Судья не стал временно блокировать закон об обязательных прививках для школьников

«В этом нет никакой науки, только предвзятость»

17.07.2019 в 21:56, просмотров: 144

Известный противник поголовной вакцинации Роберт Кеннеди-младший, глава некоммерческой организации Children’s Health Defense, подал иск от имени 55 семей, выступающих против принятого недавно закона, который отменил возможность отказа от прививок по религиозным мотивам. Эта мера была продиктована опасениями, вызванными вспышкой кори в ультраортодоксальных общинах Бруклина и графства Рокленд.

Судья не стал временно блокировать закон об обязательных прививках для школьников

Десятки взрослых и детей заполнили зал Верховного суда графства Олбани, где Кеннеди присоединился к адвокату Майклу Сассмену, который заявил, что новый запрет неконституционен и противоречит штатным и федеральным законам.

«То, что сейчас поставлено на карту в Нью-Йорке, имеет огромную важность для всей нации, – сказал Сассмен. – Без религиозной свободы, которая является краеугольным камнем в нашей стране, мы собьемся с пути и грубо нарушим права тысяч и тысяч людей в этом штате».

Группа родителей, которую представлял Кеннеди, подала запрос на издание временного ограничительного ордера (TRO), останавливающего действие закона до окончания рассмотрения дела в суде. Однако судья Майкл Мэки отклонил эту просьбу.

Адвокат Сассмен не скрывал разочарования. Он написал в «Фейсбуке»: «Это не то решение, на которое я надеялся, но я отдаю себе отчет в том, что получить временный ограничительный ордер (TRO) на закон штата очень трудно. Я надеюсь, что после предоставления дополнительных аргументов этот или другой судья ограничит действие данного законодательного акта, и я буду работать над тем, чтобы это в конце концов произошло». Речь идет о предстоящем слушании по поводу предварительной блокировки закона (preliminary injunction) до вынесения окончательного решения по иску. Чтобы получить разрешение на временную блокировку закона, необходимо предоставить суду весомые аргументы в пользу того, что истцы имеют шанс выиграть данный иск. Судья Майкл Мэки сказал, что у истцов есть время до начала учебного года сделать это. Временный ограничительный ордер (TRO) можно было получить без предварительного слушания, но эта попытка провалилась.

Сассмен считает, что судья Майкл Мэки отступил из-за того, что «другие суды поддержали право штата на введение обязательной вакцинации, а мы не продемонстрировали убедительной вероятности того, что сумеем выиграть дело».

Кеннеди, так же, как Сассмен, отметил, что пытался подать судебный иск во имя защиты религиозной свободы, и обвинил законодателей в дискриминации.

«В штате Нью-Йорк разработаны протоколы, предусматривающие действия, необходимые в случае вспышки кори, – сказал он. – Но эти протоколы никогда не были применены. Вместо этого легислатура предпочла билль, устраняющий исключения по религиозным мотивам, и не только для MMR (сокращение от measles, mums, rubella. Так называется тройная вакцина против кори, свинки и краснухи. – прим. авт.), но и для 70 других вакцин, не имеющих ничего общего с корью. В этом нет никакой науки, только предвзятость».

Его оппоненты категорически не согласны с последним утверждением. «Наука и общественная безопасность снова одержали верх», – торжествует сенатор штата Брэд Хойлмен, один из спонсоров закона, принятого в июне. Он и второй спонсор, депутат Ассамблеи Джефф Диновиц, не скрывали ликования, когда судья объявил о своем решении.

Роберт Кеннеди-младший – сын убитого сенатора, выдвигавшего свою кандидатуру в президенты США, а также бывший зять губернатора Куомо. Он и другие участники растущего движения антивакцинистов неоднократно устраивали в Олбани бурные протесты, особенно в тот период, когда легислатура обсуждала новый закон. Во время ралли около здания Капитолия Кеннеди заявил, что с прививками связаны многие болезни – от артрита до  ADHD. Некоторые его единомышленники убеждены, что правительство находится в сговоре с фармацевтическими компаниями.

Масла в огонь подлило сообщение о том, что бывший глава влиятельного федерального агентства Food and Drug Administration (FDA) Скотт Готтлиб 27 июня был избран членом совета директоров самой крупной в мире фармацевтической компании Pfizer, второго по величине производителя вакцин. Злые языки поговаривают, что старые связи в правительстве помогут Готтлибу успешно продвигать интересы его новой организации, где членам правления платят в год $142 500 плюс $192 500 акциями. Через три дня после назначения доктора Готтлиба сенатор США от штата Массачусетс Элизабет Уоррен направила ему письмо, в котором охарактеризовала этот эпизод как «своего рода вращающуюся дверь влияния и торговли им с привкусом коррупции, что вполне закономерно делает американцев недоверчивыми и циничными». Она призвала его исправить ошибку и немедленно уйти в отставку.

Когда Готтлиб руководил FDA, он зарекомендовал себя как последовательный сторонник обязательных прививок и противник исключений, записанных в законах ряда штатов, как это было до недавних пор в Нью-Йорке. Он всегда уверял, что вакцинирование безопасно для здоровья. С ним не согласны довольно многие американцы. Недавний опрос, проведенный авторитетной компанией The Harris Poll по заказу Американской остеопатической ассоциации, обнаружил, что 45% респондентов сомневаются в том, что прививки безвредны.

В опросе приняли участие 2 тыс. взрослых. Им задавали два вопроса. Первый: «Что вы думаете о вакцинации?». А второй: «Если вас что-то беспокоит в этой процедуре, каков источник этого беспокойства?».

По данным Gallup, еще одной известной организации, проводящей опросы, 72% американцев убеждены, что вакцины безопасны. 28% так не считают. Однако если из всех опрошенных выделить только родителей с детьми, то окажется, что в безобидность прививок верят всего лишь 60% (среди бездетных - 78%).