В штате Нью-Йорк принят закон, который декриминализирует марихуану

12.08.2019 в 07:44, просмотров: 284

Губернатор Куомо подписал закон, который декриминализирует марихуану и дает возможность тем, у кого ее обнаружили, отделаться штрафами. $50 заплатят нарушители, у которых нашли меньше унции. А при наличии 1-2 унций штраф не превысит $200.

Кроме того, новый закон позволит стереть записи о прошлой судимости для некоторых людей, наказанных за обладание марихуаной. Эта мера носит откровенно политический характер, и губернатор этого не скрывал.

«Прежние законы недопустимо долгое время оказывали непропорционально большое влияние на цветные общины, и сегодня мы кладем конец этой несправедливости раз и навсегда», – заявил он.

По крайней мере у 24 400 человек криминальные записи относительно их прошлого будут ликвидированы. 200 тыс. рассматриваемых сейчас осуждений за небольшие количества марихуаны подлежат прекращению.

Но критики Куомо, хоть и оценивают новый закон как шаг вперед, все же продолжают упрекать губернатора в том, что тот не занял более жесткую позицию относительно преследования меньшинств. По-прежнему обнаружение марихуаны будет рассматриваться как нарушение правил условно-досрочного освобождения и испытательного срока. Иммигранты, как и раньше, будут бояться, что их депортируют.

Эрин Джордж из правозащитной организации Citizen Action of New York не уверена в том, что копы будут соблюдать новый закон.

«Полиция и в прошлом демонстрировала умение обходить все, что касалось декриминализации марихуаны», – сказала она.

Законодательные изменения касаются только наказаний. Марихуана в штате Нью-Йорк пока не легализована. Об этом много говорилось, но законопроект застрял в легислатуре. Рассмотрение его отложено до следующей сессии, которая откроется осенью.