Трамп издал указ о предоставлении Бюро переписи населения информации о гражданстве из административных источников

Не мытьем, так катаньем

В докладной записке, составленной в январе 2018 г., чиновники Бюро переписи выразили мнение, что включение в переписную анкету-2020 вопроса о гражданстве — плохая идея.

Не мытьем, так катаньем

Во-первых, почти что по определению, принятому в кругах социологов, любой новый вопрос в анкете — это обоюдоострый меч: с одной стороны, он сулит нам дополнительные достоверные знания, если респонденты отвечают на него честно, с другой — дополнительные недостоверные знания в случае нечестных ответов. А отличить одно от другого — дело в данном случае хлопотное.

В записке также отмечалось, что включение в перепись вопроса о гражданстве чревато недоучетом населения многих районов, где проживает большое число иммигрантов, как законных, так и незаконных, поскольку таковые могут испугаться участвовать в анкетировании. Да и вообще, как было указано, политически куда спокойнее получить представление о количестве граждан и неграждан из иных, «административных» источников.

Команда Трампа из-за сопротивления судов, включая Верховный, столкнулась с едва преодолимыми трудностями в своем стремлении вставить в переписную анкету графу «гражданство». И потому президент наконец внял советам упомянутых чиновников Бюро переписи. Он поручил учреждениям исполнительной ветви власти передать Министерству торговли, в чем ведении находится Бюро, всю имеющуюся у них релевантную информацию, способную пролить свет на заявленную демографическую проблему. В Америке, в отличие от России, человек не обязан быть ни поэтом, ни гражданином, чтобы фигурировать в переписи, данные которой кладут в основу исчисления сумм федеральных трансфертов, передаваемых регионам, и определения границ избирательных округов. Все округа, теоретически, должны быть равнонаселенными. Таково логическое следствие фундаментального демократического принципа «один человек - один голос».

Впрочем, этот принцип появился на свет тогда, когда количество неграждан в Америке было минимальным. Сейчас их, предположительно, от 22 до 25 млн. И распределены они по стране совсем не равномерно. Это означает, что голос избирателя в округе с малым числом неграждан «весит» меньше, иногда намного меньше, чем таковой в округе, где много неграждан. Избраться от второго типа округа требует пропорционально (относительно общего населения) меньше голосов, чем победа в округе первого типа. А население всех округов, повторим, должно быть равновеликим. Сложившаяся ситуация явно на руку демократам, в чьих округах, как правило, много неграждан. Республиканцам, согласно выкладкам аналитиков, выгоден сценарий, при котором выравниванию между округами подлежит не их общее население, а только подгруппа, имеющая право голоса. То есть граждан. Это и была подлинная причина включения в переписную анкету графы «гражданство», которая дала бы представление о географическом распределении данной подгруппы. Только администрация струхнула ее честно озвучить. И дорого за свое политическое малодушие поплатилась.

Может быть, перед следующей переписью, 2030 года, республиканцы проявят больше мужества и добьются от Верховного суда принятия приниципа выстраивания округов только на основе числа граждан.

Бюро переписи, несмотря на свое наименование, занимается не только переписыванием населения, оно составляет также множество анкет и обзоров, включая экономические, в которых, как ни парадоксально, пункт о гражданстве присутствует. Эти вспомогательные анкеты, базирующиеся на данных Пенсионного фонда (Social Security Administration), Налогового управления (IRS), Государственного департамента, Иммиграционной службы, куда менее охватные и не столь дорогие, но они дают оценочное представление о всем населении страны, включая тех, кто участия в большой, проводящейся каждые десять лет переписи избегает.

Если сбор информации из «административных» источников обойдется, по подсчетам, дополнительно в $2 млн, то стоимость проверочных обходов респондентов сотрудниками Бюро переписи по следам ее проведения будет стоить еще $27,5 млн. Это капля в бюджетном море, но хорошо известен бюрократический феномен, когда разбазаривание миллиардов на завиральные проекты прощается, а мизерные, но очевидные, перерасходы караются.

Министер торговли Уилбур Росс не крохобор, и его эти сравнения не убедили. «В 2010 г. данные по численности населения, основанные на большой переписи, совпали только на 88,6% с данными, взятыми из административных источников, - писал Росс. - Та же самая погрешность в переписи-2020 обернется недоучетом 27 млн дееспособных людей. Это непозволительная роскошь». Поэтому министр настаивал и на включении в переписную анкету пункта о гражданстве, и на прочесывании административных источников. Однако суды, повторим, распорядились иначе.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях