Почему мои дети не могут читать, как все?

Загадки дислексии

«Моему внуку три года. Он совсем не разговаривает. Обращались к медикам. Проходили обследования. Врачи разводят руками. Слух у него в норме. Обращенную к нему речь понимает. Но сам говорить не хочет».

Загадки дислексии

«Дочка окончила первый класс, но никак не может научиться читать и писать. Ходим на дополнительные занятия, наняли репетитора – все впустую. Не знаю, что делать».

«Внучка в прошлом учебном году училась во втором классе. У нее проблемы с чтением и письмом. Все время путает буквы. Многие из них не выговаривает. Плохо запоминает правописание слов».

«Мне 16 лет. Я часто запинаюсь и забываю слова. Нервничаю, когда разговариваю со знакомыми. Часто, когда читаю какой-то текст, с первого раза понимаю с трудом. Мне надо прочесть еще раз. Я думаю, что у меня дислексия».

Это отрывки из жалоб, с которыми обращаются к психологам и логопедам. Они достаточно типичны. Шестнадцатилетняя девушка поставила себе диагноз «дислексия». Вполне может быть, что она права. Что же это такое? Дислексия, по определению «Википедии», это «избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению».

Многие ученые сходятся на том, что в основе этого явления лежат нейробиологические причины. Исследователи находят у дислексиков идиосинкразию в мозгу, особое состояние, которое делает затруднительным для них ассоциировать буквы и сочетания букв с определенными звуками. Не исключается и генетический фактор.

Специалисты в разных странах расходятся в толковании термина «дислексия». На Западе, в том числе и в США, многие, хотя и не все, склонны объединять им нарушения в чтении и письме. Российские логопеды предпочитают рассматривать отдельно дислексию как нарушение устной речи, а для письменной используют другие термины – дисграфия, дизорфография. Но все это очень близко и взаимосвязано. Даже некоторые симптомы сходные.

Ваш ребенок быстро устает и старается уклониться от выполнения домашних заданий по чтению и письму. Неловко держит ручку или карандаш и испытывает затруднения при пользовании этими предметами. Очень плохо читает, гораздо хуже, чем большинство сверстников. Пропускает отдельные слова и целые абзацы. Жалуется на головную боль при чтении и после. Часто трет глаза и немного косит. Когда читает, держит книгу близко к глазам, иногда прикрывает или закрывает один глаз или поворачивает голову так, чтобы один глаз в чтении не участвовал. Устное общение нормальное, но затрудняется перенести свои мысли на бумагу. В раннем детстве пишет слова задом наперед. Почерк плохой, слова наползают друг на друга. С трудом запоминает, распознает и воспроизводит основные геометрические фигуры.

Каждый из этих симптомов в отдельности, может быть, и не является признаком дислексии. И вполне вероятно, что ребенка следует показать не логопеду, а, скажем, офтальмологу или какому-то другому специалисту. Но в совокупности это веская причина для того, чтобы заподозрить именно «нарушение способности к овладению навыками чтения и письма». Причем имейте в виду, что при подобных расстройствах в интеллекте вашего сына или дочери нет никаких изъянов. Более того, некоторые ученые считают, что дислексия – один из признаков гениальности, и в доказательство приводят примеры из жизни Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Томаса Эдисона, Петра Первого, Уинстона Черчилля, Уолта Диснея, Тома Круза и многих других знаменитостей, которые в разные периоды своей жизни испытывали трудности в чтении и письме.

Во всяком случае, спешить с диагнозом не следует. Да и самим родителям трудно его поставить. В детсадовский период разного рода проявления отставания в развитии легко принять за дислексию, но не поддавайтесь этому искушению. Проблемы с чтением наблюдаются более чем у половины первоклассников. Но лишь у 5-8 процентов этих детей это может обернуться чем-то серьезным.

Известный специалист в этой области, академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких пишет:

«Если к третьему-четвертому классу школы ребенок все еще читает по слогам, старается угадывать слова, переставляет местами или глотает буквы и их сочетания, постоянно теряет строчку или неоднократно возвращается к уже прочитанному слову, то в этом случае специалисты ставят диагноз «дислексия». Но сама она считает, что это неправильно: «Этот диагноз врач-дефектолог или психоневролог не имеет права поставить раньше, чем ребенку исполнится 10-11 лет. До этого возраста можно говорить только о наличии трудностей в обучении чтению и письму».

Впрочем, диагноз диагнозом, а настороженность и внимание к аномалиям уместны и правильны в любом возрасте. Это признает и академик Безруких: «Если в первые полгода учебы первоклассник садится за букварь из-под палки, родители не должны терять время даром. Спохватившись вовремя, можно справиться с этой проблемой вполне».     

Надо лишь понять происхождение расстройства и, прибегнув к помощи специалистов, найти пути коррекции.

