Бесшумные электромобили обяжут издавать звук

21.07.2019 в 23:39, просмотров: 1251

Электрические автомобили, включая изготовляемые американской компанией «Тесла», двигаются почти бесшумно, так как в них отсутствуют издающие громкий шум двигатели внутреннего сгорания, используемые в обычных автомашинах.

Однако введенные в начале месяца в действие европейские правила требуют, чтобы все новые электромобили были оборудованы специальным устройством, издающим звуки. Правила введены из опасения, что «малошумные» средства передвижения создают угрозу пешеходам, велосипедистам и слабовидящим людям. Согласно правилам, автомобильная акустическая сигнальная система (AVAS) должна включаться при движении или заднем ходе со скоростью ниже 12 миль в час (19 км в час). К 2021 году этой системой должны быть оборудованы не только новые автомашины, но и все электромобили, едущие по дорогам Европы.

Интересно, что правила требуют, чтобы система AVAS издавала звуки, похожие на звучание традиционного двигателя, хотя именно со «звуковым загрязнением», основную часть которого составляют шумы от автомобилей, в Европе решительно борются.

«Тесла» также разрабатывает свою систему AVAS, которая может появиться на «Модели-3». Но она, скорее всего, не станет подражать звуку традиционного двигателя и будет создавать минимум «звукового загрязнения».