным ресурсам. Решение в Токио приняли соответствующее: прекратить бои и заключить с Москвой схожую сделку, что и произошло в апреле 1941 г. К гитлеровскому броску на восток Япония не присоединилась, обескураженная предательством Берлина. Вместо этого она устремилась на юг, где лежали уязвимые и богатые ресурсами владения европейских колонизаторов. Залогом успеха здесь должна была стать сущая мелочь: уничтожение американского флота в Перл-Харбор.

Словом, пакт со Сталиным порушил хрупкие альянсы и подстегнул Гитлера к новым авантюрам. Война стала неизбежной. Историки на данном примере напоминают нам, что мир хранят не благие намерения, а баланс сил и средства сдерживания агрессора. Сталинские дипломатические игры чуть было не уничтожили его собственную империю. Японцы, преданные Гитлером, спровоцировали вступление в войну Соединенных Штатов, которые в конечном итоге сокрушили и их, и Германию.

В свете всего вышесказанного, Вторая мировая война, если угодно, началась 23 августа 1939 г. С пакта Молотова - Риббентропа. Пакта, из-за которого, если угодно, российские представители не были приглашены на предстоящие 1 сентября памятные мероприятия в Польше. К искренней, если верить российским пропагандистам, или напускной досаде Кремля.