Когда за дело берутся родители

Десятилетие назад только в пяти штатах существовали законы, в которых упоминалось слово «дислексия». Сейчас Висконсин может стать 46-м таким штатом. Здесь нижняя палата легислатуры уже одобрила билль АВ-110, в котором говорится о нуждах детей, у которых обнаружено это состояние. Правда, закон еще должен принять сенат и поставить под ним свою подпись губернатор. Но, похоже, дело к тому идет, и не за горами время, когда дислексики на законных основаниях будут получать помощь. Ведь только в этом году, согласно сайту Dyslexia, ожидается, что законодатели будут рассматривать по всей стране на штатном уровне 75 (!) различных юридических актов, имеющих отношение к проблеме дислексии. Почему такое внимание, такая волна общественного интереса? И чем же можно объяснить внушительные победы на законодательном уровне? Юридические эксперты, учителя, поборники грамотности дружно указывают на организацию под названием Decoding Dyslexia. Она возникла в 2011 году, когда несколько родителей в штате Нью-Джерси, преимущественно мамы, обеспокоенные тем, что происходит с их детьми, обнаружили, что сталкиваются в своих семьях со сходными проблемами, которые никак не связаны с тем, в каком месте они живут и каково качество обучения в том или ином школьном округе. Объединяло их то, что у детей была наследственная патология и что она, как казалось родителям, поддавалась исправлению. Такие мальчики и девочки нуждались в том, чтобы их обучали чтению более тщательно. Особенно тому, что связано с пониманием фонем: какой звук соответствует той или иной букве и как правильно его произносить. Разумеется, все это требовало дополнительного внимания и усилий со стороны педагогов. А в школах или не хотели, или просто были не в состоянии предоставить ученикам такую помощь.

«Мне хотелось говорить обо всем этом  с другими родителями, – вспоминает Кэтти Стрэттон, одна из основательниц Decoding Dyslexia. – Ведь в семьях, где есть ребенок с дислексией, вы чувствуете себя такими изолированными от остального мира».

И родители, которых сблизила общая беда, начали встречаться, обмениваться мнениями, искать новую информацию. Они вошли в созданную в их штате специальную группу по борьбе с нарушениями в навыках чтения. И в конце концов их целеустремленность и напористость принесли плоды. В декабре 2012 года шесть законопроектов, касающихся проблем дислексии, были предложены на рассмотрение депутатов Ассамблеи

Нью-Джерси. Три из них были одобрены. Родители не остановились на этом. Их представители поехали в Вашингтон, чтобы заинтересовать Конгресс США. После этого 10 из 12 законодателей, представляющих Нью-Джерси, вошли в двухпартийный Congressional Dyslexia Caucus.

Дальше – больше. Нью-джерсийские мамы и папы, используя силу социальных медиа, начали контактировать с товарищами по несчастью по всей стране. Создатели Decoding Dyslexia выпустили нечто вроде учебника. К 2015 году у них были филиалы во всех 50 штатах и в Канаде. Участники этого движения подталкивали принятие законов, обязывающих проверять детей на дислексию в раннем возрасте, открывать им доступ к аудиокнигам и другим средствам исправления расстройства, устраивать обязательную специальную тренировку учителей, регулярно тестировать детей и т.п. В том же году президент Обама подписал федеральный закон под названием READ (аббревиатура от Research Excellence and Advancements for Dyslexia). В нем предусматривалось ежегодно выделять $2,5 млн из Национального фонда науки на исследования по дислексии.    

Можно, конечно, восхищаться и отдавать должное активности родителей. Однако не будем обольщаться: успехи в законотворчестве – это лишь часть дела, это еще не исцеление.

«Как правильно разрезать пирог?»         

Никто не против того, чтобы помочь детям в чтении и поднять уровень грамотности, который вызывает серьезные нарекания у многих американцев. Однако есть педагоги, которые не приветствуют деятельность Decoding Dyslexia. Да, говорят они, дислексиков в стране много – от 5 до 15 процентов всего населения страны. Называются и более высокие цифры: каждый пятый американец. Но оппоненты возражают против того, чтобы делать акцент на методе, когда детей учат читать и произносить слова, основываясь на фонетическом эквиваленте букв, сочетаний букв и особенно слогов. А как еще? Недавно Международная ассоциация грамотности (International Literacy Association) заявила по поводу проблемы дислексии: «На данный момент нет никакого оправдавшего себя надежного метода обучения детей, испытывающих трудности в чтении». Любопытно, что висконсинское отделение этой ассоциации противилось принятию билля АВ-110.

Даже некоторые защитники интересов детей с физическими и умственными недостатками не высказывают восторгов по поводу успеха Decoding Dyslexia.

«Неграмотность – это огромная национальная проблема. Но дислексия не равнозначна неграмотности», – считает профессор Университета штата Калифорния Джасмин Харрис. Она ставит на первое место социоэкономические факторы. По ее мнению, на способности школьников к обучению сильнее всего сказываются недоедание и проблемы здравоохранения. Харрис беспокоит принцип распределения выделяемых правительством довольно скудных средств на «детей со специальными нуждами». «Я бы не отдавала предпочтение ни одной из групп, – говорит она. – Но как правильно разрезать пирог?».

Методологические и идеологические споры продолжаются, что, по мнению родителей, озабоченных дислексией, отвлекает от решения беспокоящей их проблемы. Лиз Барнс, мать из Нью-Джерси, стоявшая у истоков Decoding Dyslexia, рассказывает, что ее каждый день заваливают электронной почтой, в которой преобладает один-единственный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы помочь своему ребенку?».

У Роберта Бака, одного из участников движения Decoding Dyslexia, есть на это ответ: «Если дети не в состоянии учиться таким способом, каким мы их учим, значит, мы должны учить их иначе – так, чтобы они были в состоянии».      

Новости региона

Все новости