В Кентукки запретили раздачу «использованных» очков

16.08.2019 в 21:44, просмотров: 1465

Благотворительная организация Kendall Optometry Ministry («Оптометрическая миссия Кендалла») в течение 16 лет раздавала бесплатно нуждающимся людям очки, оптическая сила которых (диоптрии) не точно соответствовала той, которая была им необходима. По словам основателя организации Холланда Кендалла, эта программа помогла тысячам людей в 79 странах мира.

Однако Совет оптометрических экспертов штата Кентукки потребовал прекратить такую практику – по крайней мере, на территории штата. «Эти очки не новые, низкого качества и не соответствуют характеристикам, которые требуются в выписанных пациентам рецептах, - говорится в заявлении Совета. – Эта программа может причинить вред людям, которым следует обратиться за помощью к лицензированному оптометристу». «Неправильные» очки могут давать нерезкое изображение и вызывать головную боль.  

Но Кендалл утверждает, что в подавляющем большинстве случаев его очки «помогают существенно улучшить качество зрения». В бесплатных клиниках организации проводится проверка глаз клиентов, после чего эти данные вводятся в программу, в которую внесены характеристики имеющихся в наличии использованных очков. Из этого списка подбираются самые близкие по характеристикам очки. Раньше организации помогал лицензированный оптометрист, но он ушел, когда штат пригрозил отобрать у него лицензию.