Смертность среди рожениц растет

13.08.2019 в 08:22, просмотров: 620

Губернатор Куомо подписал закон об учреждении Maternal Mortality Review –

специального наблюдательного совета, чье назначение состоит в том, чтобы анализировать причины роста смертности среди рожениц.

Эта тенденция последнее время усиливается и вызывает тревогу у общественности и политических лидеров. Недавно опубликован отчет, в котором приводят следующие цифры: с 2001-го по 2003 год на каждые 100 тыс. рождений смертность матерей была 15,4. С 2014-го по 2016 год этот показатель вырос до 19,6.

Члены вновь созданного совета должны устанавливать причину каждого такого фатального случая и направлять рекомендации управлению здравоохранения штата, чтобы предупредить будущие трагедии и улучшить медицинское обслуживание матерей и младенцев.

«Нью-Йорк добился немалого прогресса в том, чтобы каждая мать в штате имела равный доступ к здравоохранения самого высокого качества во время и после беременности, –заявил Куомо. – Расовые различия в смертности рожениц – это настоящий национальный кризис, и, создавая наблюдательный совет, мы проникаем в самую суть проблемы в надежде обеспечить безопасную беременность и роды для всех матерей, без каких-либо исключений».

Депутат Ассамблеи Латойя Джойнер (демократка из Бронкса) отдала должное губернатору за то, что он подписал этот закон.

«В наблюдательном совете окажутся представители самых разных общин и, в частности, тех, которым исторически уделялось очень мало внимания, – подчеркнула она. – И, таким образом, учреждение совета может стать заметной вехой в укреплении здоровья женщин в Нью-Йорке».

Во многих западных странах смертность среди рожающих женщин идет на убыль. В США на протяжении нескольких последних десятилетий наблюдается противоположная тенденция. Штат Нью-Йорк находится на 30-м месте в стране по этому показателю.