В штате Нью-Йорк минимальный возраст курильщиков поднят до 21 года

29.07.2019 в 13:40, просмотров: 250

Власти штата Нью-Йорк повысили минимальный возраст курильщиков до 21 года. Причина? Статистика показывает, что тинейджеры стали курить больше, главным образом из-за растущей популярности электронных сигарет (e-cigarettes). А поскольку пристрастие к никотину чаще всего зарождается именно в подростковые годы, логично было поднять возрастную планку.

«Нью-Йорк предпринимает агрессивные действия, чтобы пресечь курение у детей и тинейджеров, но вредная привычка держится стойко из-за того, что безответственные корпорации выбирают своей целью именно молодежь, – заявил губернатор Эндрю Куомо. –Повышая легальный возраст курильщиков с 18 лет до 21 года, мы можем прежде всего не допустить попадание обычных и электронных сигарет в руки юношей и девушек и, благодаря этому, удержать целое поколение от формирования дорогостоящей и потенциально смертельной зависимости».

Новый закон касается всего штата. В городе Нью-Йорке минимальный возраст 21 год был введен значительно раньше, в 2013 году, когда мэром был Майкл Блумберг. Правда, тогда ничего не говорилось о e-cigarettes.

По данным Министерства здравоохранения США, 88% взрослых курильщиков пристрастились к табаку до 18 лет. 90% тех, кто покупает сигареты для несовершеннолетних, – это молодые люди от 18 до 20 лет. Отныне тинейджерам, испытывающим интерес к курению, будет сложнее получать табачные продукты через приятелей, и это уменьшит шанс, что они приобретут зависимость от вредной привычки.

Новый закон вступит в силу через 120 дней. Он распространяется как на традиционные продукты табачной индустрии, так и на модные e-cigarettes, которые выпускаются с самыми разнообразными ароматическими добавками. За период с 2014-го по 2018 год их потребление в молодежной среде выросло на 160%. Более половины опрошенных подростков придерживаются ошибочного мнения, что эти сигареты безвредны.