Опасная химия: EPA не одобрило предостережение на этикетках продуктов содержащих глифосат

Глифосат – опасен или нет?

14.08.2019 в 20:38, просмотров: 135

Агентство по охране окружающей среды (EPA) не одобрило новые этикетки для маркировки продуктов, в которых говорится, что химическое вещество глифосат, содержащийся в гербициде «Раундап», вызывает онкологические заболевания.

Опасная химия: EPA не одобрило предостережение на этикетках продуктов содержащих глифосат

Это заявление Агентства связано с тем, что штат Калифорния потребовал добавить такие маркировки на всех продуктах, содержащих глифосат. Наша газета неоднократно писала о борьбе против «Раундапа» и о том, что глифосат, являющийся основным веществом этого средства против сорняков, канцерогенен. В 2017 году штат Калифорния указал глифосат в списке из 65 химических веществ, вызывающих онкологические заболевания. Осенью 2018 года житель Калифорнии Дуэйн Джонсон выиграл иск против компании-производителя этого средства –«Монсанто». Его адвокаты смогли доказать, что тот заболел лимфомой после длительного использования средств Roundup и Ranger Pro, другого гербицида той же компании. Джонсон использовал эти средства для борьбы с вредителями на школьных полях в одном из округов штата. Жюри присяжных единогласно решило, что производственная компания не предупредила потребителей о возможном канцерогенном коктейле ингредиентов, которые составляют «Раундап». Он получил компенсацию в 78 миллионов долларов. Брент Виснер, адвокат г-на Джонсона, сказал, что присяжные впервые увидели внутренние документы компании, «доказывающие, что «Монсанто» уже несколько десятилетий знает, что глифосат и, в частности, «Раундап» могут вызвать рак». Он призвал «Монсанто» «поставить вопросы безопасности потребителей в приоритет над прибылью». А в марте 2019 года жюри присяжных в федеральном суде Сан-Франциско вынесли решение по делу «Эдвин Хардеман против компании «Монсанто»: истец, Эдвин Хардеман, утверждал, что средство «Раундап» вызвало у него онкологическое заболевание. Ему удалось выиграть 25 миллионов долларов. Третий судебный процесс выиграла пара из Калифорнии, Альва и Альберта Пиллиод. Супругам удалось доказать, что они регулярно использовали «Раундап» на протяжении десятилетий и у обоих была диагностирована неходжкинская лимфома. По итогам договоренностей с компанией они получили 87 миллионов долларов компенсации.

Во время судебных заседаний компанию неоднократно обвиняли в сокрытии результатов различных исследований о глифосате, а также в подкупе известных ученых и журналистов с тем, чтобы они выступали с одобрением исследований о безвредности глифосата или ставили свои имена под исследованиями, которые фактически были написаны сотрудниками «Монсанто». В ходе судебных заседаний были представлены различные исследования, подтверждавшие токсичность глифосата в частности и «Раундапа» в целом. Одно конкретное исследование, представленное в случае Хардемана, показало, что специфическая химическая смесь «Раундап» токсична не только для человека, но и для эмбриона в утробе матери: она проникает в пуповину и плаценту. Другое исследование в этом случае показало, что глифосат обладает способностью нарушать естественные клеточные циклы, которые могут привести к раку.

В общей сложности Monsanto проиграла три крупных судебных иска. Тем не менее путем переговоров с истцами общие выплаты удалось сократить с запрашиваемых 2,4 миллиарда долларов до менее чем 200 миллионов долларов. Агентство «Блумберг» также сообщило на прошлой неделе, что «Монсанто» предложила заплатить 8 миллиардов долларов, чтобы урегулировать более 18 000 дополнительных судебных процессов в США, связанных с «Раундапом». При этом концерн «Байер», который приобрел «Монсанто» летом 2018 года, объявил о планах инвестировать почти 6 миллиардов долларов в исследования по поиску альтернативы гербицидам на основе глифосата в течение следующих нескольких лет. Но в итоге фонд исследования сократили в два раза – возможно, из-за судебных тяжб.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году классифицировала глифосат как «вероятно канцерогенное для человека». В то же время представители компании «Монсанто» ссылаются на другие источники. Так, Национальный институт здравоохранения проводил «Сельскохозяйственное исследование здоровья» фермеров и их жен из штатов Айова и Северная Каролина и воздействии на организм продуктов, содержащих глифосат. Исследование длилось с 1993-го по 2013 год. В результате было заявлено, что «не выявлено очевидной связи между глифосатом и какими-либо опухолями или лимфоидными злокачественными новообразованиями в целом, включая НХЛ (неходжкинская лимфома)».

Учитывая все противоречия, связанные с потенциально канцерогенными ингредиентами в «Раундапе», немаловажным достижением стало то, что все судебные решения оказались в пользу истцов. Новое судебное разбирательство должно начаться в родном городе «Монсанто» Сент-Луисе, штат Миссури. Истец Шарлин Гордон считает, что получила неходжкинскую лимфому в результате многолетнего и постоянного использования «Раундапа». Судебное заседание назначено на 19 августа 2019 года.

«Блумберг» считает, что «Байер» и «Монсанто» задействовали сейчас все силы, чтобы создать положительный настрой в обществе до начала предстоящего судебного процесса. Так, юристы компании «Монсанто» обратились в Федеральный суд, и судья временно запретил штату Калифорния добавлять маркировку «глифосат канцерогенен» на продукцию компании. Теперь это решение подтвердило и EPA. Положение от 7 августа этого года направлено продавцам в Калифорнии и гласит, что такого рода этикетки «будут представлять собой ложное и вводящее в заблуждение утверждение». «Мы не позволим некорректной программе штата Калифорния определять федеральную политику», - сказал в своем заявлении руководитель EPA Эндрю Уилер. EPA заявило, что это решение основано на собственных выводах, которые показывают, что глифосат не представляет общественного риска при использовании по назначению.

- «Раундап» является так называемым спорным гербицидом. Глифосат, или N-(фосфонометил)-глицин, был запатентован как гербицид в 1970 году американской компанией «Монсанто Co.», — говорит биолог Влад Коршунов. — На протяжении десятилетий он эксклюзивно выпускался компанией «Монсанто». Патент на него истек в 2000 году, и теперь этот гербицид производят многие фирмы, но «Монсанто» остается крупнейшим производителем, чему также поспособствовало ее слияние с корпорацией «Байер».

Заявление Агентства по охране окружающей среды (EPA) является крупнейшей победой за последние годы для «Монсанто» и «Байер». Посмотрим, однако, какие решения будут вынесены в судах. Сейчас против компании «Монсанто» идут около 18 тысяч подобных судебных процессов в разных штатах.